524-е пленарное заседание Совета Федерации было украшено ежегодным отчетом Генерального прокурора. Тут надо проявить талант в контаминации канцелярской скукоты с множеством цифр, которые всё равно никто проверять не будет, с полетом творческой фантазии.
Это нетрудно, эмоциональное восприятие судорожно расходится с бюрократизацией произносимого текста.
26 апреля отчитываться выпало Игорю Краснову, и, похоже, он застрял на должности Генпрокурора надолго.
Председатель СФ Валентина Матвиенко была очарована отчетом. Отметила огромный объем работ и большое количество цифр, за каждой из которых стоит человеческая судьба.
Какой смысл несколько раз обсуждать одно и то же в каждой палате парламента, на правительстве и у президента? Кто на самом деле отвечает за то, что обличает Генеральный прокурор? Ничего такого сверхвыдающегося, за что его можно прижать, в 2021 году не произошло. Контент ответа составлен из трех искусно перемешанных составляющих: вечное, новое и Украина.
К вечному относится невыплаты зарплаты, рабский труд шахтеров без средств защиты, нарушения прав инвалидов, хронические проблемы в обеспечении жильем сирот, завышение начислений платы за ЖКХ, неритмичность вывоза мусора, возбуждение уголовных дел по продаже наркотиков без данных о веществе и его объеме, произвол органов контроля и надзора.
Последний вопрос особенно волнует Валентину Ивановну. Председатель СФ несколько раз возвращалась к назойливому вопросу, чтобы потребовать реформы данной сферы. Без контроля над контролем он превращается в абсурд.
Вторая тема была составлена относительными новациями. Сенатор Маргарита Павлова сделала ставку на защиту антиваксеров – наемных работников. Их уволили вредные работодатели вопреки Конституции.
Павлова боролась за права отказников от русской вакцины с помощью Нюрнбергского кодекса. Теперь пытается наверстать упущенное.
Честных данных с указанием истинных причин об уволенных и отправленных в простой сотрудниках нет, объем невыплат зарплат – это вообще смешно.
Судя по названным цифрам, прокуратура не работает, а сводит концы с концами до относительно правдоподобной картины. Поверить в это может только Матвиенко, не без благой цели изобразить стабильность в стране. В базовой посылке она права, но и проблемы тоже надо решать, а не копить.
Третья тема – расследование военных преступлений на Украине. Россия пошла ва-банк и принялась применять свое законодательство экстерриториально. Другого выхода из тупика международных правил США не существует. Это закон природы без фантазий юрисдикции и юриспруденции.
Вопрос о возбуждении уголовных дел по военным преступлениям на Украине поставила главный прокурор сената Светлана Горячева. По ее словам, граждане перестают верить Следственному комитету, если за его действиями ничего не следует.
Матвиенко отметила системную работу прокуратуры и попросила подчиненных сенаторов не донимать ведомство запросами. Однако системности тут как раз нет и быть не может. У системы прокуратуры достаточно интеллектуальных мощностей для изучения ситуации и представления адекватной картины, каковой бы она ни была.
Однако каждый Генеральный прокурор предпочитает решать вопрос конституционного отчета в СФ в формате, описанном в романе Павла Астахова «Продюсер».
Лично мне Игорь Краснов понравился определенными признаками человечности. Этот человек всё же отличается от своих предшественников в сторону непозволительного филантропизма. Такие чувства редко пробиваются сквозь прокурорский асфальт, пользы не приносят и долго не живут.
Должен сказать, что на фоне текущих в мире событий необыкновенно, чрезвычайно приятно было слушать отчет о деятельности Росатома его предводителя Алексея Лихачева. Вот что значит оказаться в нужное время в нужном месте.
Росатом – это не просто госкорпорация, а государство в государстве, модель России будущего формата.
Не справился Лихачев только лишь с утилизацией миллиона тонн хлама, полученного в наследство от Байкальского ЦБК. Тема обсуждалась многократно в разных ракурсах. При чем тут Росатом – непонятно. Байкальский ЦБК для того и закрыли, чтоб запереть проблему.
Лихачев не скрывал того непреложного факта, что Росатом стоит на достижениях гигантов и, конечно, прежде всего советского Средмаша. Идет строительство АЭС в разных странах мира – Турция Бангладеш, Китай, Белоруссия. Только в России готовится строительство 24 новых энергоблоков. Каждый год, несмотря и невзирая на всевозможные пандемии, Росатом ставит рекорды по инвестициям, выручке, электрогенерации, перевозов по Северному морскому пути.
Атомная генерация в стране достигла 20% в годовом объеме 222,4 млрд киловатт-часов, это больше советского рекорда в 216 млрд киловатт-часов. Росатом достиг полного цикла ядерных технологий, встал на второе место по добыче урана, замкнул цепочку композитов от нефти до самолетного крыла или хоккейной клюшки, сделал криогенные спиралевидные технологии – это сердце сжижения газа для производства СПГ.
Корпорация по технологиям стала абсолютным лидером в мире с опережением в семь – восемь лет. В России это самый престижный и социально ответственный работодатель. Полное импортозамещение.
Общий вывод прост: Россия может все. Матвиенко призвала прекратить разговоры о том, что что-то там невозможно импортозаместить.
Вопреки пафосному звучанию, что, несомненно, приятно, но жизни в полном объеме не исчерпывает, я бы поставил на первое место исследование Института русского языка им. А. С. Пушкина о роли русского языка в глобальном мире. Накануне пленарного заседания на комитете СФ по науке, образованию и культуре результаты второго цикла исследования представила директор Института и по совместительству депутат Московской городской Думы Маргарита Русецкая.
Общий вывод, если обобщить прозвучавшее и оставленное за кадром, очень простой – русский в мире на пятом месте, а по информационным источникам на втором. И это в условиях жесточайшего давления в пользу английского.
Русецкая не произнесла сакральных слов «кластерный анализ», но исследование тем и полезно, что оно проведено в формате обозначаемого указанными словами раздела математики. То есть показатели объективны.
Директору Института русского языка надо бы дать пару мастер-классов Генпрокурору, чтобы и его отчеты приобрели верифицируемый характер.
Лев Московкин.