Пользователям Instagram дали время, чтобы сохранить свои публикации

Доступ российских пользователей к Instagram будет ограничен. Об этом сообщил Роскомнадзор. Но пользователям соцсети дали время, чтобы сохранить хранящиеся там фото- и видеоматериалы или перенести их в другие соцсети.

Решение об ограничении доступа пользователей к Instagram было принято после того, как 11 марта компания Meta Platforms Inc. Заявила о беспрецедентном решении разрешить в своих соцсетях Facebook и Instagram размещение информации, содержащей призывы к насилию против российских военнослужащих и руководства России и Белоруссии.

«В социальной сети Instagram распространяются сообщения, поощряющие и провоцирующие совершение насильственных действий в отношении россиян, в связи с чем Генеральная прокуратура России потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к этой социальной сети.

Поскольку для активных пользователей Instagram потребуется время для переноса своих фото- и видеоматериалов в другие социальные сети, уведомления своих контактов и подписчиков, Роскомнадзор принял решение о завершении процедуры введения ограничений на доступ к Instagram в 00 часов 14 марта, предусмотрев для пользователей дополнительные 48 часов переходного периода», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

О блокировке в России доступа к сети Facebook было объявлено еще 4 марта. Решение было обосновано дискриминацией российских СМИ и информационных ресурсов со стороны этой соцсети.