Задачи сохранения государственной безопасности не теряли актуальности на всех этапах истории

Ровно 104 года назад началась деятельность одного из подразделений ВЧК – Московской Чрезвычайной комиссии, преемником которой сегодня является Управление ФСБ по Москве и Московской области.

Некруглые даты тоже требуют внимания к себе, особенно когда о них напоминают документы более чем вековой давности. А именно таким является постановление Президиума Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов г. Москвы и Московской области от 4 марта 1918 года.

Оно отпечатано на машинке и сохранило немало особенностей правописания, принятого в те времена. Еще не упразднена буква «ять», еще «и» из кириллицы чередуется с «i» из латиницы, слово «контрреволюция» пишется через дефис, прописные в аббревиатуре отбиваются друг от друга точками… Судя по карандашной пометке, вопрос «О борьбе с контрреволюцией» слушали 15-м пунктом. Если воспроизвести текст согласно современному правописанию, в графе «Постановили» значится:

  1. Признать необходимость, что все отделы, заведующие политической частью сливаются в одну комиссию по борьбе с контрреволюцией, которая состоит при Президиуме.
  2. Все комиссии, ведавшие борьбой с контрреволюцией (Комиссия по борьбе с контрреволюцией при штабе Красной Гвардии, политический отдел при штабе МВО и комиссия по борьбе с контрреволюцией), обязаны в кратчайшие сроки по требованию комиссии по борьбе с контрреволюцией при Президиуме сдать ей все материалы и архивы.

Еще два абзаца посвящены кадровым назначениям, организовать названную комиссию по борьбе с контрреволюцией было поручено Дмитрию Магеровскому.

А теперь уместно вспомнить, что предшествовало образованию ЧК в Москве. С 1 по 3 декабря 1917 года на конференции стран Антанты обсуждался вопрос о поддержке антибольшевистских сил в России, в результате чего кабинет министров Англии принял решение об оказании финансовой и иной помощи любым антибольшевистским силам, если «последние дадут гарантию следовать в фарватере политики союзников». Следом Англия и Франция подписали соглашение о разграничении России на зоны влияния для организации борьбы против Советской власти.

28 декабря того же года Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности обратилась ко всем советам на местах через газету «Известия ВЦИК», призвав немедленно организовать у себя таких же чрезвычайных комиссий. А 31 января 1918 года президиум Московского совета утвердил временную комиссию по организации отдела по борьбе с контрреволюцией, и в феврале пошел процесс создания районных ЧК.

Комиссия при президиуме Моссовета, куда вошли указанные в постановлении ведомства, как самостоятельная единица проработала недолго. 11 марта советское правительство и ВЧК перебрались из Петрограда в Москву, а 19 марта было принято постановление об объединении ВЧК и московской комиссии по борьбе с контрреволюцией.

Личный состав ВЧК пополнился московскими кадрами, что позволило им пройти школу оперативной работы и впоследствии облегчило налаживание работы вновь созданной Московской ЧК как самостоятельной организации. 12 октября Московский комитет РКП(б), 16 октября президиум Моссовета, а 15 ноября ВЧК приняли решение об организации Московской чрезвычайной комиссии, у которой было двойное подчинение – исполкому Моссовета и ВЧК. Председателем МЧК по совместительству был назначен председатель ВЧК Феликс Дзержинский. Вместе с Феликсом Эдмундовичем в состав первой коллегии МЧК вошли Яков Юровский, Борис Бреслав, Станислав Мессинг, Василий Манцев. В конце ноября – начале декабря штаты МЧК примерно на две трети были укомплектованы сотрудниками ВЧК. В распоряжение городской чрезвычайной комиссии поступило помещение Комиссариата по делам страхования и по борьбе с огнем, находившееся на в доме 14 по улице Большая Лубянка.

В соответствии с Положением об МЧК она создавалась для борьбы с контрреволюцией, спекуляцией и должностными преступлениями на территории Москвы, но жизнь быстро расширила круг задач. Укрепление власти происходило в борьбе с бандитизмом, контрабандой, шпионажем.

Собственно говоря, эти задачи оставались актуальными на протяжении всех этапов истории государства. И сегодня сотрудникам Управления ФСБ по Москве и Московской области, как и сотрудникам Федеральной службы безопасности Российской Федерации в целом, приходится заниматься предупреждением проявлений терроризма, противодействием разведывательной деятельности иностранных спецслужб, пресечением коррупции, обеспечением безопасности экономики.

С учетом столичного статуса города и географического расположения Московской области к деятельности службы приковано особое внимание общественности. В координации со многими другими ведомствами выстраивается цепочка мер, от профилактических до оперативных, направленных на выявление потенциальных угроз государственной безопасности.

Валентин Сухов.

Фото предоставлены пресс-службой Управления ФСБ по Москве и Московской области

Добавить комментарий