Роскачество предупреждает о мошенничестве на фоне паники с утечкой данных банковских карт

Фото автора Christina Morillo / Pexels

После публикаций о том, что в теневой интернет попали данные более чем 100 000 российских банковских карт, в сети начали появляться мошеннические сайты, которые якобы предлагают проверить, попали ли данные конкретной карты пользователя в даркнет.

Реклама фейковых сервисов активно идет в соцсетях и Телеграм-каналах, сообщили в Роскачестве. На таких сайтах пользователю предлагают ввести данные своих карт, якобы для проверки того, не попалили они в руки злоумышленников. И после ввода платежных данных они действительно попадают к мошенникам. Причем списание денежных средств с карты может произойти практически моментально.

«Роскачество напоминает пользователям, что единого официального сервиса по проверке скомпрометированных банковских карт не существует! Все подобные сервисы в сети являются», — подчеркнул старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко.

Также в Роскачестве напомнили, что платежные данные могут попасть в руки мошенников, если при подключении к интернету использовать бесплатный и к тому же малопопулярный у пользователей сервис VPN. «Существует риск, что после активации сервиса данные вашей карты будут скомпрометированы», — предупреждают в Роскачестве.

Фото автора Christina Morillo / Pexels

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x