Из неуправляемой ковид стал медицинской проблемой

Об этом в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» сообщил заместитель президента Российской академии образования, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко, подводя итоги анализа эпидобстановки в России и мире.

По словам Геннадия Онищенко, за прошедшие сутки (на 5 часов утра по московскому времени 28 февраля) в мире заболело 956 829 человек, умерло 4750:

«Что это значит? Если вы помните, две недели назад за сутки регистрировалось 1,5 – 2 млн заболевших и умирало более 10 тысяч человек. Сейчас умерло 4750 человек – это те цифры, которые были при «дельте», хотя «дельта» была более опасна по тяжести течения заболевания, но она охватывала меньше людей. Первый вывод из этих цифр можно сделать такой: природе надоело смотреть на нашу беспечность, и она выпустила вроде бы более мягкий, но более контагиозный вирус, и в результате она взяла ещё большую «жатву».

Как уточнил Геннадий Онищенко, сейчас средний показатель заболеваемости по миру 5581 на 100 тысяч населения:

«Франция среди развитых стран лидирует: у нее 36 633 на 100 тысяч населения и в лидеры она вырвалась в основном благодаря «омикрону». Потом идет Великобритания с показателем в 27 462 заболевших на 100 тысяч. У США – 23 500. У нас – 11 155. То есть у нас интенсивность эпидемического процесса ровно в 2 раза меньше, чем в США, и примерно в 3 раза меньше, чем во Франции».

При этом академик подчеркнул, что уже произошел переход в другую стадию взаимоотношений между коронавирусом и человечеством:

«В самом начале это было противостояние, которое далеко выходило за границы компетенции медицинских служб. Медицинские службы только пожинали его результаты. Сейчас наступил другой период, когда коронавирус превратился в медицинскую проблему. Когда мы начинали, у нас в стране в сутки производился 1 млн масок – этого даже на Москву не хватало. Сейчас эта проблема решена. Сейчас решена проблема вакцины. Поэтому я утверждаю, что сейчас проблема ковида стала медицинской. У медицины есть всё: есть специфические средства профилактики, есть стандарты лечения, есть обученный персонал, есть достаточная сеть коек. Единственное, что пока не решено – это вакцинация детей (в Китае и США эта проблема решена). Но у большинства детей «омикрон» проходит в легкой форме».

Так как ковид стал медицинской проблемой, государство, по мнению Геннадия Онищенко, обязано обеспечить медицинские учреждения всем необходимым для борьбы с пандемией, но имеет право спросить. При этом пока, по его словам, непонятно, станет ли ковид сезонным заболеванием:

«Признаки сезонности есть, это легкое течение, дислокация в основном в носоглотке (пневмоний становится меньше), переход на детскую популяцию – это тоже признак сезонности (как только мы детей в школах собираем, начинается всплеск заболеваемости)».

На вопрос о том, может ли эвакуация беженцев из ДНР и ЛНР привести к скачку заболеваемости, Геннадий Онищенко ответил отрицательно:

«Ничего не будет (…) Мы владеем ситуацией на территории ДНР и ЛНР, мы поддерживаем с их специалистами постоянные контакты, они получают от нас диагностику, вакцины и т. д. Ситуация там, откуда к нам прибывают беженцы, нам хорошо известна».

Но при этом, как отметил Геннадий Онищенко, следует иметь в виду, что делается на самой Украине:

«На Украине дела обстоят очень плохо. По данным самих украинцев на 26 февраля, у них 38,2% вакцинированного населения, ревакцинировано бустерной дозой аж 1,77%. Это значит – ничего! Значит, там есть все основания разгуляться «омикрону».

Сергей Ишков.

Фото mos.ru

коронавирус, больница, врачи

Добавить комментарий