Цифровая нефть, цифровое зерно, цифровое золото…

Коллаж "Московской правды"

Буквально каждый день узнаешь что-то такое, что, казалось бы, стоило учить еще на студенческой скамье. Так в среду, 16 марта, вдруг стало известно, что котировки нефти – вовсе не объективные рыночные данные, а итог манипулятивных расчетов международных ценовых агентств типа Argus на основе мультипликации нескольких разноплановых процессов, мало связанных между собой. Если эти агентства не передадут данные, Минфин не сможет определить экспортные пошлины и бюджет России не будет сформирован. Об этом рассказали на пресс-конференции «Формирование новых механизмов ценообразования на рынке энергоносителей» в МИА «Россия сегодня».

Свою лепту в фонтан информации внесли трое участников пресс-конференции: ректор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Виктор Мартенов, руководитель Центра анализа стратегий и технологий развития ТЭК факультета комплексной безопасности ТЭК того же университета Вячеслав Мищенко и эксперт в области биржевой торговли Михаил Темниченко.

Поводом для пресс-конференции стали финансовые ограничения и потенциальное эмбарго на экспорт российской нефти, с чем столкнулись отечественные производители и экспортеры энергоносителей. Непонятно, как будет работать существующая система контрактов и ценообразования, учитывая тот факт, что цены на нефть формируются на западных площадках.

Но давайте вернемся на неделю назад в Госдуму, где 10 марта состоялся правительственный час с участием руководителя ФАС Максима Шаскольского.

Он заявил депутатам: «Под контролем находится ситуация на рынке нефтепродуктов. Существующий механизм демпфера позволяет отвязать цены внутреннего рынка от внешнего. Решение о снижении диапазона, при котором аннулируется демпфер на дизельное топливо с 20 до 15 процентов, также оказывает сдерживающее влияние цен на оптовом и розничном рынке».

Шаскольский обратился к Думе с просьбой о поддержке своей инициативы: «Для создания единых правил тарифного регулирования ФАС России разработала проект федерального закона «Об основах государственного регулирования цен и тарифов». Принятие этого законопроекта позволит продолжить практику долгосрочного ценообразования, обеспечит защиту интересов потребителей и надежное функционирование инфраструктуры. Уважаемые депутаты Государственной Думы, надеемся на вашу поддержку по данному законопроекту».

Спустя неделю оказалось, что ключевой задачей выживания России валяется не только создание собственной суверенной системы ценообразования, но отвязка внутренних цен от внешних.

На пресс-конференции прозвучало, что мировой рынок нефти не может существовать без поставок из России. Цены формируются на биржах Нью-Йорка и Лондона. Они определяются волюнтаристически западными ценовыми агентствами. На цены может влиять, например, информация о дистиллятах в США.

Нефтедоллары токсичны для российской экономики, их могут заблокировать.

Чтобы цена была справедливой, нужно отвязаться от ценовых агентств. Естественно, в этом случае будет нарушено налогообразование в стране. Поэтому надо срочно образовать собственное ценовое агентство.
Ровно такая же ситуация с ценами на пшеницу и металл.

Ценовых агентств в мире насчитывается около двух десятков. Основное — Argus. Основные биржи — Лондон и Нью-Йорк. Есть Чикагская группа. И Дубай. В России есть своя площадка.
Пока непонятно, какого рода будет кризис. Идет перемещение из Северного моря, где добыча нефти марки Brent стремится к нулю. Следующий бенчмарк намечается WTI в Мексиканском заливе. Как с ним может быть связана Urals, непонятно.

Есть котировка, и кажется все просто. На самом же деле ценообразование состоит из нескольких несвязанных кусков. Есть физические сделки, как правило, торгуются танкерными партиями, по две — три сопоставимые сделки в день. Из них не построишь ценовые индикаторы. На основе оценок действует очень большой рынок бумажной нефти. Из сочетания несочетаемого ценовые агентства формируют репрезентативную цену. Но это цена фьючерсов Brent, которую определяют ценовые агентства.

Котировка, которую показывают по телевизору, это стоимость ближайшего фьючерсного контракта.

Шесть лет назад на рынке котировок Brent возник серьезный кризис. У регуляторов в Лондоне возник вопрос, а не являются ли ценовые агентства манипуляторами? Тогда скандал удалось потушить. Сейчас время новых решений. В России механизм ценообразования основывается на экспортном паритете. Учитывается стоимость перевалки и набор пошлин, налоги внутри страны. Формула очень сложная.
Если Россия перестанет получать данные от ценовых агентств, Минфин не сможет даже рассчитать размер пошлины. Раньше сформировать рыночную цену было невозможно, потому что активная финансовая часть уходила в область производных.

Сейчас мы можем создать рынок с помощью новых подходов, сделать цифровой аналог товара, можем сократить номиналы сделок, стандартизировать условия и привлечь участников – инвесторов и хеджеров, кто хочет обеспечить себя долгосрочными контрактами. Получаем ежедневно торгуемый цифровой аналог товара, на основе которого можно формировать рыночную котировку. Причем это будет котировка спотовая, то есть на сегодняшний день.

Подход может совершить революцию в ценообразовании. В принципе, это можно сделать в любой стране. Но в Лондоне скорее всего этим заниматься не будут, им это невыгодно, они разрушат свой существующий рынок. А вот России, где практически нет собственного рынка, стоит посмотреть в эту сторону. Можно выпускать ценные бумаги для обмена на товар или сделать в форме товарных токенов и торговать ими.

Наиболее перспективной представляется технология утилитарных цифровых прав. Она совмещает достоинства спотового рынка и физического. Можно организовать внутреннюю площадку продажи за рубли и торговать цифровое зерно, цифровую нефть, цифровое золото. Это позволяет вкладываться в физический товар без затрат на хранение. Мне кажется, такой подход стоит начать прорабатывать с привлечением экспертов.

Это не должно быть корпоративно нахождение каких-то партнеров, чтобы продать какую-то партию нефти. Решать надо сообща. Затягивать, как мы привыкли, совещания проводить годами — смерти подобно. В условиях мобилизационной экономики всё надо делать быстро. Это надо было делать позавчера.

Однако работает сила инерции. Заметны признаки саботажа с танкерами, отчего тоже растет цена. Почему-то существует мысль, что всё вернется на круги своя. Попытки пересидеть кризис были и раньше. Но этот не пересидим. Уверен, никакого возврата в прошлые контракты не будет.

У России уже отобрали ресурс золотовалютных резервов. Нефтедоллары токсичны и необходим переход на рубли. В краткосрочной перспективе может быть болезненно, но это необходимо. Россия уже отбила стоимость «Северного потока-2» еще ничего не поставив. Это была стратегическая линия на отказ от долгосрочных контрактов.

За что боролись, на то и напоролись.

Участники пресс-конференции дружно выступили за рубли и против перехода с доллара на юань. Чем больше торговли за рубли, тем устойчивее национальная валюта. В свое время была идея создать финансовый центр в Москве, она растворилась. Почему бы к ней ни вернуться?

Эксперты также объяснили, почему российские энергоносители важны для Запада. Заместить российские поставки Иран не сможет. Замещение возобновляемыми источниками никогда не произойдет.
Возобновляемая энергетика в среднем по миру может быть не больше 15%, в Западной Европе при больших вложениях может быть до 50%. Она нуждается в стопроцентном резервировании топливными ресурсами. Желание есть, но возможности нет. Более перспективна атомная энергия, и термоядерная когда-то придет. Ряд стран отказывается от атомной генерации, но весь мир — не Западная Европа.

От себя должен добавить, что зависимость России от Запада не упала на страну одномоментно в начале 1990-х. Напомню, что зависимость в компьютерной сфере создал еще Хрущев, принудительно закрыв работы по кибернетике. В сельскохозяйственной генетике и селекции зависимость выстраивалась с начала 1970-х. Тогда же началась глобализация всей науки. За тридцать лет после распада Союза шло опутывание отраслей экономики и социальной сферы разного рода сетями и системами НКО.

По мере старения производственных мощностей в США и Китае сдерживание развития России стало главной задачей глобализации. Теоретически после событий последних двух лет, по-моему, надо не предпринимать точечные меры поддержки, а выгнать из страны манипуляторов, которые совращают артистов и бизнесменов. Национализировать все западные сети от гамбургера до леса и перестать гадать на кофейной гуще, уйдут они или не уйдут из России.

Борьба с Путиным и Россией в целом нужна США для демонстрации причины внутренних ошибок и неудач. Политика России не может так кардинально зависеть от имени национального лидера, как в США. Скорее, она зависит от универсального фактора базовой тревожности и запуска на ее основе моральных паник через рост цен, искусственный дефицит и массовую демонстрацию в СМИ и интернете фейков о Российской армии.

Китай пользуется моментом и захватывает сегменты разрушающейся США-глобализации. Акция пандемии была совместной Пекина и Вашингтона. Россию они поделили горизонтально.
Прогноз исхода нынешней ситуации зависит прежде всего от волны физической турбулентности. За это время надо выстроить новую систему управления страной и создать полные линейки производств. Понимания происходящего нет, соответственно отсутствуют и намерения.

Лев МОСКОВКИН.

Коллаж «Московской правды».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x