Российские ювелиры опасаются дефицита драгоценных камней

Фото Александра Авилова / Агентство "Москва"

Значительное падение объемов продаж ювелирных изделий в нижнем и среднем ценовом сегменте вынуждает российских ювелиров искать пути удешевления ассортимента, что зачастую идет в ущерб качеству и долговечности изделий. А введенные против России санкции создают сложности в производстве ювелирных украшений.

Как сообщил в ходе пресс-конференции в НСН генеральный директор Ассоциации гильдии ювелиров России Эдуард Уткин, после 24 февраля произошло резкое падение спроса на ювелирные изделия в нижнем и среднем ценовом сегменте:

«Спрос упал из-за пересмотра потребителями состава своей потребительской корзины. Связано это с тем, что на другие товары (на еду, одежду, лекарства и т.д.) стало уходить гораздо больше денег, а на ювелирные изделия осталось совсем мало. То, что касается продукции в высоком ценовом сегменте, то там мы, наоборот, наблюдали приличный рост (это изделия, стоимость которых исчисляется сотнями тысяч рублей)».

Между тем, как отметил коммерческий директор магазина православных подарков «София» Евгений Савенков, также принявший участие в пресс-конференции, постепенное снижение среднего чека в нижнем и среднем ценовом сегменте началось уже давно.

Чтобы хоть как-то остановить дальнейшее падение продаж, российские производители, по словам Эдуарда Уткина, вынуждены идти на всяческие ухищрения — например, производить полые изделия:

«Чтобы сделать их дешевле, их делают легче, это облегчение ассортимента приводит к возникновению дефектов в ходе их эксплуатации. Многие уже жалуются, что обручальные кольца настолько тонки, что при рукопожатии они теряют форму, становятся овальными. У серег замочки ломаются. То есть, невозможно бесконечно облегчать ассортимент. Кроме этого, если мы раньше видели на выставках, что синтетические камни были приблизительно в 70% ювелирных изделий, то теперь их будет уже, наверное, 100%. То есть, производитель совсем отойдет от дорогих природных камней, чтобы работать в нижнем ценовом сегменте».

Как пояснил Эдуард Уткин, если с драгоценными металлами у нас в стране полный порядок (у нас большой объем их добычи и производства), то с драгоценными камнями дела обстоят намного хуже:

«У нас на сегодняшний день нет их добычи, кроме алмазов и янтаря. А всего для производства ювелирных украшений необходимо около 300 позиций. Кроме этого, в России нет хорошей, рентабельной огранки любых камней, в том числе и бриллиантов. Поэтому 98% камней, которые у нас используются в производстве, завозятся из Индии. Так как Индия пока не присоединяется к санкционному давлению, сейчас проблем нет. Если они нам перестанут поставлять камни, отрасль просто встанет из-за их отсутствия».

Еще одной проблемой, с которой отечественная ювелирная отрасль может столкнуться в ближайшее время, Уткин назвал нехватку расходных материалов:

«Это резина, воск, всевозможные абразивные материалы, ручной инструмент (буры, фрезы, надфили) и т.п. Всё это мы закупали. И самое главное – это легирующие добавки, потому что если на изделии стоит проба «585», это означает, что там только 58,5% золота, а всё остальное – это легирующие добавки. Эти добавки мы приобретали в Италии, Германии и США. На сегодняшний день их поставки практически остановлены. <…> Пока у заводов есть еще какие-то запасы всех этих расходных материалов, но никто их не закупал про запас, на год вперед. Кроме этого, у нас и оборудование всё практически на 100% импортное (это Германия, Италия, США, Япония), и к этому оборудованию время от времени надо покупать какие-то запасные части. С этим тоже проблема. Некоторые оптимисты говорят, что мы перестроимся, «встанем на китайские рельсы», всё привезем из Китая, но еще в хорошие времена многие фирмы пытались перейти на китайские расходные материалы, но быстро убедились в том, что качество производимой продукции тоже становится почему-то китайским».

Что же касается всплеска спроса в последние два месяца в сегменте товаров премиум-класса, то тут, по мнению Евгения Савенкова, отечественным ювелирам особо обольщаться не стоит, так как этот скачок объясняется тем, что население, которое имеет хорошую финансовую подушку, скупая драгоценности, пытается хоть как-то спасти свои деньги.

«Однако сложно сказать, что ювелирные изделия в России являются хорошими инвестициями, потому что у нас до сих пор нет их вторичного рынка, — считает эксперт. — Если за рубежом есть аукционы, где их можно продать, то у нас есть только комиссионные магазины и ломбарды, где изделия высокой ценности оценивают только по граммам».

Однако и в той непростой ситуации, в которой оказалась отечественная ювелирная отрасль, есть свои «плюсы», пусть даже пока только возможные…

Из-за того, что российское предприятие АК АЛРОСА, которое добывало алмазы и, не обрабатывая их, продавало на зарубежных рынках, попало в санкционные списки, есть шанс, что теперь обрабатывать алмазы будут в России.

«До этого на огранку у них уходило максимум 5 — 6% от всей добычи алмазов. Это то, что превращалось в бриллианты. Всё остальное вывозилось в виде сырья», — пояснил Эдуард Уткин.

Возможно, вся эта ситуация с санкциями заставит АК АЛРОСА диверсифицировать производство и заняться созданием собственных ограночных мощностей. Тогда бриллианты подешевеют на внутреннем рынке, и действительно станут «лучшими друзьями» российских девушек…

Сергей Ишков.

Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x