Коронавирус продолжает завоевывать жизненное пространство

маска, маски, музей, картины, ребенок, коляска, Фото Наталии Бахаревой

Говорить о «шестой волне» пандемии пока рано, но сохранять бдительность и прививаться необходимо. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный в ходе пресс-конференции в НСН.

Информационным поводом для проведения этой пресс-конференции стало введение в Шанхае самого масштабного за последние два года локдауна, связанного с распространением нового, как многие считают, более заразного штамма «стелс-омикрон». Жители Шанхая не могут покидать свои дома, закрываются все офисы, магазины и рестораны. Между тем в РФ всё большее число регионов ослабляет антиковидные ограничения.

Как напомнил Алексей Куринный, во многих российских регионах ношение масок в закрытых общественных местах пока остается обязательным:

«Ситуация на местах разная, но в целом по стране идет снижение заболеваемости: по официальным данным, ежесуточно выявляется 19 — 20 тысяч заболевших, а количество умерших — около 300 человек. Понятно, что каждая смерть – это трагедия, но, тем не менее, мы видим затухание так называемой «пятой волны». Говорить о начале «шестой волны» пока рано, общий коллективный иммунитет в зависимости от региона колеблется от 65% до 88%. И это позволяет относительно уверенно смотреть в будущее, в отличие от азиатских стран и, в частности, от Китая. Там немного другая ситуация: несмотря на высокий уровень вакцинации, несмотря на железную дисциплину, мне кажется, что им сейчас не удастся так красиво пройти, как по предыдущим «волнам». Единственное, что радует: только 10% случаев, которые сейчас выявляются в Китае, имеют клиническую картину, остальные протекают бессимптомно».

При этом, как с сожалением констатировал Алексей Куринный, темпы вакцинации в России сейчас значительно снизились:

«Это пока в значительной степени корректируется тем, что очень много наших граждан уже переболело омикроном и приобрело естественный иммунитет, но если говорить в целом, то пока расслабляться рано».

Как пояснил вирусолог, заведующий лабораторией Института молекулярной биологии имени Энгельгардта, член-корреспондент РАН Петр Чумаков, также принявший участие в пресс-конференции, в России сейчас преобладает штамм омикрон (В.1), хотя есть много его вариаций, так как в организме почти каждого больного возникает какая-то мутация:

«Но «стелс-омикрон» (ВА.2) возник вскоре после омикрона (В.1), то есть, его появление не является новостью. К нам он, к счастью, не проник. Но разницы между этими двумя штаммами мало. С точки зрения болезнетворности они приблизительно одинаковые, единственное отличие в том, что штамм «стелс-омикрон» немного быстрее распространяется и поэтому вытесняет омикрон. Если у нас когда-то возникнет «шестая волна», то это будет, скорее всего, «стелс-омикрон», потому что он просто побеждает в конкуренции с оригинальным омикроном».

Еще один участник мероприятия, главный инфекционист ФМБА России, завкафедрой инфекционных болезней РНИМУ имени Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Владимир Никифоров указал на то, что этот вирус вообще очень быстро мутирует:

«Я, наверное, не погрешу против истины, если скажу, что мы вдыхаем один вирус, а, переболев, выдыхаем другой. 99,9% из этих мутаций оказываются нежизнеспособными. Я думаю, что этот вирус мутировал, мутирует и будет далее мутировать, но по законам вирусологии, инфекционных болезней, эти новые мутации не должны наращивать вирулентность: то есть, новые приходящие мутации, по идее, не должны быть сильнее, а для человека тяжелее предыдущих. Заразнее, да! Это как раз им может дать преимущество перед предшественниками, но стремиться создать более тяжелые формы — не в интересах самой инфекции. Ведь, на самом деле, инфекционной болезни тяжелые и смертельные формы совершенно не нужны, так как они для самой инфекции катастрофа, потому что в трупе больного погибнет и возбудитель, никому далее не передастся. А инфекция заинтересована в «продолжении рода».

Как дополнил член-корреспондент РАН Петр Чумаков, вероятность появления нового штамма во многом будет зависеть от количества единовременно болеющих:

«Поэтому сейчас особое внимание надо обратить на Китай, потому что там 1,5 миллиарда людей, которые пока реально не переболели, и когда они начнут болеть, это будет такой «инкубатор», в котором будут возникать всё новые и новые варианты. К счастью, наверное, этот новый вариант (стелс-омикрон — прим. автора) будет менее болезнетворным и более заразным, и будет исполнять роль «естественной вакцины». Он будет создавать довольно стойкий иммунитет в популяции, на фоне которого следующим «волнам» будет всё труднее пробиваться. Но, тем не менее, эти «волны» мы еще обязательно увидим, потому что сейчас ковидом переболела меньшая часть населения Земли, а это пандемия, и всё тут – сообщающиеся сосуды. Поэтому будут еще варианты вируса, которые будут давать малолетальные «волны». В конечном счете, эти волны станут обычными сезонными простудными заболеваниями».

По словам Петра Чумакова, наблюдаемая сейчас в Китае вспышка заболеваемости ковидом отчасти объясняется тем, что несмотря на высокий уровень охвата населения вакцинацией, сама вакцина, которую там принимали, это «убитая вакцина», которая обладает сравнительно низкой эффективностью:

«Поэтому можно сказать, что население в Китае сейчас очень уязвимо, и когда появился такой высокозаразный штамм, очень трудно обойтись какими-то масками и ограничениями. И удержать эту ситуацию при такой плотности населения, как в Китае, будет крайне сложно».

Так что в ситуации, когда новый штамм продолжает завоевывать жизненное пространство, лучше, как пошутил профессор Владимир Никифоров, «перебдеть», чем «недобдеть»…

Сергей Ишков.

Фото Сергея Киселева / Агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x