Оперная прима Маквала Касрашвили отметила юбилей

Юбилей Маквалы Касрашвили отметили исполнением оперы, которая занимает особое место в творчестве певицы. В концертной версии прозвучала «Тоска» Пуччини — примадонна Большого блистала в этой партии более 40 лет. Вечер в  «Зарядье» организовал Благотворительный фонд Елены Образцовой. Главную партию спела несравненная  Хибла Герзмава.

«Прекрасная певица, на сцене ты — царица. То страстная львица, то нежная девица. А в жизни властная, для поклонниц опасная. Девочка моя нежная, душа твоя снежная, светлая и чистая, хрусталинка лучистая», — таким стихотворением Елены Образцовой, посвященным Маквале Касрашвили, открыла вечер Наталья Игнатенко, генеральный директор Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой».

Касрашвили и Образцова были ближайшими подругами в жизни, а не только конкурентками на сцене, хотя и голоса, и репертуар у них разный.

Громом оваций заполненный зрительный зал встретил виновницу торжества – Народную артистку СССР Маквалу Касрашвили. На вечере присутствовали друзья, коллеги и поклонники Примадонны Большого театра, которые пятнадцатиминутными аплодисментами приветствовали артистов и организаторов после исполнения «Тоски» в «Зарядье».

«Она выдающаяся певица, с «Тоской» дебютировала в Театре Станиславского, и я была потрясена и счастлива, и этот концерт, посвященный моему юбилею, проходит с такими выдающимися певцами»,  — так сказала Маквала Касрашвили о приме вечера Хибле Герзмава.

Роль Тоски Маквала Касрашвили называет своей главной итальянской партией на сцене Большого театра.

«Ее голос такой необыкновенно окрашенный, богатый, яркий, редкий по драматизму, великолепная Тоска, еще Турандот! Столько ролей! Почти 50 лет в Большом театре», — вдохновенно представила Маквалу Касрашвили Наталья Игнатенко.

Солисты и дирижер Михаил Татарников проникновенно подошли к исполнению  концертной  версии с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского.  Искусство музыкальной драмы,  психологизм актерских чувств, когда сильные эмоции чувствуются в проживании партии и роли, в голосе и в сценическом поведении, темперамент и органичность исполнения – всё это было профессионально продемонстрировано солистами и музыкантами на вечере, посвященном Маквале Касрашвили.

«Как дирижер я много раз исполнял эту постановку, но это первое концертное исполнение, и оно отличается, это другой взгляд на партитуру, другой баланс, и я взглянул по-новому на эту партитуру», – рассказал журналистам  дирижер Михаил Татарников.

Маэстро  с первых секунд взял курс на бурные и громкие страсти. Лучше всего дирижер и оркестр проявили себя  в прописанных композитором громогласных финалах. Большой симфонический оркестр имени Чайковского был практически безупречен, а солисты  так и вовсе – Мастера.

В антракте по заднику-экрану плыли фотографии певицы разных лет, в жизни и на сцене. В эпизоде с портретом, который в церкви пишет Каварадосси, в роли портрета выступило фото юной Касрашвили-Тоски.

Тоска (Хибла Герзмава) презентует зрителям и слушателям невероятной красоты светлый плащ, с длинным волочащимся подолом и скромное черное платье. Но главное – это голос, которым она  показывает заложенную в опере диалектику ревности,  ведущей  к предательству. Складки накидки при движениях «сопоставляются» с физической изменчивостью душевных метаний певицы. Хибла не просто поет, она «вживает» весь зал в историю любви и страсти.

Каварадосси (Михаил Пирогов) – страстен с любимой и ироничен с властью.  А в арии «Сияют звезды» певец бесподобен в своей мечтательности и нежности. Скарпиа (Алексей Зеленков) немного «лениво» поет кредо садиста и хищника. Вокальный состав (артисты российских театров и Молодежной оперной программы ГАБТа) подобран профессионально и исполняет свои партии умело и темпераментно.

Но все-же звезда вечера, помимо виновницы торжества, конечно, Хибла Герзмава, с душевной пыткой в голосе, бессилием нежной души перед злобой,  южным темпераментом, простодушной гордостью  и несгибаемостью характера. Именно такой Тоску и видел Пуччини. И зал рукоплескал таланту исполнителей.

Владимир Сабадаш.

Фото Юрия Покровского

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x