Необходимость перехода к новой системе образования обусловлена тем, что Россия сейчас переживает новый период, как минимум, в своей истории, и перед страной стоят задачи обеспечения национальной безопасности.
Такое мнение в ходе пресс-конференции в ОСН, посвященной будущему отечественного образования, высказал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, академик Российской академии образования Олег Смолин. Первая проблема, которую предстоит решить на пути к этому, как хочется надеяться, светлому будущему, это, по его словам, уровень финансирования образования:
«По данным ЮНЕСКО и Мирового банка, в 2012 году мы занимали по этому показателю (по доле расходов на образование от ВВП) 98 место в мире. В 2018 году мы заняли уже 120 место. Более свежих данных пока не опубликовано, но я не думаю, что ситуация улучшилась, потому что в этом году, например, расходы на науку в рублях в абсолютном размере (за вычетом космоса) даже сократились на 1%. С учетом официальной инфляции за прошлый год в 8% это означает падение расходов на науку примерно на 10%. Мы предлагаем поэтапно в течение 5 лет выйти на уровень расходов на образование в 7% от ВВП, потому что при меньших расходах никому и никогда не удавалось произвести модернизацию страны».
Как вполне обоснованно предположил Олег Смолин, в ответ на это предложение, скорее всего, последует фраза, уже ставшая мемом – про то, что «денег нет». Но даже в 1950-е годы, когда их было не больше, Советский Союз тратил на образование 10 – 12% от ВВП.
«При этом хочу напомнить, что даже в этом году, как это ни парадоксально, при том, что была потеряна половина резервов ЦБ, мы, тем не менее, ожидаем, по прогнозам экономистов, увеличения нефтегазовых доходов до 1,5 раз», – отметил Смолин.
Вторая очень важная, по мнению Олега Смолина, проблема, которую тоже необходимо в ближайшее время решать, – это статус педагогического работника:
«В стране нарастает кадровый кризис в образовании, и если Великую Отечественную войну во многом выиграл советский учитель, то современному учителю не до того, чтобы серьезно заниматься детьми. Он занят либо безумным количеством уроков, либо – безумным количеством бюрократических процедур. По данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), нагрузка учителя в среднем давно перевалила за полторы ставки. В моем родном городе Омске каждый учитель ведет 32 урока, а ведь к ним еще надо готовиться. Это значит либо не жить, либо не делать того, что должен делать учитель».
Третьим важным направлением предстоящих изменений, по словам Олега Смолина, должна стать переориентация учебных планов:
«В советские времена учебный план был ориентирован на тех ребят, которые будут заниматься модернизацией своей страны. В постсоветские времена количество часов на физику, химию, биологию сократили от 1,5 раз до 15%; количество уроков по русскому языку и литературе, которые, между прочим, отвечают за формирование гражданской идентичности, по истории, географии было сокращено на столько же. Зато резко увеличилось количество часов по изучению иностранных языков. Короче говоря, новый учебный план был ориентирован на тех, кто в будущем должен был работать в иностранных компаниях. Соответственно, Болонская система, которая была принята для того, чтобы наши студенты могли находить работу за рубежом, значительно снизила качество образования, потому что бакалавр получает в среднем на 40% меньше специальных знаний. Я считаю, что учебные планы должны быть переориентированы на тех, кто будет заниматься модернизацией своей страны».
Однако, как напомнила еще одна участница пресс-конференции – председатель Комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина, 7 апреля в Думе состоялся отчет правительства, в ходе которого председатель правительства Михаил Мишустин, отвечая на вопрос об изменениях в нашем образовании, сказал, что радикальных изменений не будет, ибо принятая у нас Болонская система устраивает действующую власть.
«При этом он (Михаил Мишустин – прим. автора) сказал, что для того, чтобы решить проблему импортозамещения, нам понадобится не менее полугода. Он это сказал, видимо, забыв, что импортозамещение – это не только продукты; это не столько «что», сколько – «кто». Те, кто будет выпускать все эти продукты», – считает Нина Останина.
А профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор экономических наук Александр Бузгалин, также принявший участие в обсуждении, отметил, что все проблемы, которые на сегодняшний день есть в нашем образовании – это проблемы мировые:
«Весь мир (и Россия в этом смысле – не исключение) живет под пятой коммерциализации и бюрократизации образования. Учитель, профессор, студент, школьник, родители – все ориентированы на то, чтобы максимизировать денежный доход. На это ориентирован университет, на это ориентирована школа, соответственно, и директор школы, и даже директор яслей. Это бич! Это часть того, что, если люди ориентированы только на деньги, для них понятия Родины, человеческого достоинства, солидарности и т. д. есть пустой звук. Если образование ориентировано на деньги, люди в стране тоже будут ориентированы на деньги. Вторая проблема – бюрократизация: государство может быть врагом образования, а не только другом. Оно может создать условия, когда человеку некогда будет заниматься детьми, студентами, наукой, культурой. Всем тем, чем должен заниматься педагог и его ученики».
Одним из приоритетных направлений, по которому должно двигаться российское образование, по мнению профессора Александра Бузгалина, должна стать действительная, а не декларативная, как сейчас, его общедоступность:
«Для этого необходимо, безусловно, бесплатное образование на всех уровнях. Если семья живет на 12 – 15 тысяч рублей в месяц, то дети из такой семьи никакое серьезное образование получить не смогут. Для этого необходимы серьезные социальные стипендии, бесплатные общежития и т.д.».
И тогда, возможно, в России опять появятся Ломоносовы, Лобачевские и Королёвы, однако чтобы они действительно появились, менять систему образования нужно уже сейчас, иначе с импортозамещением мы не справимся не только через полгода, как пообещал премьер Михаил Мишустин, но и даже через десятилетия…
Сергей Ишков.
Фото “Московской правды”