Спектакль «Волки и овцы» Центрального театра Российской Армии собирает аншлаги

Спектакль «Волки и овцы» режиссер-постановщик Борис Морозов и коллектив Центрального театра Российской Армии выпускали к 185-летию со дня рождения гения русской драматургии. Но зрители и сегодня с большим удовольствием приходят посмотреть эту постановку. На то она и классика, и к тому же в блестящем исполнении.

«Современная» трактовка лишена явных примет времени:  герои живут  по законам купли-продажи и криминального беспредела вне бытовом пространстве, хотя костюмы их вполне соответствуют стилю  времен Островского.

«Женщины любят думать, что они свободны и могут располагать собой, как им хочется. А на деле-то они никак и никогда не располагают собой, а располагают ими ловкие люди», – писал классик русской литературы Александр Николаевич  Островский практически две сотни лет назад… И за это время, да простят меня феминистки за такие слова, ничего не изменилось.

Парадигмы современной жизни с «вывернутыми» правилами и принципами как нельзя ярче «рисуют» герои пьесы Александра Николаевича.  В «Волках и овцах» театра Армии  нравственные болезни и острые социальные конфликты нашего времени «оголены» до предела, а разделение мира на палачей и жертв совсем не однозначно. Социальные конфликты, культ денег, неожиданные повороты судьбы, внезапная удача и даже настоящая любовь – таковы они  «Волки и овцы» в ЦАТРА.

Вокруг богатой помещицы Евлампии Купавиной разворачивается борьба: соседка Мурзавецкая пытается завладеть богатством молодой вдовы, не брезгуя при этом  ничем. Она почти достигает своей цели, посватав за Евлампию своего племянника. Но расклад путает помещик Василий Беркутов. Кому же достанется «золото партии» и почему этот сюжет так актуален сегодня?

Легкость и подчеркнутая веселость «повествования», жесткие современные ритмы, отсутствие привычных социальных характеристик, принципиальное не разделение  героев на «волков» и «овец», поиск  в каждом персонаже черт обоих – именно это и стало той «изюминкой», которую нашли «армейцы»  в постановке, в которой в выигрыше не остается никто.

В ролях заняты актеры Алла Покровская, Александр Дик, Людмила Татарова, Сергей Федюшин,  Валентина Асланова, Наколай Лазарев, Анастасия Бусыгина, Николай Козак, Мария Скуратова, Константин Денискин, Наталья Аристова, Юрий Сазонов, Лариса Голубкина, Валерий Абрамов, Александр Леонтьев, Татьяна Морозова, Роман Богданов, Людмила Татарова-Джигурда.

Зрителям несложно спроецировать действие пьесы на современную действительность. Ведь суть человеческая не меняется со временем.

«Всегда есть подобные Мурзавецкие, которые легко играют на чужих чувствах, слабостях, наивности, доброте. Они идут по головам к достижению своей цели. А наивные «овцы», ничуть не сомневаясь, покорно идут в расставленные ловушки, еще и испытывая благодарность к своим «покровителям». И как часто такие Беркутовы играют чувствами женщин, ловя свою выгоду! Так было, есть и будет. Может, поэтому пьесы Островского, никогда не потеряют актуальность», – поделилась впечатлениями после спектакля гостья со Смоленщины, специально приехавшая с мужем посмотреть эту постановку.

Владимир Сабадаш.

Фото предоставлены пресс-службой ЦТРА

Добавить комментарий