Спрос на дачи и коттеджи в Подмосковье растёт

Дом дача отдых природа отпуск Ольга Кузьмина-с

Спрос на загородную недвижимость и земельные участки вблизи крупных городов с 24 февраля по 3 марта 2022 года вырос, по оценкам разных экспертов, от 10% до 30%.  Продолжает он расти и сейчас. Коммерческий директор компании MOZAIK development Алла Ковалёва рассказала «Московской правде» о том, как обстоят дела на рынке загородной недвижимости, расположенной в 50-километровом радиусе от МКАД.

«Загородный рынок – «лоскутное одеяло», где стоимость недвижимости зависит не только от расстояния от МКАД, но и от направления, конкретного расположения поселка, наличия инфраструктуры и коммуникаций, года создания и формата населенного пункта (СНТ девяностых годов, новый поселок от профессионального девелопера, деревня, стародачное место и т.д.), качества строения. Например, сборно-щитовой домик в СНТ с летним водопроводом и удобствами на улице, можно купить в пределах миллиона рублей. Дом в поселке эконом-класса с полным набором коммуникаций и инфраструктуры на не самом популярном направлении обойдется в несколько миллионов. Коттедж в поселке бизнес-класса на Новорижском шоссе – в десятки миллионов. Однако это «средняя температура по больнице». Много зависит от самого участка, ситуации у продавца, количества предложений в локации и так далее», – рассказывает эксперт.

По словам Ковалёвой, рост цен на загородную недвижимость происходит в течение последних 2 лет, а весной 2020 года локдаун произвел переворот в сознании потенциальных покупателей загородного жилья. Собственный дом с участком перестал быть «второстепенной» недвижимостью и стал «предметом первой необходимости». Дача стала единственным местом, где не ощущаешь себя «запертым в четырех стенах». Переход на удаленную работу сделал загородный дом также и местом комфортной работы.

Нынешняя ситуация, когда становится понятно, что зарубежный отдых — под большим вопросом, а все российские курорты переполнены и сильно переоценены, дача становится еще и местом проведения отпуска. Все эти факторы приводят к росту спроса, и – как следствие – к росту цен. Правда, Ковалёва отметила, что этой весной эксперты MOZAIK development пока не отмечают значительного роста цен на загородную недвижимость. Причина – растерянность всех участников рынка, связанная с геополитической и экономической ситуацией. Вместе с тем, девелоперы выбирают разные стратегии: кто-то реагирует на повышение спроса соответствующим повышением цен, есть те, кто пробует привязать цены к курсу валюты (в поселках премиум-класса), а есть такие, кто, наоборот, замораживает продажи в ожидании развития ситуации.

Фото «Московской правды»

По прогнозу эксперта, рост цен в ближайшее время неизбежен. Застройщики, которые предлагают своим покупателям готовые коттеджи или участки с подрядом, поселки с развитой инфраструктурой, стараются предусмотреть сложности с импортозамещением и вложить риски в стоимость недвижимости. Особенно это касается объектов премиум-класса. По сути, в этих проектах ставка была сделана на европейские материалы и технологии. Тем сложнее адаптировать запланированные предложения к изменениям рынка.

«При том, что пик сезона в этом году предполагается на месяц позже обычного. Если не произойдет никаких кардинальных изменений в макроэкономике, «основные события» мы увидим в конце апреля — мае. Летом динамика цен будет зависеть от платежеспособного спроса и наличия качественного с точки зрения потребителя предложения. Поскольку сейчас новых поселков выходит на рынок не так много, объекты с нужными покупателям характеристиками будут продаваться дороже обычного», – отмечает Ковалёва.

Что касается некачественных объектов, по мнению эксперта, они будут падать в цене. При этом понятие «качественный» для каждого сегмента будет свое. Для «профессиональных поселков» – это набор необходимой инфраструктуры для жизни и удаленной работы (полный набор инженерных коммуникаций, досуговые пространства для взрослых и детей, коворкинги в поселке, хороший интернет и прочее) и проведения полноценного отпуска. Для покупателей дач в СНТ важно удобное расположение, небольшой размер участка, не требующий больших вложений, близость водоема и леса, добротный дом, не нуждающийся в значительном ремонте. При этом некоторая доля спроса приходится на сделки с инвестиционной целью: либо объект приобретается в качестве инструмента сбережения средств в условиях нестабильной экономики, либо для заработка за счет последующей сдачи дома или коттеджа в аренду. И для этой цели основными характеристиками будет транспортная доступность, популярность направления, природное окружение, инфраструктура.

Алла Ковалёва советует не торопиться с покупкой загородного жилья до начала активного сезона. По ее мнению, определенность появится на рынке в конце текущего – начале следующего месяца, в этот период можно будет найти подходящий объект. Но в целом, качественное предложение остается ограниченным. Эта ситуация требует быстрого принятия решений, поскольку все оптимальные по соотношению цена — качество лоты в этом году будут «вымываться» очень быстро.

«Для тех, у кого нет острой потребности начать жить в загородном доме уже в начале летнего сезона, можно рассмотреть участки с подрядом. Таких предложений будет больше, поскольку многие девелоперы в текущей ситуации будут предлагать такой формат продукта. Кроме того, если покупать недвижимость в новых поселках, которые находятся в начальной стадии, можно существенно сэкономить за счет «гуманной» цены на старте продаж», – заключила эксперт.

Сергей Мохарев.

Фото Ольги Кузьминой

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x