Незаменимый: Жириновский работает на страну в любом состоянии

Фото с сайта ЛДПР

Трудно поверить, но фигура самого публичного человека страны Владимира Вольфовича Жириновского окутана завесой тайны. Никто точно не может знать, каковы его отношения с женой, Галиной Лебедевой, сколько на самом деле у него детей и как он стал лидером самой раскрученной партии.

Всё, что известно о Жириновском, в основном объеме смысла исходит от него лично или им же санкционировано. Например, через фильм 1997 года «Корабль Двойников», где Жириновский сыграл роль милиционера Жарова.

Ну и в плюс любой претендующей на внимание общества фигуре, — множество мифов, домыслов и помыслов. Жириновский добился того, что немало людей буквально вживались в его образ. Он на личном примере создавал модели публичного поведения советского человека, вырвавшегося на свободу.

Согласно Википедии, Владимир Жириновский родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате (Казахская ССР). Родители – Вольф Исаакович Эйдельштейн и Александра Павловна Жириновская, в девичестве Макарова.

После ареста отца Александра бродяжничала. В возрасте шестнадцати лет вышла замуж за полковника ОГПУ Андрея Жириновского. В браке родилось пять детей: После смерти мужа от туберкулеза Александра вышла замуж за ссыльного из Польши Вольфа Эйдельштейна. В 1946 году Эйдельштейн вернулся в Польшу. Уже без него Александра родила своего шестого ребенка, сына Владимира.

Александра с сыном ездила к мужу в Польшу, после чего они не встречались. Владимир Вольфович узнал о своем отце из СМИ и тут же посетил его могилу в Израиле. Возможно, не узнал, а сделал вид, что узнал, поскольку информация стала общеизвестной без его воли. А может быть, он сам так подстроил, потому что иметь еврейские корни стало выгодно.

В Польшу Эйдельштейн попал вместе с городом Костополь, который после отделения Польши от России был передан из Украины. Вопреки созданному Жириновским мифу, юристом его отец не был.

И если отчество у него натуральное, то фамилия Жириновский досталась от первого мужа его матери.

Понятно, что журналисты разных стран проводили «археологические раскопки» школьных архивов Алма-Аты и не сразу поняли, о ком речь. Мальчик был с детства странный и необычный. Менял фамилию, запутывая следы.

Впрочем, тогда многие люди с прицелом на карьеру избавлялись от еврейских фамилий, пресловутого «пятого пункта», иногда не по своей воле. Так, яркая феминистка с претензиями на самобытность Мария Арбатова рассказывала, что из-за подростковой протестности попросила записать национальность «еврейка», но добрый милиционер сказал: «Девочка, тебе жить», – и вписал в паспорт «русская».

Судя по рассказам Жириновского о своем детстве, свой лидерский имидж он формировал на отрицании советского формата людей без права на личный успех. Тем он дал пример бывшим советским людям. Проблема была впервые поднята поэмой Роберта Рождественского о людях-винтиках.

В полной мере эта проблема не решена до сих пор из-за расхождения способностей занять значимое положение и исполнять адекватную роль в нем.

Образование будущего вождя ЛДПР сугубо гуманитарное, в направлении Турции, вечно актуальном для России. Закалку он прошел во время срочной службы в армии.

С апреля 1967 года Жириновский стал заниматься политикой, не дожидаясь, пока политика займется им. Дата известна с его слов, история ее не зафиксировала.

Первая политическая акция Жириновского состояла в том, что он направил письмо в ЦК КПСС на имя Леонида Брежнева, в котором изложил свое мнение о необходимости реформ в области образования, сельского хозяйства, городского управления. Вскоре после этого он был вызван на беседу в отдел вузов Московского городского комитета КПСС, где ему разъяснили, что предложения эти «нереальны по финансовым и некоторым политическим соображениям».

Элементы биографии Жириновского изложены в Википедии достаточно точно, имея в виду ее публично-политический компонент без подоплеки.

Владимир Жириновский был арестован в Турции в 1969 году за коммунистическую пропаганду – раздавал своим знакомым «подрывные значки» с изображением Ленина. Сам Жириновский рассказывал, что значки были с видами Москвы и памятника Пушкину, которого турки перепутали с Карлом Марксом в молодости.

После окончания института, в 1970 — 1972 годах Жириновский служил по призыву офицером в политуправлении штаба Закавказского военного округа в Тбилиси.

Дальше его биография подобна молнии — всё быстро и зигзагами: сектор Западной Европы Советского комитета защиты мира, учеба на вечернем отделении юридического факультета МГУ, работа в Инюрколлегии, руководство юридическим отделом в издательстве «Мир».

В мае 1988 года Жириновский предпринял попытку реализоваться в политике и для этого принял участие в работе учредительного съезда «Демократического Союза» Валерии Новодворской. Он выступил на съезде с речью и был избран в состав Центрального координационного совета ДС.

Совместно с Владимиром Богачёвым Жириновский считается основателем в 1989 году Либерально-демократической партии Советского Союза, первой альтернативной политической партии СССР, по инициативе КГБ, в пику Пленуму ЦК КПСС.

После первых политических успехов партии уже в России аббревиатура ЛДПСС и связь с КГБ не афишировалась. Жириновский пытался лоббировать интересы КГБ, однако в то время было трудно понять, в чем они состоят.

ЛДПСС была зарегистрирована Министерством юстиции СССР 12 апреля 1991 года. А в 1992 году переименована в Либерально-демократическую партию России.

12 июня 1991 года Жириновский баллотировался на пост президента РСФСР, заняв третье место, получив по официальным данным 7,81% (кстати, Владимир Жириновский рекордное число раз участвовал в президентских выборах: в 1991, 1996, 2000, 2008, 2012 и 2018 годах).

19 августа 1991 года он публично поддержал ГКЧП.

22 декабря 1991 года — принял участие в многотысячном митинге против ликвидации СССР («Марш голодных очередей»).

В 1993 году Жириновский стал депутатом нового органа законодательной (представительной) власти – Государственной Думы, от Щёлковского избирательного округа, и руководителем фракции ЛДПР.

Успех ЛДПР обеспечил через телевидение талантливый международник с множеством контактов Алексей Митрофанов. Ряд проектов партии Митрофанов спонсировал на свои средства.

Проекты Митрофанова могли быть настолько необычными, что многие в Думе крутили пальцем у виска, однако затем пользовались теми же инструментами. Именно Митрофанов стал источником значимой информации по некоторым резонансным событиям, роль которых в России трудно объяснить непосвященным – захват заложников в Беслане, связи Москвы и Киева во время подготовки Майдана. А пал он жертвой собственной схемы продажи мест в партийных списках. Жириновский избавился от конкурента в роли думского источника истины, которой научился у Митрофанова.

Позже в Думе появился другой конкурент, специалист по востоку Семён Багдасаров. Жириновский сначала возмутился, а потом смирил гордыню и восхитился коллегой по палате. То есть повел себя более чем достойно, на что мало кто способен.

С 1993 по 2010 год в Думе Жириновский суммарно выступал шестнадцать тысяч часов. Он стал источником уникальной информации об отсутствии взрывчатки во время захвата заложников в Норд-Осте на Дубровке, и за это ему ничего не было, в отличие от Ирины Хакамады, выступившей с аналогичным заявлением. Также именно он сообщил о записке о взрыве жилого дома в Волгодонске, подброшенной председателю Думы Геннадию Селезневу. В тот день произошел взрыв в Москве, а в Волгодонске взрыв произошел через три дня.

Во время долгого выступления Владимира Путина в Думе он ворчливо высказал президенту претензии по поводу отсутствия обеда, сравнив его с Генсеком КПСС. И опять ему за это ничего не было.

Надо отметить, вождь ЛДПР всегда относился к своему здоровью трепетно и пытался соблюдать здоровый образ жизни, насколько это возможно в его положении. Для снятия стресса иногда курил, но сигареты только дорогие и качественные, какие в России достать сложно из-за фальсификации табачной продукции.

Жириновский также стал источником информации о работе Пятого управления КГБ Филиппа Бобкова, которое, по его словам, плодило фальшивых диссидентов. Он же первым рассказал с думской трибуны об истории расширения Украины за счет насильственной украинизации русских областей. Стал публикатором информации о карьере замминистра образования Игоря Федюкине при министре Дмитрии Ливанове. История стала модельным примером выстраивания кадровой политики Вашингтона для зависимых государств на основе центрифугального отбора. Берется троечник из провинциального вуза, во время стажировки в США ему присваивают степень PhD, задним числом повышают оценки и специальность по образованию, после чего забрасывают на руководящую должность обратно в страну пребывания.

Политическая тактика Владимира Вольфовича чрезвычайно гибкая. В своих выступлениях в Думе он неоднократно резко высказывался о политике большевиков и нынешних коммунистов. Заявлял, что депутаты фракции «Справедливая Россия» сидят на местах ЛДПР. Одним из первых начал говорить об антинациональной позиции «Яблока». При этом настаивал на национальном примирении всех прошлых и нынешних политических сил. В отношении ЛДПР-ТВ Жириновский дал установку – пусть наше телевидение будет скучным, но долгим.

На фоне собственной не слишком удачной личной жизни, позиция Жириновского в отношении семьи и детей на редкость сбалансированная, но порой вызывает недоумение у журналистов. Немного необычно по нынешним временам требовать отмены алиментов и передачи сирот на государственное воспитание. Однако позиция Жириновского корреспондируется с информаций члена Общественной палаты Людмилы Виноградовой, в прошлом оперуполномоченного, о женской безответственности.

В знании жизни вождю не откажешь.

Кадровая политика его чрезвычайно жесткая. Но, к сожалению, в условиях турбулентности противостоять моббингу, буллингу и неформальному лидерству можно только боссингом, иначе обеспечить работу коллектива практически невозможно. Кстати, по этой причине редакции mainstream media работают эффективнее национальных СМИ.

Парламентские журналисты, с которыми он не раз был резок, могут обижаться на Жириновского, возмущаться и собирать против него подписи или участвовать в провокациях против него, но он, по сути, неподсуден. Человек с могучей энергетикой и политическим чутьем, Жириновский неоднократно подставлял себя на роль дублера президента, принимая удары критики на себя.

Его постановочные истерики по факту демпферируют угрозы стране.

В своей кадровой политике Жириновский следовал буквально фабуле романа Фейхтвангера «Лже-Нерон», устраняя с публичной арены свидетелей своего становления в роли политического лидера. Тем не менее, отстранение Митрофанова стало неожиданным для летописцев ЛДПР. Вряд ли причиной стал фильм о Юлии Тимошенко и Михаиле Саакашвили, скорее, были раскрыты элементы плана Кремля в отношении Тимошенко, поскольку она инкогнито приезжала в Москву для встречи с Путиным.

Однако Митрофанов оказался прав, Тимошенко перехитрила самое себя и Вашингтон выбросил ее с политической арены, где она сохранила роль чисто номинальную и для Кремля бесполезную.

Позже Жириновскому пришлось заменить представителя ЛДПР в Счетной палате Максима Рохмистрова.

При формировании списка кандидатов для выборов восьмого созыва Думы Жириновскому пришлось поступиться интересами собственного сына, Игоря Лебедева. Вместо него был назначен зампредом Думы Борис Чернышов. Причина осталась неизвестной, возможно, та же политическая целесообразность. Игорь Лебедев успел стать опытным политиком, серьезно погрузился в тему футбола и фактически стал правой рукой вождя в скользкой теме партийных финансов.

Жириновский великолепно эффективен и в роли ученого, так работать с информацией мало кто умеет даже в Думе. Вопреки гуманитарному образованию, Жириновский научился естественнонаучному таланту безошибочно выбирать существенное в потоках новостей и отделять неизбежное, обязательное для немедленного исполнения.

Свой дар предвидения будущего развития событий Жириновский воплотил в докторской диссертации по философии, которую защитил 24 апреля 1998 года на ученом совете МГУ в форме научного доклада «Прошлое, настоящее и будущее русской нации: Русский вопрос: социально-философский анализ» Специальность – 22.00.01 «Теория, методология, история социологии».

Научный доклад Жириновского вызвал бурный и разнородный резонанс, переплетение возмущения и интереса. В еврейских организациях попытку национальной демонополизации Холокоста восприняли как проявление антисемитизма.

Правота Жириновского проявилась быстро. Уже в следующем году начались трагические события в Югославии, в планировании и проведении которых существенную роль сыграли два еврея из Восточной Европы — Мадлен Олбрайт (при рождении в Праге Marie Jana Korbelova) и Джордж Сорос (при рождении в Будапеште György Schwartz).

Попытки геноцида последовали не только против русских, но и против носителей православия.

Критическим моментом карьеры Жириновского стала избирательная кампания по выборам третьего созыва Думы. Управлением внутренней политики было принято решение избавиться от неуправляемого политика с растущей харизмой. Жириновскому пришлось взамен ЛДПР срочно регистрировать новое избирательное объединение «Блок Жириновского» и затем доказывать в Центризбиркоме, что вмененная ему в собственность незадекларированная рухлядь в реальности не существует.

В январе 2000 года он был избран на пост заместителя председателя Государственной Думы третьего созыва, в связи с чем отказался от руководства парламентской фракцией ЛДПР. Руководителем был избран его сын Игорь Лебедев, на тот момент самый молодой депутат.

Ожидалось, что Жириновский выдвинет на этот пост Алексея Митрофанова, поскольку этот человек обеспечил ему победу на выборах через телевидение.

Выдвинув сына, Жириновский впервые по-настоящему удивил. По сведениям из его окружения в Думе, в воспитании сына он участия практически не принимал, на его матери Галине Лебедевой официально не женат. Предположительно, инициатива разрыва принадлежала Лебедевой, а Жириновский хотел сохранить семью.

Он целенаправленно искал себе жену в студенческом лагере МГУ «Пицунда» в Абхазии и в 1967 году нашел восемнадцатилетнюю студентку Биофака. Это было нестандартно и даже трогательно, в «Джемете» и «Пицунду» на черноморском побережье ездили в основном за облегченными отношениями без обязательств.

Галина Лебедева родилась в Прибалтике в 1949 году в семье офицера Военно-морского флота. Окончила биологический факультет МГУ. Кандидат биологических наук. В личном общении — доброжелательный человек, способный к сопереживанию.

Несмотря на неоднозначные отношения с Лебедевой, Жириновский исполнял ее желания и помог Институту вирусологии, где она работала, спасти коллекцию при отключении электроэнергии.

У Жириновского отцовский и сыновний инстинкты выражены достаточно сильно, что в общем соответствует текущему состоянию мужского населения, но противоречит мифам и слабо отражается в государственной политике.

Думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей по квоте принадлежит КПРФ. Социальную политику Жириновского по мере возможностей, на посту председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов продвигает мощный и талантливый депутат Ярослав Нилов.

Жириновский несколько раз выступал с инициативами по изменению Конституции. Предлагал внести в преамбулу русский народ, изменить наименование должности главы государства и продлить его полномочия до семи лет, упразднить Совет Федерации.

Он владеет английским, французским, немецким и турецким языками. Тем не менее, когда Галина Старовойтова выступила в Думе с вопросом на английском языке, Жириновский потребовал в парламенте России говорить только по-русски.

25 марта 2022 года ряд СМИ со ссылкой на сенатора Александра Пронюшкина сообщили о смерти Жириновского, на что практически мгновенно последовали опровержения председателя Думы Вячеслава Володина. По официальной информации на тот день, Жириновский находится в ЦКБ в тяжелом состоянии, но врачи контролируют ситуацию.

Можно сделать вывод, что смерть Жириновского на текущем историческом моменте создаст дополнительные проблемы власти в виде повышения тревожности населения и добавит очков «партии ковида», учитывая приверженность Жириновского к непрерывной вакцинации.

Однако в его случае причина болезни не столько в COVID-19, сколько в коморбидности – сочетании нескольких тяжелых заболеваний. Самое главное, что могло стимулировать иммуносупрессию — это хронический страх за свое здоровье.

Жириновский находится на спецобеспечении в ЦКБ, где доступно всё. Информация о его состоянии исключена из открытого доступа. На его спасение брошены все самые современные силы и средства. Для Сталина столько не делали, да и не было это возможно семьдесят лет назад.

К этому надо добавить, что при председателе Вячеславе Володине к депутатам стали относиться более бережно, включая бывших. Есть надежда, что народные избранники перестанут быть для власти расходным материалом, будут свободнее в поступках и действиях, соответственно, смогут больше делать для страны.

В нынешней исторической ситуации Дума может стать последней каплей, которая переведет стрелку на позитивный путь. Поэтому Жириновский работает на страну в любом состоянии, он самой своей жизнью обеспечил бессмертие своим идеям и всему тому, что аккумулировал в Думе.

Таким образом, восполнить роль Жириновского в Думе и вообще в политике невозможно. Это харизматичный человек с мощной энергетикой, способный анализировать большие объемы текущей информации и извлекать из нее смысл. Благодаря повышенной чувствительности к факторам тревожности, Жириновский также способен предвидеть будущее, мобилизовать свою жизненную силу и мгновенно принимать решения, с опережением коллег и конкурентов на политическом поле.

Жириновский сохраняет органический контакт с исполнительной властью и служит проводником по части позитивных проектов между Администрацией президента и населением страны. При этом он буквально вырвал себе право самостоятельно решать, что ему говорить публично, и ухитряется его сохранять.

Впрочем, в какой-то степени то же самое можно сказать про многих политиков в России. За рубежом с этим сложнее.

Лев МОСКОВКИН, Наталья ВАКУРОВА.

Фото с официального сайта ЛДПР

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x