Считается, что капитальный ремонт дому требуется каждые 25 — 30 лет. Это в среднем: точные цифры зависят от материалов. На практике это означает, что каждый дом в столице находится либо в стадии сбора взносов на капитальный ремонт, либо в процессе проведения этого самого ремонта. И каждая семья обязана ежемесячно вносить некую сумму.
Однако многие жители столицы имеют полное право платить не полную сумму, а частичную. Либо не платить совсем. По данным Фонда капитального ремонта, примерно 3 миллиона москвичей пользуются соответствующими льготами.
— Механизмы поддержки граждан в городе гибкие и позволяют оказывать помощь именно тем, кому она действительна необходима. Размер льготы устанавливается как скидка или компенсация на 30 — 100 процентов от общей суммы платежей за каждый месяц, — рассказывает генеральный директор ФКР Артур Кескинов.
Категорий граждан, которые имеют право на социальную поддержку при уплате взносов на капитальный ремонт, в Москве очень много — 54. Условия для всех немного различаются.
Для многих категорий льгота привязана к социальной норме жилой площади. Например, если человек живет один, то эта норма будет составлять 33 квадратных метра. Соответственно за все, что свыше, придется платить взнос в полной мере.
Два человека, живущие вместе, будут располагать уже 42 льготными «квадратами».
Если же в семье льготников три человека и более, то на каждого из них норма будет составлять 18 метров. То есть три человека — 54 квадратных метра, четыре человека — 72 и так далее.
Пенсионеры старше 80 лет, к примеру, получают стопроцентные выплаты от суммы взноса. А инвалидам 1-й и 2-й группы либо семьям с детьми-инвалидами компенсируют до 50 процентов. Причем для этих двух категорий социальная норма не учитывается, то есть они получают компенсацию за все свои метры, сколько бы их ни было.
В число льготников «без ограничений по метражу», которым взнос за капитальный ремонт компенсируется в полном объеме, также входят ветераны Великой Отечественной войны и члены их семей, инвалиды и ветераны боевых действий, Герои СССР или Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, а также их вдовы и родители, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы; Герои Труда Российской Федерации.
Список льготников — это история нашей страны в миниатюре. В ней упоминается — разумеется! — блокадный Ленинград. Люди, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда» и ставшие инвалидами, а также награжденные медалью «За оборону Ленинграда», имеют право на компенсацию 50 процентов взносов без ограничений по социальной норме жилплощади.
Упоминается в списке авария на Чернобыльской АЭС. Право на льготы имеют те, кто участвовал в ликвидации последствий, кто получил заболевания от облучения, эвакуированные и переселенные из зоны отчуждения.
Предусмотрены также льготы для тех, кто ликвидировал последствия аварии на ПО «Маяк» либо пострадал от нее. Это была первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация. Случилась она задолго до Чернобыля — 29 сентября 1957 года — и вошла в историю как кыштымская катастрофа.
В закрытом городе Челябинск-40 (современный Озёрск) взорвалась емкость с высохшими радиоактивными отходами. В атмосферу попало около 20 миллионов кюри, причем большинство из них составляли стронций (период полураспада 28,8 года) и цезий (период полураспада 30,2 года). Всего в зоне поражения — ее называют Восточно-Уральский радиоактивный след — проживало 270 тысяч человек. Что интересно, города Кыштыма он не коснулся. Всего было отселено и захоронено 23 населенных пункта.
Московские льготы предусматривают компенсацию для тех, кто пострадал непосредственно во время взрыва на ПО «Маяк», кто участвовал в ликвидации последствий, для отселенных и заболевших от радиации граждан, а также для семей, потерявших кормильца.
Еще одна историческая веха — испытания на Семипалатинском ядерном полигоне. Люди, пострадавшие от ядерных испытаний на этой географической точке, также имеют право на компенсацию в размере пятидесяти процентов с учетом социальной нормы.
С полным списком льготных категорий можно ознакомиться на сайте Фонда капитального ремонта.
Яна МАЕВСКАЯ.
Фото ФКР