Госдума приняла закон, расширяющий права отцов-одиночек на материнский капитал

Государственная Дума

20 апреля Государственная Дума в третьем чтении приняла закон о дополнительной государственной поддержке одиноких отцов.

Речь идет о праве на материнский капитал, который смогут получить отцы, которые в одиночку воспитывают двух и более детей после смерти их матери, которая не была гражданкой России. Также установлена возможность перехода права на материнский капитал к детям в равных долях в случае смерти мужчины, одного воспитывающего двух и более детей.

С тех пор, как в России началась реализация проекта «материнский капитал», он прошел диверсификацию. Не проходит практически ни одного заседания Думы, чтобы депутаты не ломали бы свои умные головы в поисках, на что еще можно было разрешить эти деньги потратить.

Теперь принят очередной закон о поддержке одиноких отцов. Согласно закону, возникает право на дополнительные меры государственной поддержки у мужчин, одиноко воспитывающих ребенка (детей), имеющего гражданство РФ, в случае смерти женщины, не являющейся гражданкой РФ, родившей указанного ребенка (детей).

Депутат фракции КПРФ Алексей Куринный требовал дать такое же право отцам детей, чьи матери не умерли, но получать гражданство России не ходят. Коллеги по палате его речи игнорировали.

Но вопрос использования материнского капитала себя не исчерпал. Ближе к концу дня приняли в первом чтении депутатский законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (в части оплаты услуг дошкольного образования, осуществляемых индивидуальными предпринимателями)».

Инициатор законопроекта, депутат Алёна Аршинова, предлагает открыть возможность направления материнского капитала на дошкольное образование детей в частных детских садах с формой собственности ИП.

Депутат Олег Смолин, который прекрасно знает подоплеку грустной истории, на голубом глазу риторически спросил о компенсациях затрат.

«По Конституции (статья 43) дошкольное образование общедоступно и бесплатно, согласно закону «Об образовании…» брать деньги можно только за присмотр и уход, а если родители платят за дошкольное образование в частные детские садики, в частности, то им должны компенсироваться эти расходы по нормативу. Вопрос. Есть ли практика, когда средства используются из материнского капитала, а родителям компенсируются затраты именно на дошкольное образование детей?» — спросил Олег Смолин.

Аршинова честно ответила: «Практика такова, что родителю по закону не могут начисляться компенсации, о которых вы говорите, из материнского капитала, это нецелевое использование средств. Есть нюанс, в котором нам с вами нужно будет разобраться, но он не относится к ведению данного законопроекта».

Нюансы в том, что Алёна Аршинова единолично вела борьбу с изуверской нормой в законе об образовании, по которой от бесплатного по Конституции образования в дошкольных учреждениях и в школьных группах продленного дня отделили присмотр и уход. После принятия закона они стали платными и значительная доля родителей  попала в безвыходное положение.

Если бы не Аршинова, никто бы вообще не понял, что произошло. В законе об образовании было зарыто множество вредительских норм по самым разным сферам, включая убийство аспирантуры. Норму всё равно провели в закон, но отмахнуться от настойчивой депутатши не удалось и возник общественный резонанс. Созданную дыру принялись латать, и вот латают до сих пор.

Одна из главных проблем гражданам не слишком заметна, но тем не менее отражается на жизни практически всего населения страны. Проблема была создана, когда регионам и муниципалитетам принялись передавать государственные функции, названные гордым словом «полномочия», не обеспечив их финансирование. Настойчивые дискуссии в палатах Федерального Собрания заставили нарисовать систему субвенций, субсидий и трансфертов. Чтобы отчитаться и деньги поэкономить на бедных, систему нарисовали чрезвычайно сложную. По сравнению с арифметикой материнского капитала получилось нечто вроде тензорного исчисления.

Огромное количество профессиональных специалистов занято тяжелым непроизводительным трудом в составе трехуровневой кооперации: одни создают проблемы, другие создают схемы их решения, третьи пытаются применить всё это на практике, чтобы как-то дать народу хотя бы дышать и иногда есть.

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x