Выставка «Лики модерна» открылась в Третьяковской галерее

Сегодня, 15 апреля, в Инженерном корпусе Третьяковской галереи начала работу выставка «Лики модерна». Новый выставочный проект Третьяковки раскрывает разные грани искусства русского модерна, расцвет которого пришелся на конец XVIII — начало XIX  веков.

Экспозиция логически продолжает недавно завершившуюся выставку «Русский модерн: на пути к синтезу искусств». В ней представлены произведения талантливых мастеров начала ХХ века: А. Я. Головина, К. Ф. Богаевского, И. И. Бродского, А. И. Савинова, Ф. В. Боткина, В. И. Денисова, О. Л. Делла-Вос-Кардовской, Н.  П. Ульянова, А. С. Голубкиной, С. Т. Коненкова, Н. А. Андреева.

Кроме живописи и скульптуры на выставке представлены рекламные плакаты и афиши, созданные знаменитыми русскими художниками начала ХХ века.  Многие крупные именитые художники того времени  привносили в художественный язык плаката приемы станковой живописи и графики, книжной иллюстрации, открытки, театрально-декорационного искусства.

Афиши выставок, поэтических и музыкальных вечеров, театральных спектаклей и постановок кабаре – как свидетели насыщенной событиями  жизни «прекрасной эпохи».

«Золотое зерно» выставки  —  «Грех» Василия Денисова, картина выставляется впервые после реставрации.

«Обычно Адам и Ева изображаются под древом познания. А здесь Денисов главный акцент делает на змее-искусителе. И под его телом, под его брюхом прячутся Адам и Ева, которые уже после грехопадения в таком состоянии, когда их изгоняют из Рая», — рассказывает куратор выставки Надежда Мусянкова.

Близость модерна и декоративного искусства «проглядываются» в работах Федора Боткина.  Николай Андреев «соединяет» дерево и краску: портрет актрисы театра и кино Антонины Фехтнер отсылает к  античным мастерам. Александр Головин  сочетает пастель и клеевые краски как «предтечу» рекламного плаката.

«Главной героиней рекламного плаката эпохи модерна становится, конечно, женщина. Но эта женщина, она весьма своеобразна. И в частности Елена Самокиш-Судковская изображает даму, феминистку, которая топит в болоте невежества мужчину, наступая элегантно носком туфли ему на руку», — рассказывает Надежда Мусянкова.

Эстетика рекламных плакатов и афиш  — не что иное, как шаг к пониманию  стилистики модерн. Зрители Третьяковки в полной мере смогут проследить это на выставке «Лики модерна».

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x