Детей с ожирением становится всё больше

В РФ проблема ожирения характерна для каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины. Растет  и число детей с избыточной массой тела.

Такие данные привела заместитель директора НМИЦ эндокринологии, директор Института клинической эндокринологии, член-корреспондент РАН Екатерина Трошина в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», приуроченной к Всемирному дню борьбы с ожирением, который отмечается 4 марта.

«Ожирение – это не только проблема людей, которые много едят и мало двигаются, но ожирение – это еще и проблема медицинская, потому что оно может быть следствием серьезных заболеваний, в том числе и эндокринной системы», — пояснила Екатерина Трошина.

По мнению медиков, проблема набирающего темпы ожирения россиян может быть связана и с «заеданием» стрессов, а стресс мало кто заедает овощами; в этих случаях в ход, как правило, идут тортики, конфеты и т.п.

Как отметила директор НМИЦ эндокринологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева, также принявшая участие в пресс-конференции, если говорить о тенденциях, то проблема ожирения россиян обостряется и уже становится государственной:

«При этом сообщество эндокринологов больше всего беспокоит распространение этого состояния среди детей: в пять раз выросло количество детского ожирения <…> Именно детское ожирение свидетельствует о глобальности этого процесса, поскольку именно дети отражают тенденции, которые сейчас есть. К 2030 году, по подсчетам ВОЗ, количество пациентов с ожирением может достичь 40%».

Наталья Мокрышева напомнила о рисках, которые возрастают при развитии метаболических нарушений, которые сопровождают ожирение:

«Это, конечно же, повышение риска развития сахарного диабета второго типа, это высочайшие риски инфаркта, инсульта, артериальной гипертензии и бесплодия. Мы рискуем на фоне нарастающей проблемы ожирения потерять темпы в выполнении демографической программы нашей страны. То есть ожирение – это проблема, затрагивающая все сферы нашей жизни».

Пандемия, по ее словам, проблему ожирения только усугубила, так как снизила физическую активность россиян, а риски повысила:

«При заболевании ковидом практически на 15-20% риск смерти пациента с ожирением увеличивается».

На теме детского ожирения более подробно остановился еще один участник пресс-конференции — ведущий научный сотрудник Института детской эндокринологии, детский врач-эндокринолог Ольга Васюкова. Она рассказала, что по официальным данным, сейчас в РФ более 500 тысяч детей с диагностированным ожирением, но огромное число таких детей еще не учтено:

«Зачастую в наш центр на первичный прием приходит подросток 12 — 13 лет впервые с жалобами на избыточную массу тела с весом в среднем в 100 килограммов. И это их первичный приход к эндокринологу! Опасность детского ожирения заключается в его недооценке со стороны, в первую очередь, того общества, в котором растет ребенок. Это обусловлено и чисто семейными традициями, так как принято считать, что пухлый малыш – это всегда здорово и умильно. Но при этом следует помнить, что все те метаболические осложнения, к которым взрослый человек, имея ожирение, может прийти через 10 — 20 лет, ребенок в силу своих физиологических особенностей, к сожалению, приходит через 1 — 2 года. Например, скорость прогрессирования того же сахарного диабета у детей с ожирением в десятки раз выше, чем у взрослых».

Но уникальность детского ожирения, в отличие от взрослого, по словам Ольги Васюковой, заключается еще и в том, что это потенциально абсолютно обратимое состояние, поэтому вовремя оказанная помощь творит чудеса, хотя, как уточнила она, «детских эндокринологов у нас в стране — всего около 1 тысячи, а детей с диагностированным ожирением – более 500 тысяч».

Возможно, нехватку узких специалистов поможет как-то хотя бы частично компенсировать Всероссийский марафон здорового образа жизни, который в этом году пройдет под девизом «Объединив усилия, победим ожирение». Различные мероприятия, запланированные в его рамках, начавшись в марте, будут проводиться в течение 6 месяцев. Кстати, повышения цен на продукты среди них нет…

Сергей Ишков.

Фото  lchf.ru

ожирение
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x