Что вырастят на наших полях?

Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»

Член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Сергей Лисовский выступил 15 марта с пресс-конференций в МИА «Россия сегодня», на которой, согласно анонсу, обещал рассказать о поддержке российских сельхозпроизводителей в условиях масштабного санкционного давления Запада, путях минимизации рисков для различных сфер сельского хозяйства и развитии российского АПК в ближайшей перспективе.

На самом деле парламентарий все полтора часа в основном высказывал недовольство Минфином, Антимонопольной службой, Банком России, какими-то неназванными чиновниками и журналистами.

Один неназванный чиновник на мероприятии в Думе некстати привел аргумент о том, что предложение депутатов противоречит нормам ВТО. Депутаты его не поняли. Лисовский напомнил, что он был против вступления в ВТО. Опыт пребывания России привел к потерям больше трехсот миллиардов долларов, потерянных Минфином в арестованных золотовалютных резервах.

Другой чиновник в новых условиях сожалел только об утраченном шопинге, на Родину ему наплевать.

Минфин у нас бухгалтерский. Свою работу с крестьянами он строит по принципу «сначала обобрать, потом что-то отдать в виде помощи». Возвращается один к десяти.

Лисовский спросил: когда вернете деньги крестьянам?

Парламентарий настаивает на том, что надо снижать налоги, чтобы деньги оставались у производителей на зарплату.

Больше всего от Лисовского досталось антимонопольной службе. Он много лет назад говорил о картельном сговоре торговых сетей. Понятно, торговую наценку надо снижать, сети залезли в кошельки граждан и сельхозтоваропроизводителей, вынули гигантские суммы. Правительственный час с главой ФАС Максимом Шаскольским вызвал у депутата возмущение, бороться он явно не собирается.

До кучи досталось уполномоченному по защите предпринимателей Борису Титову, голоса которого не слышно по поводу повышения цен. Для сельхохотоваропроизводителей цены повысили на всё — от энергетики до кирпича. Не построишь и не вспашешь. Энергетика в цене хлеба составляет 20%. Надо снижать, но не за счет качества.

Банк России задрал ставку, он помогает крупным банкам. Те бросают бюджетные деньги на биржу и в случае проигрыша бюджет компенсирует. Региональные банки, которые реально что-то финансировали, уничтожены.

Новые условия привели к разрыву логистических цепочек поставок. Россия зависит от Запада по средствам защиты растений, Запад зависит от России по удобрениям. Значит, экологии вреда будет меньше, но меньше будет и эффективность производства.

Сейчас Россия теряет рынки сбыта и ниши быстро замещаются другими поставщиками.

Попытки договориться о поставках овощей из Средней Азии длились восемь лет без движения, пока Лисовский не попал в Узбекистан на выборы. И вот открывается первый центр. С Сирией договориться о поставках мандаринов не удалось, заломили цену на уровне рыночной розницы. Аргумент известен с советских времен – вы же нам помогаете воевать, вот и покупайте втрое дороже, помогите.

Важнейшим инструментом контроля качества Лисовский считает маркировку товаров. Например, по мягким сырам выяснилось, что треть производителей не имеют сырья и производят сырки непонятно из чего.

Депутат заявил, что маркировку надо вводить как можно быстрее. Отсрочка на руку тем жуликам, кто не вкладывался в производство и рассчитывает ввозить некачественный продукт.

Была идея маркировать рыбу. Лисовский очень любит рыбные консервы и красную икру, но то, что сейчас продают, есть нельзя. Депутат проверил, купив самую дорогую банку печени трески. В большинстве рыбных консервов — некачественный продукт и как минимум не то, что написано на банке.

Для маркировками сельскохозяйственных животных неожиданно непреодолимую проблему создали журналисты. К законопроекту о маркировке сельхозживотных подмешали кошечек и собачек, они у нас в стране важнее. Предложили законопроект еще пообсуждать и отложили навсегда.

Своим коровам Лисовский навесил на уши чипы еще в 2000 году. Корова подходит к стойлу, компьютер считывает чип и рассчитывает ей персональный рацион. Сегодня все коровы России маркированы, но у каждого своя система, единой государственной системы нет. Для этого и нужен закон. Причина сопротивления проста: в реальности коров в России меньше, чем по статистике.

Отдельно досталось академикам, которые продвигали передовые технологии ГМО. Если бы пошли у них на поводу, сейчас бы находились в кабальной зависимости от двух глобальных монополистов – поставщиков ГМО. Эти семена невозможно пересеять, они не всходят и фермеры разоряются.

Я до сих пор не понимаю о чем речь и почему семена от монопольных поставщиков не всходят – потому что ГМО или гибриды первого поколения от инбредных линий, подобранных по гетерозису?

Что касается кабальной зависимости от монопольных поставщиков зеленых биотехнологий, это святая правда, избежали. Той же позиции придерживается Франция. Вред ГМО тут ни при чем, и разговоры про то, что последствия еще неизвестны — так то же самое мы слышим про отечественные вакцины. Про западные почему-то нет.

Не хотелось бы, чтоб уважаемый и последовательный парламентарий повторял то, что точно не проверенно.

Лисовский гордится тем, что стоял у истоков возрождения птицеводства в стране. Действительно, несмотря на все усилия США и ВТО, отечественным мясом птицы страна обеспечена.

К сожалению, на пресс-конференции не прозвучало ничего существенного о возрождении генетики и селекции. России надо создавать полную линейку продажного продукта, как это делается в поставках вооружений и кинопроизводстве. Нужна патентная защита селекционных достижений и возврат всего, присвоенного Monsanto.

Лисовский сказал, что в стране 35 селекционных центров и на все денег не хватит. Надо выбирать. Не могу согласиться с таким подходом. Селекционные центры: бывшая Немчиновка и Грибовка, Павловская станция Аскания-Нова и многие другие – национальное достояние, которое надо сохранять. Но сначала возрождать. Модельная ситуация вокруг полей ТСХА просто позорна.

Важная проблема состоит в получении первичного материала для селекции. По некоторым культурам селекция должна идти постоянно. Ее остановили на радость вредителям. И пока мы обречены есть польские яблоки и турецкие помидоры, контроль качества не работает, кругом политика и непрофессионализм.

Лев МОСКОВКИН.

Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x