Геннадий Онищенко не доволен результатами вакцинации от коронавируса

Скачок заболеваемости COVID-19 в Китае для России не опасен. Об этом в ходе пресс-конференции в ОСН заявил врач-эпидемиолог, академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.

Недавно министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил о рисках новой волны коронавируса в конце мая – начале июня. Роспотребнадзор предупредил об опасности раннего снятия ковидных ограничений. А ВОЗ также выразили уверенность, что пандемия коронавируса далека от завершения. Так ждать ли нам новой волны пандемии?

«Всех сегодня беспокоит Китай. Там начался резкий рост заболеваемости. Но их «резкий рост» в пересчете на наш – это примерно заболеваемость в Костромской области, а в Китае живет 1 млрд 400 млн человек. Их «резкий рост», в первую очередь, говорит о чрезвычайно ответственном отношении и государства, и населения Китая к этой проблеме. Кроме этого, китайский иммунитет очень серьезно отличается от нашего, потому что у Китая на сегодняшний день привитого населения 90,6%, и там иммунитет в основном вакцинный (переболевших там очень мало). У нас – смешанный иммунитет: есть и вакцинный иммунитет, и иммунитет, полученный после перенесенного заболевания. Китайский иммунитет более уязвимый», — пояснил Геннадий Онищенко.

Кроме того, нас, по мнению Онищенко, спасают необъятные просторы и относительно низкая плотность населения. Но, как отметил бывший главный санитарный врач России, плохо то, что в РФ низкий средний показатель вакцинации — всего 54,8%.

«Конечно, нас за Уралом спасает огромная территория. У нас нет той плотности населения (ну, кроме Москвы, Петербурга) <…> В РФ сейчас переболевших 18 миллионов, выздоровело – 17 271 тыс.; число летальных случаев — 372 245, и за прошедшие сутки — 281 умерший. В мире за прошедшие сутки 2 047 умерших. А это значит, что каждый десятый умирающий в мире от ковида – это россиянин. Вот это плохо!» — констатировал Геннадий Онищенко.

Если говорить об актуальной ситуации в мире, то, по данным, приведенным Геннадием Онищенко, на 13 апреля в мире пройден 500-миллионный рубеж: всего выявлено 500 367 741 случай заболевания. За сутки прибавилось – 818 440 случаев заболевания; летальных исходов за сутки прибавилось 2 794 (общая цифра по летальности составила 6 183 944 человека).

По показателю уровня заболеваемости на первом месте среди развитых стран находится Франция с показателем 41 452,3 случая на 100 тысяч населения; на втором месте — Великобритания с 31 639 случаев на 100 тысяч населения; потом идет Южная Корея – 30 830; за ней Германия – 27 000; Италия — 25 000; США – 24 000; Россия — 19 300; Турция – 17 000 случаев на 100 тысяч населения.

С прогнозом министра здравоохранения России Михаила Мурашко Геннадий Онищенко не согласился, так как, по его словам, объективных данных для возникновения новой волны пандемии в нашей стране нет:

«Не думаю, что у министра есть какие-то данные, которые недоступны мне. Но я могу это расценить как заявление отчаяния, так как прививаемся мы плохо <…> У нас три основных субъекта, которые задают тон, — Москва, Московская область и Санкт-Петербург. В Москве привито 6 199 585 человек (это от числа взрослого населения 59,1%); Московская область — 71,4%; Санкт-Петербург – 70%».

По мнению Геннадия Онищенко, эпидемическая ситуация в РФ на сегодняшний день не внушает каких-то серьезных опасений, но озабоченность вызывает то, что процент вакцинации населения еще очень далек от оптимального.

Сергей Ишков.

Фото Ю. Иванко / mos.ru

Фото Ю. Иванко / mos.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x