Владимир Путин сообщил об увеличении размера пенсий и пособий

Фото kremlin.ru

Президент России Владимир Путин сообщил, что решение об увеличении всех социальных выплат, минимального размера оплаты труда и зарплат бюджетников будет принято в ближайшее время.

Сегодня Владимир Путин провел совещание по мерам социально-экономической поддержки субъектов РФ. В числе приоритетных президент назвал задачу снижения уровня бедности.

«Даже в текущей непростой ситуации по итогам года нам необходимо добиться снижения уровня бедности и неравенства, это вполне реализуемые задачи даже сегодня. Я прошу правительство и регионы сконцентрироваться на этой задаче», — сказал Владимир Путин.

В числе мер, помогающих решить эту задачу, президент назвал повышение социальных выплат.

«Понимаю, что серьезно бьет по доходам людей рост цен, поэтому в ближайшее время примем решение по увеличению всех социальных выплат, включая пособия и пенсии», — сообщил он, добавив, что также будет повышен размер МРОТ и величина прожиточного минимума, увеличат зарплаты работникам бюджетной сферы.

Кроме того, Владимир Путин подписал указ о расширении полномочий глав регионов РФ для поддержания социально-экономической стабильности в субъектах РФ и защиты населения. В частности, руководители регионов должны обеспечить условия для оказания адресной поддержки гражданам, попавшим сейчас в трудную жизненную ситуацию в связи с потерей работы, снижением доходов или покупательской способности. В том числе и путем назначения единовременных выплат отдельным категориям населения.

Губернаторам поручено сохранить доступность социальных услуг, обеспечить бесперебойное функционирование объектов жизнеобеспечения, вести оперативный мониторинг розничных цен и наличия в продаже товаров первой необходимости, лекарств и медицинских изделий, отслеживать и оперативно реагировать на изменения ситуации на рынке товаров и услуг и рынке труда, оказывать поддержку бизнесу (в том числе среднему и малому, а также социально ориентированным НКО.

Президент выразил уверенность, что российская экономика обязательно адаптируется к новым реалиям.

«Будем укреплять наш технологический, научный суверенитет. Направим дополнительные ресурсы на поддержку сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, инфраструктуры, жилищного строительства. Продолжим развивать внешнеторговые связи с расчетом на быстрорастущие, динамичные международные рынки», — сказал Путин.

Необходимые для этого «глубокие структурные изменения экономики», по его мнению, будут непростыми, но в итоге дадут положительный эффект.

Одним из решений для поддержки экономики страны может стать переориентация предприятий-экспортеров на внутренний рынок.

«В ситуации, когда возникают сложности с поставками на зарубежные рынки, нужно не сокращать производство, а, напротив, направить дополнительные объемы товаров на внутренний рынок. Это объективно должно вести к снижению цен внутри страны, в том числе на бензин, дизель, битум, металлы, другие экспортные товары», — сказал президент.

Владимир Путин также дал поручение Кабинету министров и Федеральной антимонопольной службе постоянно отслеживать ситуацию с ценами на рынке и не допустить ситуации, в которой для их регулирования понадобится «ручное управление».

Фото с сайта kremlin.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x