18 апреля, в день юбилея актрисы Светланы Немоляевой, которой исполнится 85 лет, зрители смогут увидеть новую мелодраму «Синдром жизни», где Светлана Владимировна играет главную роль. Картина снята Марией Шалаевой, и стала дебютом актрисы в качестве режиссера и сценариста. С легкой руки продюсеров Максима Мусселя и Бориса Гуца, имеющих собственную концепцию о мобильном кинематографе, связывающим поколения творцов, этот необычный фильм целиком снят на камеру мобильного телефона.
Согласно сюжету, главная героиня, похоронив супруга, за которым была замужем много десятилетий, находит письмо, проливающее тайну на одну из страниц его биографии. Оказывается, что у мужа в молодости была любовь-француженка и остался внебрачный сын. Героиня пытается поделиться своими чувствами со взрослой дочерью, но той нужно решать свои собственные проблемы. Она пытается поговорить со взрослым внуком, но он и вовсе живет в своей собственной реальности. Создается ощущение, что эти близкие, казалось бы, люди, не умеют ни слушать, ни услышать друг друга. Правда, обстоятельства жизни постепенно сводят их вместе, и основа для контакта все же находится.
– «Синдром жизни» сделан с нежной душой, – рассказывает Светлана Немоляева. – К сожалению, история фильма реалистична: моя героиня долгие годы жила в счастливом неведении, но потом узнала, что у любимого мужа была вторая семья. Маше Шалаевой удалось передать настоящие чувства, боль и страдания, это важно для искусства. Зритель должен увидеть перипетии, недомолвки, распри в семье и перемирия, ссоры и желание быть рядом друг с другом. Я не знаю, как сейчас люди смотрят кино и что от него требуют, но мне кажется, что у фильма должна быть своя миссия — в «Синдроме жизни» она есть, и идеально выполнена.
Драматическая картина снята с внесением элементов комедии и даже сатиры. Возникающие в ходе диалога членов семьи лирические паузы сменяются динамичными и забавными подробностями жизни главной героини и ее близких. Зритель с удовольствием погружается в столичную атмосферу переулков и площадей, снятых с документальной точностью, которую разбавляют постановочные кадры.
Мария Шалаева хорошо известна как талантливая актриса. На ее актерском счету есть призы «Кинотавра» и «Ники». А вот режиссерскую работу она делает впервые, попутно выступая еще и автором сценария, и сопродюсером. Мария признается, что у нее есть несколько тем, которые ее по большому счету в жизни волнуют. Одна из них – тема востребованности в зрелом возрасте, вторая – тема разобщенности близких людей, когда живя в одной семье, они не видят и не слышат друг друга. Снимая картину, режиссер мечтала “отремонтировать” описываемую в кадре семью, разобраться с застарелыми претензиями, страхами, и сделать так, чтобы всё это произошло с помощью бабушки – самого хрупкого ее члена.
Елена Булова.
Фото предоставлены PR-службой картины