По данным Автостата, у 26 официально представленных на рынке РФ автоконцернов, которые не скрыли прайс-листы на сайтах, машины подорожали на 35 – 45%. А ряд иностранных автопроизводителей в марте приостановили свою деятельность на территории России.
Как рассказал «Московской правде» генеральный директор IT-компании страховых продуктов Simble Станислав Пушевский, некоторые бренды мирового автопрома покинули российский рынок временно.
«Как мы знаем наше правительство не так давно ввело параллельный импорт. Это означает, что теперь можно совершенно законно и легально везти в Россию любой товар, не обращая внимания на мнение его производителя. Безусловно, коснется это и автомобилей. Другой вопрос, что ценник на эти авто может достигать заоблачных высот, но тут спрос будет рождать предложение», – рассказал эксперт.
По словам Пушевского, в турбулентной ситуации предсказать, какими будут цены, невозможно. Большую роль играет курс рубля к доллару.
«Рубль немного просел, но до сих пор отлично держится, даже г-н Боррель это признал. Многие ожидали, что с учетом внешних обстоятельств курс рубля мог бы быть намного ниже. Но этого не случилось. Так что тут пока всё относительно неплохо», – отмечает эксперт.
Что касается трендов, Пушевский отмечает, что колебания всё же возможны, несмотря на их однозначную выраженность.
«В текущей ситуации при выборе автомобиля я бы не пытался поймать колебания цены, а искал бы ту машину, на которую с наибольшей вероятностью будут доступны запчасти», – отмечает Пушевский.
Генеральный директор компании «Мой Автопрокат» Дмитрий Матвеев считает, что ожидается повторение ситуации, которая сложилась на российском авторынке в 2014 году – спекуляция в моменте.
«Цены на автомобили выросли почти в два раза, автосалоны и дилеры скупают б/у машины, приводят их в порядок и выставляют на продажу дороже, ожидая что цены будут в росте», – отмечает эксперт.
Это связано с:
- прогнозом роста цен;
- отсутствием поставок машин в ближайшем будущем;
- остановкой производств;
- проблемами с логистикой, которая сейчас стала сложной и непонятной.
По мнению Матвеева, в ближайший год рынок ощутимо перераспределится к китайским производителям. Рынок б/у авто потеснит рынок новых машин, а уже ближе к лету начнут пригонять праворульные автомобили с Востока.
«В прошлом году, когда не хватало бюджетных масс-маркет моделей (Hyundai, Kia, Volkswagen и т.п.), сложившейся ситуацией воспользовались китайцы. Они быстро решают проблемы с дополнительными поставками автомобилей. Против китайцев до кризиса играло только еще пока настороженное отношение к ним потенциальных покупателей, неуверенных в том, смогут ли они в будущем более-менее выгодно продать приобретенный актив», – рассказал автоэксперт.
Эксперт не советует сейчас покупать автомобили, поскольку цены необоснованно завышены.
«Если нет острой необходимости в автомобиле здесь и сейчас, рекомендую отложить покупку плюс – минус на год и задуматься о каршеринге или аренде авто вместо приобретения его в собственность. Очень возможно, что в вашем конкретном случае это будет куда более выгодно с точки зрения нагрузки на бюджет, чем покупка новой или б/у машины», – отмечает Матвеев.
Он также уверен, что сейчас нельзя ориентироваться на цены, которые рекомендуют автомобильные компании в РФ, как раньше. Есть повсеместная тенденция на снижение цен, связанная с укреплением рубля в последние недели. Насколько подешевели автомобили в процентном соотношении, сказать сложно, поскольку в каждом регионе своя степень дефицита.
Что касается прогнозов по ценовой динамике на ближайшее время, Матвеев отмечает, что рынок новых авто падает, автовладельцы все чаще откладывают продажу старого и покупку нового автомобиля, и, как следствие, рынок хороших и относительно новых б/у машин будет «сжиматься», поэтому цены на них продолжат повышение.
Сергей Мохарев.
Фото “Московской правды”