Новая энергетика и старые пороки

Фото с сайта duma.gov.ru

В понедельник, 21 марта, в Госдуме состоялось в заседание Президиума фракции «Единая Россия» с участием заместителя председателя правительства Росси Александра Новака. Парламентарии заслушали информацию о действиях правительства в области обеспечения устойчивой работы топливно-энергетического комплекса в текущей экономической ситуации.

Александр Новак отметил, что несмотря на сделанные ранее заявления США и Британии об отказе от российских поставок, это не сильно повлияло на общий объем экспорта.

«Добыча энергоресурсов идет в стабильном режиме. Реализация продукции на экспорт идет штатно» – подчеркнул зампред правительства.

Новак рассказал о реализуемых правительством оперативных инициативах по повышению устойчивости отечественного ТЭК. В частности, работает специальный круглосуточный Штаб, ведется мониторинг состояния экономики, действует Комиссия по устойчивой работе экономики, подкомиссия по работе с системообразующими предприятиями, утвержден план первоочередных мероприятий.

Новак поблагодарил депутатов за принятие пакета законов по увеличению устойчивости работы экономики.

В сложившихся условиях одним из основных направлений в сфере ТЭК является сохранение стабильной ценовой ситуации на внутреннем рынке и неухудшение условий работы бизнеса.

«Сейчас наша продукция торгуется частично с дисконтом относительно рыночных цен, и поэтому наша задача сейчас – привести систему налогообложения к фактическим ценам, которые есть на рынке с тем, чтобы предприятия не работали в убыток», – сказал Новак.

Для этого необходимо скорректировать налоговое законодательство, чтобы компании платили налоги в соответствии с фактическими ценами реализации продукции. В рамках антикризисного плана есть поручение не учитывать текущую волатильность.

Еще одна важная задача – обеспечить сохранение цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. В частности, планируется скорректировать демпфирующий механизм.

«Сейчас в Госдуме находится соответствующий проект закона о корректировке демпфирующего механизма, он будет рассмотрен в апреле. Я просил бы его поддержать, потому что это позволит нам сохранять цены на уровне инфляции», – отметил Новак.

Кроме того, рассматривается возможность переноса сроков и штрафов по исполнению обязательств о модернизации нефтеперерабатывающих заводов, оборудование которых попало под санкции. Такие меры касаются также проектов в электроэнергетике.

«У нас действует программа поддержки возобновляемых источников энергии, программа поддержки модернизации генерирующего комплекса. Там достаточно жесткие требования в части соблюдения сроков, и в случае, если сроки не соблюдаются, предусмотрены значительные штрафы. Сейчас наши предприятия сталкиваются с неопределенностью, многие зарубежные производители и поставщики, даже без объявления санкций просто встают на паузу. Это означает, что по каким-то проектам могут быть сдвижки вправо по срокам их реализации. Сейчас мы готовим изменения в законодательство, позволяющие дать правительству полномочия по переносу сроков, а также штрафам, пеням и вводу в эксплуатацию отдельных объектов», – рассказал Новак.

Зампред правительства отметил, что с момента ввода в 2014 году санкций в отношении России, которые затронули также нефтегазовый и энергетический сектора и ограничили поставки оборудования, была проведена большая работа по импортозамещению.

«Мы значительно снизили зависимость, однако отдельное оборудование закупалось как в России, так и за рубежом. Поэтому сейчас необходимо загрузить наши предприятия, которые имеют компетенции по производству соответствующего оборудования», – пояснил Новак.

Предложенные меры позволят обеспечить предложение на внутреннем рынке, а также сохранить рабочие места.

«Наша задача в настоящее время – обеспечить снабжение потребителей электроэнергией, нефтепродуктами и газом на внутреннем рынке, а также сохранить работу предприятий и рабочие места даже в случае выхода отдельных иностранных компаний из работы в России», – заявил Новак.

Он заверил, что помимо сказанного, будет продолжаться работа по сохранению экспортного потенциала для того, чтобы российская экономика получала дополнительную выручку.

Частично описанные Новаком меры вводятся в налоговое законодательство законопроектом, который рассмотрел комитет ГД по бюджету и налогам в тот же день и рекомендовал Думе принять во втором и третьем чтении на заседании 22 марта. СФ может его рассмотреть 23 марта.

Из пояснения зампреда правительства Александра Новака можно сделать вывод, что развитие событий 2022 года стало естественным продолжением попытки остановить капитализм и обнулить производство под предлогом пандемии нового коронавируса. Раскрутка санкционной спирали готовилась независимо от спецоперации на Украине, она стала удобным проводом. Пандемия и зеленый переход свою роль сыграли и утратили актуальность.

Запад принялся выстраивать железный занавес вокруг России, который раньше, в советском варианте, разрушал для распространения своего влияния. Активы РФ и россиян за рубежом арестованы и весьма вероятно, будут присвоены. Процесс уже начался. Западные сетевые компании видимо испугались ответных мер и объявили об уходе из России. Однако дальше разговоров в Думе о национализации дело не идет.

Из пояснений Новака также следует, что правительство России не собирается делать резких шагов по дезинтеграции экономики страны из мировой системы. Задача на текущий период состоит в сохранении рабочих мест и сдерживании цен. В целом России это удается, в отличие от тех, кто запустил текущий процесс с обострением.

Возникшая в мире ситуация выявила порочность западной системы занижения значимости России и стоимости ее активов включая экспортные поставки, стоимость труда россиян, фондовой оценки объектов. Железный занавес только начал выстраиваться, но уже заметно, что потери западной экономики значительно выше привычных оценок.

Возможно, для Вашингтона на первом плане не Россия, а подавление производства Западной Европы. В странах Восточной Европы это уже сделано с помощью МВФ и других инструментов.

Вопреки имитации вражды с Китаем, китайский сегмент глобализации является дополнительным сегменту США, но не конкурирующим, ввиду инволюции выстроенной Вашингтоном мировой модели.

События 2022 показали несостоятельность институтов собственности и рыночной конкурентной экономики. Можно было бы ожидать, что теоретиков рыночных моделей постигнет судьба преподавателей марксистско-ленинской философии, научного коммунизма и политэкономии. Однако пока ничего подобного не видно.

Я повторю, представленная модель вытекает из информации зампреда правительства Александра Новака. Он известен своей способностью решать проблемы энергетики на международном уровне в русле энергетической разумности. В прошлом роль энергетического посла России некоторое время выполнял на пару с Новаком зампред комитета по энергетике в Думе шестого созыва, физик Иван Грачев. Его оценки стали ориентиром и для Новака.

В заключение хотелось бы отметить, что наблюдаются признаки скрытого договорного канала между Вашингтоном, Москвой и Пекином. Возможно, наши потомки столкнутся с какими-то откровениями, как иногда сталкиваемся мы в отношении Третьего рейха. Но для них это будет уже неактуально и скорее непонятно.

Лев Московкин.

Фото с сайта duma.gov.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x