Генетика в истории МГУ и не только

Заседание ученого совета Биологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова 24 февраля 2022 года прошло торжественно и необычно. К 130-летию со дня рождения выдающегося российского ученого-генетика, основателя и первого заведующего кафедрой генетики Московского университета Александра Сергеевича Серебровского заслуженный профессор МГУ Марлен Мкртичевич Асланян представил доклад «Генетика в Московском университете».

Вся история генетики в МГУ уложилась в полтора часа. Декан Биофака Михаил Кирпичников докладчика не прерывал.

Моя собственная судьба в науке генетике в полтора часа не уложится. Для меня кафедра генетики стала добрым инкубатором идей и знаний. Я с упоением ругался с кафедральными профессорами и иногда оказывался прав. И курсовую, и дипломную работу по эволюционной цитогенетике защитил на «отлично».

Сделанное в студенчестве на кафедре генетики стало делом всей жизни и позволило читать этот изменчивый мир как открытую книгу.

Причина успеха имеет имя. В моем случае это Нина Николаевна Орлова, Сергей Васильевич Шестаков, Николай Васильевич Глотов и, самое главное, Марлен Мкртичевич Асланян.

Маленький мир генетики ярче, гротескней и сильнее всего остального мира. Его имена прописаны в общечеловеческой истории – Тимофеев-Ресовский, Хесин-Лурье, Прокофьева-Бельговская, Владимир Эфроимсон, Николай Дубинин, Иосиф Рапопорт, Виген Геодакян, Михаил Лобашов, Давид Гольдфарб, Владимир Гвоздев.

Состав интернациональный, генетика русская. Ее успех обеспечил генеральную линию развития точных наук и стал возможен благодаря странной уникальности страны под названием «Россия» – здесь всегда находится человек на уникальную роль.

Так можно сказать про каждого из моих учителей. Среди них Марлен Асланян занимает особое место в роли учителя жизни, организатора непростого выживания в науке. Он изначально взял на себя миссию кафедральной репаразы, реинтеграции и синтеза простых человеческих отношений.

За министром Лавровым — страна, и его слова будут цитировать во всем мире. На кафедре дипломатия невидимая, а накал страстей тот же, те же действующие факторы нашей общей эволюции и цена вопроса – способность науки найти истину, от которой зависит выживание человечества. То есть всё то же, только без страховки и поддержки.

Интеграторами науки выступили Борис Астауров, Роман Хесин-Лурье и сам Тимофеев-Ресовский. Однако роль Миши Панина из «Театрального романа» Булгакова в генетике редка.

Способность решать человеческие проблемы в коллективах была описана на примере организатора сельскохозяйственной генетики Николая Вавилова. Именно такую роль всегда выполнял на кафедре генетики Марлен Асланян. И выполняет до сих пор. 10 января ему исполнилось 90 лет.

Асланян стал активным участником и организатором процесса возрождения генетики в МГУ после освобождения от идеологического плена мичуринской биологии. Мне тоже довелось немного поучаствовать. Я лично выносил из кафедральной аудитории №263 бюст Мичурина, и на тот момент это было важно, хотя выдающийся селекционер не виноват, что его фигурой затмили образы классиков генетики. Мне же выпало перепечатывать фотографии классиков и фиксировать на фото театрализованные лекции Тимофеева-Ресовского.

Для меня лекция Асланяна стала путешествием в бурную молодость и доставила большое удовольствие. Жизнь прожита не зря, есть чем гордиться и постоянно возникают моменты, подсказывающие, что всё только начинается.

Удивительная и, я бы даже сказал, неуместная скромность скрыла собственные научные достижения профессора.

На основе собственных экспериментальных данных Асланян описал феномен неслучайности в стохастических процессах. Позже данное явление легло в основу научной революции, когда структура динамического хаоса Эдварда Лоренца переродилась из курьеза для science fiction в фактор макроэволюции. Получил доказательную естественнонаучную интерпретацию описанный Сергеем Четвериковым универсальный феномен Жизни под названием «Волны жизни».

Особое значение имеют научно-исторические изыскания профессора Асланяна в части разных направлений евгеники. Тема политически опасная, но она не единственная таковая в генетике. Три разных направления евгеники – русской, германской и североамериканской – описал историк генетики Василий Бобков. Его таинственная смерть сопровождалась детективом вокруг архива Тимофеева-Ресовского и должна была бы стать предупреждением.

Профессор Асланян не побоялся продолжить насильственно закрытую тему, обобщить достижения и четко отделить, грубо говоря, добро от зла.

Светлый разум нашего профессора уверенно ведет к истине.

Декан Кирпичников не прерывал лекцию, про которую он сказал «очень поучительно», и вспоминал слова своего друга, Нобелевского лауреата Роберта Митчелла: «Человечество нуждается в меньшей политике в науке и большей науке в политике».

Рассказ Марлена Асланяна «Генетика в Московском университете» был, в общем, ровно об этом. После того, как международная наука не прошла краш-тест пандемии, идеи русской генетики обрели особую актуальность.

Каждое явление имеет автора в истории нашей генетики, и каждое звучит озарением в современных условиях: протяженность гена, генетическая нестабильность – непостоянство генома, эффект положения, ступенчатый аллелизм, гомеозисные мутации.

История генетики не закончилась. Вокруг нашей науки всегда шла бурная идеологическая война. Но в чем тут проблемы и куда двигаться дальше, понятно. Непонятно, куда пойдет человечество.

По какой-то странной причине не все реагируют на истину по модели профессора Асланяна. Нам надо беречь наших учителей, их знания и их образ.

Лев МОСКОВКИН.

Фото кафедры генетики МГУ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x