Депутаты активно ищут жизненно важные решения

Государственная Дума

Госдума в итоге обсуждения на пленарном заседании во вторник, 22 марта, приняла постановление «О поддержке инициативы возбуждения парламентского расследования обстоятельств, связанных с созданием американскими специалистами биологических лабораторий на территории Украины».

Предлагается поддержать инициативу 448 депутатов по возбуждению парламентского расследования обстоятельств, связанных с созданием американскими специалистами биологических лабораторий на территории Украины, выдвинутую депутатами ГД. Свою часть комиссии по расследованию Дума сформировала и обратилась в Совет Федерации с соответствующим предложением.

Инструмент парламентского расследования возник в Британии в отношении финансовой пирамиды «Компания южных морей». Мера была вынужденная, поскольку фигуранты дела оказались недоступны суду.

В России вершиной парламентского расследование стало изучение трагической истории захвата заложников в Беслане. Комиссия Александра Торшина добилась максимума, информация получена исчерпывающая, но результат был обескураживающий. Внутри России он оказался не востребован, а слетевшиеся иностранные корреспонденты мало что поняли или понять не захотели.

Что получится у новой комиссии, представить несложно. Задача парламента — привлечь как можно больше внимания к зверствам на Украине под управлением США.

От бывшего депутата, ныне губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва стало известно, что США после Второй мировой войны вывезли японцев, которые проводили жестокие опыты на людях – «Отряд 731» занимался исследованиями в области биологического оружия, опыты производились на живых людях, военнопленных и похищенных. Они превзошли достижения Третьего рейха по этой части. США, видимо, решили переплюнуть всех. Под их кураторством на Украине население массово оставляют без еды, воды и тепла. Японцы проводили подобные эксперименты, но не в таких масштабах.

О том, как США использовали фашистов из проигравших войну стран, рассказывал Владимир Чуров ещё с поста главы ЦИК. Он много чего рассказывал о методах США, а от него отмахивались.

В предмете расследования депутаты мало что понимают и берут информацию из открытых источников, ничего особо секретного тут не видно. О кольце бактериологических лабораторий вокруг России много лет говорил Геннадий Онищенко. Единственное, что может стать известно, это управляющие связи во власти Украины и США. Председатель комитета ГД по контролю Олег Морозов так и сказал: «Не исключено, что в ходе этого расследования будут установлены факты причастности конкретных высокопоставленных должностных лиц из США и Украины не только к разработке, но и подготовке практического применения биологического оружия, что является военным преступлением и подлежит соответствующей юридической оценке, причём с привлечением соответствующих международных организаций».

Депутат фракции КПРФ Юрий Синельщиков выступил с вопросом: «Вот комиссия наша уже на первых этапах, в первые дни установит, что к биологическим лабораториям или биологическому оружию причастны не американцы, а другие страны, либо выяснится сразу же, что Украина разрабатывала всё это без помощи других государств, что тогда? Если наша комиссия окажется неправомочной, придется свернуть её деятельность, так я понимаю?»

Олег Морозов искренне удивился, он честно не понял направленности вопроса. Хотя, конечно, работать в этих лабораториях могли специалисты из разных стран, но организовывали их все же из США.

Я думаю, что у МИДа уже есть информация о причастности представителей власти Украины и США к баклабораториям. Думе же предстоит ее широко обнародовать с максимальным резонансом.

Наполнение парламентской процедуры смыслом теперь будет зависеть от разумного подхода зампреда Думы Ирины Яровой, которой поручено руководство комиссией с думской стороны. Пока же парламентская дискуссия все больше продвигается по формату митинга.

По итогам голосования Ирина Яровая заявила: «Наша задача – предать гласности все факты о деятельности биолабораторий США на территории Украины, которые вскроются в рамках парламентского расследования, сделать их достоянием международного сообщества, чтобы оно могло дать им международно-правовую оценку. Наше расследование будет носить публичный характер, мы предполагаем задействовать в расследовании, в том числе, и представителей международных организаций <…> Логика России была и остается последовательной и честной: мы — за мир без нацизма, за равную неделимую безопасность. Сегодня мы защищаем граждан от украинских банд неонацистов, обученных инструкторами США, их жестоких преступлений против женщин и детей, и приложим все усилия для недопущения биотерроризма в любом проявлении».

С утра перед заседанием палаты единороссы провели встречу с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым. Он ознакомил депутатов с имеющимися материалами по данной теме, обозначил позицию МИДа.

«Вскрылись проблемы, о которых мы говорили давно, но масштаб этих проблем таков, что с ними нельзя мириться. Военно-биологические программы США, которые осуществлялись на территории Украины, — это предмет глубокой озабоченности с точки зрения и нарушения Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия», — отметил Сергей Рябков.

По его словам, встреча имела «пристрелочный» характер. Работа продолжится.

Пугает согласованность линии США на проведение исследований с опасными патогенами и тканями раковых больных в сочетании с жестким отказом от международного сотрудничества в борьбе против инфекционных заболеваний. На совести США попытка ликвидации в странах мира инфекционной медицины и эпидемиологии, чтобы сделать мир беззащитным.

На заседании во вторник определились дата и формат отчета правительства. Ему будет посвящен весь день 7 апреля.

В основном прошедшее заседание было посвящено налоговым и другом антикризисным законам. Их принимали, прыгая через чтение. Председатель Думы Вячеслав Володин, вопреки заведенной им традиции, не возражал.

А вот коммунисты отличились, возражая по вопросам, где аргументы, по моему мнению, найти трудно. Например, против законов об ответственности за распространение лжи, дискредитирующей деятельность органов власти РФ. Председатель комитета по информполитике Александр Хинштейн попытался снять тревогу, утверждая, что закон исключительно внешнего применения.

На мой взгляд, еще лучше отличились «Новые люди», продолжая линию на отказ от регулирования цен.

Налоговые законы вызвали жесткие споры. Например, председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина попросила освободить от НДС детское питание.

Председатель комитета по бюджету Андрей Макаров разразился жесткой отповедью: «Казалось бы, классно, мы же считаем, что если мы освобождаем от НДС, значит, будет цена падать, будет производителям хорошо. Вот сегодня, напомню, у них есть так называемая 10-процентная льгота, социальные товары — 10 процентов. И есть 10 процентов, которые есть, которые они могут принять к себе к зачету на входящий НДС. Если вы лишаете их этой возможности, если вы говорите, что они НДС не платят, они не смогут поставить себе к зачету ни одной копейки. В результате вашей поправки стоимость производства в отношении смежников увеличится на те самые как минимум 10 процентов, которые вы предлагаете у них убрать».

Далее последовали обвинения с передергиваниями. С Макаровым коллеги по палате не спорят, он вообще-то человек грамотный, и позиция его в защиту страны вполне надежна, но это не значит, что обходится без уступок. Нападки зарождают подозрение в слабости аргументов.

Мне представляется однозначным и очевидным, что необходимо избавляться от любого импорта как данности и в детском питании особенно. После такого количества антидетских программ тут объяснять нечего. Оружие массового поражения всё же не патогены, а отравленные продукты и заведомо некачественные вакцины. Россия всё может делать сама, и это преимущество надо использовать.

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой