Срочные законы для устойчивости экономики вызвали сомнения

Государственная Дума

Палаты Федерального Собрания в срочном порядке 4 марта, в пятницу, приняли первый пакет из одиннадцати законов, внесенных накануне правительством. ГД и СФ провели свои заседания в один день. Следующий пакет будет принят 10 и 11 марта.

Параллельно российской спецоперации на Украине Вашингтон провел серию глобальных мер по изоляции России. То есть фактически разрушил то, что сам же строил с начала семидесятых. Москва восприняла данный факт как тактический маневр со сдачей достигнутых временных преимуществ в надежде быстро забрать обратно все: и Украину, и Россию.

России навязали аналог биржевой капании по убийству конкурента, только в форме настоящей третьей мировой войны в экономической форме против целой страны, самой большой и богатой ресурсами. США понесут большие потери от своих мер в сельском хозяйстве, самолетостроении, ядерной энергетике, обслуживании космических программ. Даже углеводороды США в критическом объеме получает из России.

Москва принимает ответные меры по изгнанию граждан США и их союзников из управления российскими компаниями. Переносит закупки лекарств в дружественнее страны. Продлевает и упрощает возврат активов, расширяет возможности редомициляции оффшорных компаний в составе амнистии капитала. Наращивает возможности принятия срочных мер по поддержке людей по категориям населения. Аналогично отдельно по категориям поддерживается деловая активность бизнеса.

Поправок в принятых законах множество. Созданы они по общему плану, отработанному во время противоэпидемических ограничений 2020-2921 годов.

С отменой противоэпидемических мер непонятно. Их вводили властью регионов, но требование пришло через ВОЗ. Я не слышал, чтобы пандемию отменили, просто в новых условиях есть вещи пострашнее.

Дискуссию в парламенте показывали достаточно обильно. Резонанс аудитории вызовет не столько кампания дезинформации, сколько борьба с ней.

Уму непостижимо, как напугал закон об уголовной ответственности с административной преюдицией за распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ. Предусмотрены сроки лишения свободы сроком от трех до пятнадцати лет в зависимости от квалифицирующих признаков.

Закон написан против компьютерных ЧВК США, которые срочно перебросили на Украину вместе боевиками обычного формата.

Судя по выступлению председателя комиссии СФ по информполитике Алексея Пушкова, новый закон будет работать так же, как и иностранные. За рубежом российские СМИ закрывают за день. А Россия идет по пути предписаний, уговоров-переговоров и штрафов, которые долго оспариваются в суде. Сети США не выполняют законы РФ, противоправную информацию не удаляют, но удаляют информацию о реальных событиях. В прошлом это была судьба Каддафи и всей Ливии. Теперь Донбасс и Зеленский.

Панику сеют по сценарию детских шалостей советского периода. Звонишь по случайному номеру и говоришь: наполните пожалуйста ванну и все возможные емкости, сегодня отключат воду. Потом перезваниваешь: наполнили? Сейчас придем к вам купать слона.

Теперь звонят специально обученные люди по номерам из базы и говорят, что отключат SWIFT и надо срочно перевести деньги со счета. Граждане понятия не имеют, что это такое и какое имеет к ним отношение, но доверчиво наполняют чужую ванну своими деньгами.

«Мы же видим, как идут звонки людям, кстати, из-за границы звонки, -отключают от SWIFT; ребята, все вперед, в банки, снимайте деньги, потому что всё, это конец. Простите, по SWIFT деньги не переходят, SWIFT – это инструмент для передачи информации, но люди этого не знают. И поэтому всё, что делается сегодня, – это, очевидно, создать в стране ситуацию паники», – сказал председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Основой паники является тревожность населения, она повышается, и каждый выхватывает из информационного потока то, на что реагирует его сознание. Действия правительства не консолидированы и разнонаправлены. Повышение ключевой ставки до 20% неизбежно в условиях открытой экономики и финансового рынка, а они закрываются самими же США. Не лучше ситуация с золотовалютными резервами. За два дня — 24-е и 25-е февраля — Банк России «сжег» три триллиона наших денег и 60% золотовалютных резервов заморожены. С 1 апреля 2019 года, фактически два года, в Лондон вывозится золото, и ни одной унции не попадает в хранилище.

Это в общем основа того, что я узнал в эту пятницу. Можно понять, что если бы меры принимались системно, консолидированно и быстро, у США могло не хватить ресурсов для победы в своей игре.

Вместо этого Россия продолжает кормить врага. Меры против информационной войны принимает медленно и неэффективно.

Формат работы парламента поменялся буквально в одночасье и стал похож на Государственный комитет обороны. Правительство повело себя иначе. Законы с множеством локальных мер помощи предпринимателям, пенсионерам, закредитованным заемщикам не решают общей задачи.

Депутаты требовали отменить бюджетное правило, арестовать иностранные активы на территории России, снизить налоги, НДС для производственных компаний и размер страховых выплат с зарплат. Убрать из России международные рейтинговые агентства — это инструмент финансовой разведки и денег нам все равно никто не даст. Убрать иностранных перестраховщиков — они выводят деньги.

Всё это надо делать срочно и не обсуждая. Хотя это малая доля того, что очевидно надо сделать, представители правительства отвечали невнятно.

Обе палаты предприняли меры для перевода части своей дискуссии в закрытый режим. Председатель ГД Вячеслав Володин сказал об этом прямым текстом.

«Нам бы в принципе правильно было бы скорректировать свою работу. Вот мы, в отличие от других парламентов, все свои заседания транслируем в сети интернет. Это мировая паутина, и наши заседания могут посмотреть в разных уголках мира. Сейчас особая ситуация. Поэтому, когда мы ходим докопаться до истины, есть разные форматы: закрытое заседание, слушания в рамках комитетов, встречи со специалистами, с руководителями. Надо использовать это руководителям комитетов, фракциям, потому что в нынешних условиях действительно не надо нам помогать тем, кто против нас», — сказал Володин.

Обе платы начали свои заседания с минуты молчания в память погибших бойцов. Оба председателя сказали о беспрецедентной атаке дезинформации против России.

Председатель ГД Вячеслав Володин сказал в начале заседания: «У нас с вами в повестке есть вопросы, которые внесло правительство для того, чтобы мы поддержали экономику, граждан. Есть вопросы, которые инициировали наши депутаты, учитывая ситуацию, происходящую в информационном поле. Все эти IT-компании, начиная от Инстаграма и заканчивая другими, находятся в Соединенных Штатах Америки. Понятно, их используют как оружие — несут рознь, ложь. Мы должны этому противостоять, защитить Вооруженные Силы.

Давайте сконцентрируемся на рассмотрении этих вопросов, а на следующей неделе дополнительно еще соберемся 10-го и 11-го, учитывая, что правительство подготовит второй пакет законодательных инициатив для того, чтобы поддержать и экономику, и граждан, и многие вопросы решить, которые нам необходимо именно в условиях серьезного вызова, связанного с санкциями.

Президент Соединенных Штатов Америки подчеркнул, что санкции, которые сейчас вводятся, можно сравнить только с третьей мировой войной, альтернатива им только война.

Вот задумайтесь, какие вызовы мы должны с вами преодолеть. И поэтому надо к этому относиться соответственно».

Конец цитаты.

Депутаты услышали, правительство — нет.

В качестве примера хода дискуссии можно привести вопрос роста цен.

Председатель Комитета Думы по информационной политике Александр Хинштейн захотел понять, какие меры правительство намерено предпринимать для того, чтобы обуздать, ограничить рост цен на стройматериалы. У нас на 30% поднялась стоимость дерева, на 40% поднялась стоимость металла, при том, что всё это производится в России, на экспорт вывоз теперь ограничивается. Складывается четкое ощущение, что это ценовой сговор.

Вячеслав Володин потребовал от правительства ответа, сколько стоит куб доски. Понятно, что работа ведется, но когда вы будете знать, сколько стоит куб доски, тогда поймёте, в чем суть проблемы. Надо знать ситуацию на местах. Никто не мешает. Если вчера доска стоила 7 тысяч за куб, сейчас она стоит 20 тысяч.

«Скажите, пожалуйста, а что произошло? Лес наш, доска производная из кругляка, понятно, что пиломатериалы — распиловка тоже здесь происходит, причем заработная плата у тех, кто работает на пилорамах, не выросла. Откуда тогда такая стоимость-то? Сейчас вот санкции. По идее всё должно не вырасти в цене, подешеветь. Так, Александр Евсеевич? Так. Металл, такая же ситуация. Нам надо развивать внутренний спрос, внутренний рынок. Об этом говорит Александр Евсеевич. Как будете делать? Почему рост цен по этим двум категориям?

Такая же ситуация по удобрениям. Кашин молчит. Почему молчит? Сговор тоже? Фракция КПРФ начинает защищать своего функционера. Понятно. Молчит Гутенёв. Почему молчит Гутенёв? Хинштейн не молчит, это совесть ваша.

Коллеги из правительства, есть предложение. У депутатов каждый месяц региональная неделя. Берите за свой счет и вместе с депутатами — в регионы, где проходят встречи с избирателями, тогда вы поймете, о чем речь идет. Мы же с вами сейчас единое целое. Дума утверждает министров, министры вас назначают заместителями, поэтому нам важно, чтобы вы были эффективными. Об этом речь идет. А когда все современные, языки выучили, KPI, многое другое, но не знаем жизнь на местах, это всё не поможет в решении вопросов».

Спич председателя Володина сопровождался аплодисментами, хотя досталось от него и коммунисту Владимиру Кашину, и единороссу Владимиру Гутенёву.

Действительно, практически только трое депутатов решились открыто выступить с жесткими требованиями кардинальных мер, адекватных ситуации. Большинство выступающих старались свести разговор к частностям, вторя правительству.

Эсер Михаил Делягин сказал: «…Сейчас мы на войне. Это на Украине у нас спецоперация, а с Западом у нас война. Если мы этого не понимаем, то, знаете, прятать голову в асфальт — это плохая политика даже для страусов.

Кража наших международных резервов, давайте называть вещи своими именами, это финансовый аналог взрыва атомной бомбы. Наша задача сейчас — это перевод всей экономики на военные рельсы, и это надо понимать. Не только поддержка и компенсация чего-то там, не только решение локальных, частных проблем, — перевод всей экономики на военные рельсы. Чем мы это раньше поймем и начнем на это реагировать, тем меньше будет потерь и на фронте, и в тылу».

Делягин также сказал, как мы замечательно прокачиваем газ по Украине, а значит, платим за транзит. Это, вообще, как понимать?

Независимый депутат Оксана Дмитриева спросила представителей правительства, почему в условиях санкций на Центральный банк не предлагается весь профицит бюджета в 1,3 триллиона сразу направить на формирование Резервного фонда правительства, чтобы не сокращать расходы.

«Три триллиона, которые заложены в бюджете, они по-прежнему будут идти в Фонд национального благосостояния и по закону средства Фонда национального благосостояния могут инвестироваться в ценные бумаги иностранных государств и иностранных эмитентов. То есть всё то же самое сохраняется, только чуть-чуть смягчаются ограничения. Но это неправильно, нужно тут же отменять направление средств Фонда национального благосостояния, налогов, они должны идти в бюджет, налоги в бюджет, в Резервный фонд, куда угодно, но в бюджет», — сказала Оксана Дмитриева.

Коммунист Николай Коломейцев оценил предлагаемые меры правительства максимально прямолинейно: «Мне кажется, с этой трибуны и в зале пока не звучит обеспокоенность часом «Ч», который уже настал. И вот слабость, с нашей точки зрения, подготовки правительства, она изложена в этих слабых предложениях.

Вы поймите, в чем суть предложений, суть предложений заключается в двух вопросах: дать максимальную свободу правительству и ЦБ».

Депутат объяснил, что из 48% акций, находящихся в свободном обращении, 46% — у американцев и британцев. Только за 2020 год они получили дивидендов 475 миллиардов. 49% акций Газпрома находятся в американских депозитарных расписках, и вот эти АДР получили за 2020 год триста миллиардов рублей дивидендов.

Одиннадцать законов были приняты и ушли в СФ, а ГД взялась за текущую повестку. Там тоже нашлось немало любопытного. Приведу в пример два законопроекта.

Госдума приняла в первом чтении депутатский законопроект «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части противодействия незаконному обороту табачной продукции)».

Депутат Бийсултан Хамзаев при обсуждении сообщил:

«280 миллиардов штук сигарет выкурено в прошлом году, и это только классические сигареты. Сюда возьмите еще электронные, вейпы, кальяны и прочее, прочее, прочее, и отсюда вы получите десятки тысяч смертей, если не больше, ежегодно.

И у меня здесь вопрос второй. Мы говорим: табак, табак, табак. «British-American Tobacco», «Imperial Tobacco», «Philip Morris» и «Japan Tobacco» — четыре транснациональные корпорации владеют 98% российского рынка табака <…> Табак — растение. Где у нас поля с табаком тогда, если это не химреагенты? <…> Мы сейчас де-юре примем закон, а де-факто он таковым не является, и ни одна табачная корпорация вам на это не ответит, потому что вы меня, конечно, извините, плевать они хотели на наши законы».

Одного этого достаточно для осознания беззащитности страны.

После этого был принят в первом чтении еще один столь же показательный депутатский законопроект: «О внесении изменений в статьи 5 и 6 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)».

Предусматривается установление максимального размера ежедневной процентной ставки по потребительским кредитам (займам) 0,8% в день, максимального значения полной стоимости потребительского кредита (займа) в размере 292% годовых и максимального размера суммы всех платежей по договору потребительского кредита (займа) сроком до одного года до 130% от суммы предоставленного потребительского кредита (займа).

Депутаты, конечно, сказали, что они думают по поводу таких ограничений. Мне кажется, тут даже комментариев не нужно. Ростовщичество в России с участием микрофинансовых организаций и коллекторских агентств давно стало элементом войны против населения, как и было задумано. И никакие санкции не нужны.

Лев Московкин.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x