Эксперты обсудили проблему серьезного сокращения потребления рыбы

Рыбы в России ловят достаточно, но до потребителей она доходит плохо. Как пояснил в ходе пресс-конференции в НСН президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, отчасти это объясняется тем, что количество старых изотермических вагонов, в которых рыбу доставляли ранее, резко сократилось из-за их обветшания (они уже 30 лет не строятся), а современные контейнеры-рефрижераторы в РФ не производятся.

«Несмотря на два поручения президента РФ производить отечественные контейнеры-рефрижераторы мы так и не начали. Основной поставщик контейнеров – это Китай. Из-за пандемии здесь пошел перекос: их большой парк скопился в Америке, а у нас и в Китае их не хватало. Сейчас тоже нарушается контейнерная логистика, и совершенно непонятно, как мы дальше будем доставлять рыбу в центральные регионы России», – пояснил Георгий Мартынов.

По его словам, уже сейчас члены Ассоциации рыбохозяйственных предприятий вкладываются в приобретение специализированного автотранспорта, хотя трудно себе представить, сколько такая машина будет ехать, скажем, от Владивостока до Москвы.

Между тем эксперты бьют тревогу из-за серьезного сокращения потребления рыбы: по данным Рыбного союза, в 2008 году потребление составляло 22 кг на человека, сегодня – 13 кг, а в скором времени прогнозируют 8 кг. Ситуация может еще ухудшиться в связи с вполне вероятным ростом цен, который объясняется сокращением экспорта: объемы поставок российской рыбы уменьшаются из-за пандемии коронавируса и обострения геополитической обстановки.

При этом, как сообщил Георгий Мартынов, рыбы добывают в достаточном количестве. По его словам, Росрыболовство отвечает за добычу рыбы (освоение выделенных ресурсов) и за охрану водных ресурсов во внутренних водоемах, а вот за функции по перегрузке, хранению и, тем более, по реализации рыбы в нашей стране никто фактически не отвечает:

«Главная задача рыбаков – осваивать выделенные ресурсы, а не транспортировать их, не реализовывать, а именно добывать. С чем мы успешно справляемся: в последнее время мы вылавливаем в пределах 4 миллионов тонн. Для сравнения: в 2004 году, когда был исторический минимум, РФ выловила всего 2,9 миллиона тонн. Но потом из-за грамотного выстраивания политики мы добились двукратного увеличения вылова, и это не предел. Мы полагаем, что наша рыбная отрасль вполне может добывать 6 – 7 миллионов тонн».

Однако, как отметил принявший участие в обсуждении президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, все эти отчеты о «тысячах добытых тонн» напоминают советские времена, когда мы тоже выплавляли тонны чугуна, но легче от этого никому не было, так как не понятно было, на что эти тонны идут:

«Если сменить парадигму и отвлекшись от того, сколько тонн добыто, посмотреть сколько рыбы реализовано с торговых прилавков и в ресторанной сети, то ситуация будет выглядеть несколько иначе».

В связи с возможным ростом цен на рыбную продукцию Георгий Мартынов напомнил о затратах, которые отрасль несет в последние годы:

«Государство в последнее время ввело понятие «инвестиционное распределение ресурсов»: то есть водные биологические ресурсы продаются на аукционах с определенными обязательствами (например, обязательствами по строительству рыбоперерабатывающего флота или рыболовного флота). В результате этого отрасль сейчас должна банкам 420 – 430 миллиардов рублей. То есть, отрасль находится сейчас в довольно серьезном закредитованном положении, и в основном оно связано не с рыбалкой, а со строительством рыбопромыслового флота. На российских верфях мы сейчас строим более 50 судов. Это обязательное требование государства: для того, чтобы получить дополнительные ресурсы, надо пароход построить на российских верфях».

Фото “Московской правды”

Кроме этого, вполне возможно, что в ближайшее время по решению правительства РФ плата за пользование водными биологическими ресурсами может значительно увеличиться, что станет тоже достаточно серьезной нагрузкой для рыбаков.

Кроме того, как дополнил еще один участник пресс-конференции, председатель подкомитета по развитию рыбохозяйственного комплекса России Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Виктор Кирочкини, на повышение конечных цен на рыбную продукцию может серьезно повлиять введение ее обязательной маркировки. Правда, как говорится, нет худа без добра: в условиях санкционного давления на Россию Япония и Южная Корея перестают покупать нашу рыбу, и поэтому есть надежда, что на прилавках отечественных магазинов ее станет больше.

Сергей Ишков.

Фото ВАРПЭ

фото ВАРПЭ

Добавить комментарий