«Сирано де Бержерак» на сцене МХТ имени Чехова

МХТ имени Чехова выпустил на суд зрителей спектакль «Сирано де Бержерак» в постановке Егора Перегудова.

Новую версию легендарной комедии Эдмона Ростана, написанной в 1897 году, главную роль в которой в разные годы исполняли Юрий Любимов, Сергей Шакуров, Юрий Соломин, Михаил Козаков и Константин Райкин в МХТ «разыгрывают» составом: Юрий Чурсин, Паулина Андреева, Игорь Золотовицкий, Кузьма Котрелев, Мухтар-Али Мурзин, Арсентий Журид, Александр Усов, Антон Ефремов, Никита Бурячек, Николай Романов, Сергей Соломин, а также студенты Школы-студии МХАТ.

Историю дерзкого гасконца презентуют через уникальные спецэффекты, зажигательную музыку, потрясающие стихи, умопомрачительные фехтовальные поединки и даже через ленинградский рок. Но главное – через потрясающую игру актеров, как маститых, так и молодых.

«…эта пьеса велика тем, что в ней задаются вопросы, на которые каждое время, каждая эпоха может найти свои ответы. Это отношение художника с какими-то самыми важными темами его жизни — художника, поэта, артиста, режиссера. Это любовь, это дружба, это предательство, это смерть, это власть и это война», — рассказал журналистам режиссер постановки Егор Перегудов.

Юрий Чурсин невероятно пластично и «поэтично» воплощает на сцене МХТ имени Чехова известную постановку, гомерически, а иногда пафосно изображая главного фехтовальщика конца XVIII века. Главный герой — поэт, философ, гвардеец Сирано де Бержерак, проживший лишь 36 лет и запомнившийся граничащей с безрассудством отвагой, о которой слагали легенды. «Мне кажется, что этот персонаж в наше время очень звучит», — эти слова Юрия Чурсина, исполняющего главную роль в спектакле, как нельзя лучше убеждают в том, что постановка своевременна и необходима.

Поэт, сатирик, дуэлянт, с огромным носом, скрывающий свою любовь к кузине Роксане (Паулина Андреева — сначала предстает роковой красоткой, но постепенно «перерастает» в хрупкую, дерзкую и саркастичную героиню) Сирано вступает в «дуэль» красавчиком Кристианом. Поэт создает образ идеального возлюбленного для Роксаны, соединив свой дар и привлекательность Кристиана – такова классическая преамбула постановки.

Красноречие поэта, невероятные дуэльные номера, потрясающие актерские работы, идеально подобранная музыка, привлечение студентов Школы-студии МХАТа: они сочиняли стихи, мелодии, песни – всё это в «новом» Сирано на сцене МХТ имени Чехова.

«…там есть всё, что составляет жизнь человека, биографию человека: протест против пошлости, любовь к родине, нахождение какого-то контакта, который невозможно найти», — кратко, но емко охарактеризовал спектакль маститый актер и Ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.

Перегудов и мхатовцы заставляют зрителя интерпретировать вопросы, которыми задаются герои, через себя: что важнее, ум или красота? Нужен ли кодекс чести? Должен ли человек отвечать за все свои поступки? Важно слово или дело?

«Сирано де Бержерак» в постановке МХТ — вне времени, и как никогда актуален, а Чурсину и компании эту «актуальность» удалось идеально показать зрителю.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x