Регистрация товарного знака для самозанятых

Комитет по Госдумы госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, разрешающий регистрировать товарные знаки самозанятым гражданам.

Законопроект называется «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации (в части расширения круга правообладателей товарных знаков)».

Председатель комитета Павел Крашенинников пояснил для журналистов, что действующий Гражданский кодекс устанавливает правовое ограничение на право получения товарного знака. Им могут обладать только юридические лица или индивидуальные предприниматели. Но отдельными видами предпринимательской деятельности россияне могут заниматься и без регистрации ИП, то есть в качестве самозанятых.

Законопроект предлагает дать право регистрации товарного знака и самозанятым гражданам.

В настоящее время регистрация товарного знака на имя физических лиц допускается в Австрии, Германии, Китае, США. Таким образом, иностранные граждане оказываются наделенными правом регистрации товарного знака в России без подтверждения статуса, соответствующего индивидуальному предпринимателю.

«Предлагаемые законопроектом изменения позволят обеспечить равенство правового положения российских и иностранных граждан в части возможности осуществления ими исключительных прав на товарный знак, – подчеркнул Павел Крашенинников. — Помимо этого, документом устанавливается обязательная госрегистрация залога исключительного права на зарегистрированные в Роспатенте программу для ЭВМ или базу данных. Это позволит обеспечить дополнительные гарантии для кредиторов, осуществляющих кредитование под залог интеллектуальной собственности».

Лев МОСКОВКИН.

Фото «Московской правды»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x