В День парламентаризма депутаты и сенаторы обсудили детский отдых

Фото с сайта council.gov.ru

День российского парламентаризма в среду, 27 апреля, депутаты и сенаторы отметили ударным трудом на Совете Законодателей в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.

Совет Законодателей – совещательный орган, юридически обязывающих решений не принимает. Он был создан десять лет назад в обычном парламентском формате с участием депутатов, сенаторов и председателей региональных заксобраний. Есть тематические комиссии — аналог комитетов. Есть президиум, аналог Совета Палаты Федерального собрания. На президиуме председательствуют совместно зампред ГД Ирина Яровая и зампред СФ Андрей Яцкин.

На пленарном заседании председательствует глава палаты Федерального Собрания Валентина Матвиенко.

Дискуссия на заседаниях Совета Законодателей идет в формате перманентного «правительственного часа», причем зачастую в предельно жестком режиме, прежде всего, благодаря личной непримиримости Ирины Яровой.

Однако ни министры, ни их отношение к работе от этого не меняются.

День российского парламентаризма учрежден по мотивам юбилейного заседания Государственной Думы 27 апреля 2006 года в том же Таврическом дворце.

Сотней лет ранее в этот день, 27 апреля 1905 года, в том же дворце состоялось первое заседание нового органа представительной власти Государственной Думы.

Юбилейное заседание в 2006 году стало, по выражению депутата Алексея Митрофанова, «слетом выпускников Российской Империи», потому что на нем были представители всех стран, входивших ранее в состав России, включая Польшу, Финляндию, Грузию, Украину, страны Прибалтики и так далее. Российская модель парламентаризма оказалась эффективной и просто удачной.

Председатель нынешней Думы Вячеслав Володин отозвался о своих первых предшественниках нелестно, по его словам, в жажде власти они потеряли страну. У меня другое видение тех событий. Парламентская журналистика была высоко токсичной. Новый орган, вопреки его репрезентативной представительности, не был понят ни царем, ни народом. Среди депутатов были неграмотные, но были и личности выдающиеся.

Мало того, дореволюционная Дума была чрезвычайно популярна в народе. Проявился данный факт в полной мере уже после окончательного закрытия Думы.

Новые технологии парламентаризма позволили Управлению внутренней политики на Старой площади с участием Вячеслава Володина провести серию революционных попыток практически бескровно. Цена оказалась высока, но население не прочувствовало степени угрозы минувшей и осталось далеким от понимания новых угроз.

А судя по выступлениям председателя комитета ГД по бюджету Андрея Макарова в Думе и на Совете законодателей, угрозы более чем серьезные. Однако принято решение не пугать народ.

Я тоже не буду пугать, но должен напомнить, что текущее развитие событий прогнозировал десяток лет назад единоросс Евгений Федоров.

Не стану уподобляться парламентским журналистам начала прошлого века, которые внесли свою лепту в запуск событий по революционному пути. Однако и своим нынешним коллегам уподобляться тоже не собираюсь – они не верят в то, что освещают. Они не увидели, как конгрессмен Генри Хайд приезжал в Думу каяться за политику своей страны, с которой был не согласен. И что миссия «Синяя лента» приехала в Думу не поучать, а за опытом.

Таких событий в истории постсоветского парламентаризма было немало, но они не релевантны модели журналистского мировоззрения. Глобальное управление журналистикой в данном вопросе вторично, первичен русский антипатриотизм.

В реальности представительная власть России родилась в составе государства и всегда была прогрессивной. С учетом кардинального изменения форматов представительная власть в России никогда не прерывалась

А теперь о том, что произошло в среду 27 апреля в Таврическом дворце.

Подряд прошли три заседания: Президиума Совета Законодателей, пленарное заседание Совета Законодателей и встреча членов Совета Законодателей с президентом Путиным. Путин отчитался перед парламентариями о ходе спецоперации на Украине.

Затем обсуждались три темы:

— модернизация объектов инфраструктуры оздоровления, реабилитации и отдыха детей, включая вопросы подготовки к летней детской оздоровительной кампании 2022 года;

— меры по реализации Плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления в субъектах РФ;

— меры по обеспечению финансовой устойчивости регионов.

Заседание Президиума Совета законодателей превратилось в штаб обороны объектов инфраструктуры оздоровления, реабилитации и отдыха детей. Обсуждались вопросы подготовки к летней детской оздоровительной кампании 2022 года. Тематика не праздничная, а сугубо деловая.

Состояние инфраструктуры детского отдыха катастрофическое. Стационарные загородные лагеря в основной массе — семидесятых годов прошлого века. Системная проблема создана искусственно, поскольку детский отдых отдали частникам, и контроль над ними отфутболили регионам.

Профсоюзные детские лагеря пустуют.

Другая хроническая системная проблема связана с отдыхом детей-инвалидов. Какая может быть инклюзия на пляже? Здоровые дети плещутся в море, а наказанный судьбой ребенок с безнадегой в глазах жарится на солнце. Это не инклюзия, а эпизод из мультфильма «Цветик-семицветик».

Детям-инвалидам нужна особая среда и забота с особыми профессиональными навыками персонала. А с персоналом и без того гигантские проблемы.

Есть еще одна хроническая проблема. Победные рапорты о сокращении проверок на деле ломаются о запретительные проверки по формальным признакам. Несколько толковищ о риск-ориентированном подходе пошли коту под хвост.

Большой урон детскому летнему образовательно-воспитательно-оздоровительному отдыху нанесла инфодемия, но еще больше – трагедия на Сям-озере в Карелии. Тот лагерь был особенный, дешевый, для детей из неблагополучных семей, изначально опасный. Когда случилась трагедия, разом убили всех зайцев. Слетел с поста Уполномоченного по правам ребенка ненавистный Вашингтону Павел Астахов. Параллельно под предлогом отчаянной борьбы за безопасность детского отдыха закрыли практически все выездные возможности. Школьников выгнали даже с Беломорской биостанции МГУ.

На ББС всё организовано великолепно, включая более чем полноценное питание, содержательные экскурсии и лабораторные занятия. Дисциплина высокая за счет практически профессиональной мотивированности. Там настоящий коммунизм и новейшее оборудование, собственный флот и уникальная природа. Видел своими глазами.

Не буду повторять все, что говорили в парламенте про детский отдых и организованный досуг, только приведу общий вывод. Системная атака была направлена на то, чтобы выпихнуть детей на улицу.

К перечисленным хроническим проблемам в этом году добавилась еще одна. Россия приняла детей Донбасса, и места отдыха надо как-то возместить.

При подготовке к кампании 2022 года сняли ряд ограничений. Разрешили стопроцентную заполняемость лагерей, поездки за пределы региона, расширили палаточные лагеря. Однако организовать всё это очень сложно. Кешбэк на детский отдых распространен на все зарегистрированные лагеря, включая палаточные. Есть намерение строить новые лагеря за счет быстровозводимых конструкций.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова потребовала отдельного пляжа для лагеря у воды, и чтобы никаких туристов.

По счастью, в действующем созыве Думы комитет по вопросам семьи, женщин и детей получил вменяемого эффективного председателя в лице Нины Останиной.

Останина на Президиуме Совета Законодателей указала на отсутствие базового закона о летнем детском оздоровительном отдыхе. Вместо профильного закона перегрузили закон о гарантиях прав ребенка.

Останина смело выступила с крамольной мыслью, что не только инвалиды и дети силовиков должны иметь право на бесплатный отдых за счет бюджета.

Председатель комитета подчеркнула, что кешбэк поступает после завершения отдыха, а где взять деньги на путевку?

Естественно, она предложила создать детскую общественную организацию. Президент идею поддержал.

Должен отметить, что приведенные хронические проблемы сделали блюда типа «сапоги всмятку» и из двух других тем, обсуждавшихся в Таврическом дворце.

Если тему детского отдыха держала в дисциплинарных тисках Яровая, то дискуссия по устойчивости экономики и регионов пошла по принципу «кто в лес, кто по дрова».

Основной объем контента составили сообщения о достижениях, которыми уже, кажется, все отчитались кроме самых ленивых.

Я старался фиксировать то, о чем не сказали, и обнаружил признаки намерений не исполнять сказанное.

Например, Минэк Максим Решетников сообщил о снятии ограничений на доставку с Дальнего Востока. Но при этом ничего не сказал, откуда взять рефрижераторы, коих, насколько мне известно, хронически не хватает.

Председатель Думы Вячеслав Володин добился от Минфина Антона Силуанова согласия не поддаваться лоббистам и не продлевать формат консолидированных групп налогоплательщиков (КГН). Их 16, и за десять лет существования они сваливали убытки в эту братскую могилу, а прибыль выводили.

Однако накануне в СФ глава Росатома Алексей Лихачев попросил придумать что-нибудь на замену КГН, так как этот формат стал эффективным инструментом финансирования моногородов. Валентина Матвиенко и с Лихачевым согласилась, и Володину не возразила.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин авторитетно заявил, что простой продукт импортозаместить легко, а сложный требует международной кооперации.

Валентина Матвиенко накануне на заседании СФ по отчету о деятельности Росатома решила, что Россия может всё. Но на Совете Законодателей Кудрину не возразила.

Среди прочего, Кудрин сказал, что бюджетное правило не применяется и 6,3 триллиона рублей пойдут напрямую в экономику. Прозвучало это как достижение. Где же в таком случае его личная ответственность за это вредительское бюджетное правило?

Много говорят о перезапуске закрытых иностранных сетей, но каких-либо мер не видно. В России слишком много чиновников откровенно ждут возвращения иностранных компаний с их коррупционно емким продуктом.

Конституционный процесс, запущенный президентом Путиным, способствовал усилению суверенитета страны. Но этих мер недостаточно. Я считаю, необходимы расследования с ОРД каждого изъятия ребенка из семьи без прямой опасности и каждого непринятия мер в опасной ситуации, каждой запретительной проверки, каждого повышения цен, каждого отказа в продаже отечественного продукта, каждого случая включения в федеральную адресную инвестиционную программу объекта без проектно-сметной документации для омертвления бюджетных денег в незавершенном строительстве.

Если цены на ГСМ повышаются перед каждой посевной, это же понятно, что такое. Необходимо выявлять источник решений, а не просто рассказывать друг другу, как это плохо и какие приняты меры компенсации. Говорил же в прошлом Алексей Митрофанов, что поддержка сельского хозяйства уходит на Канары.

Сейчас обо всём этом вообще никто не говорит. И генпрокурор Игорь Краснов на отчете в СФ не сказал, и сенаторы не спросили.

Матвиенко продолжает возмущенно удивляться, почему растут цены на продукты, в которых нет ничего импортного. Предложение ФАС отвязать ценообразование от зарубежных показателей председатель СФ пропустила.

Поражает маниакальность, с которой продвигают интересы застройщиков и механизм частно-государственного партнерства для размывания государства. Мобилизационная экономика требует обратного.

Для защиты от экономической войны нужна двухконтурная модель экономики зампреда комитета СФ по бюджету Сергея Рябухина.

Это научная работа, депонированная в e-Library. О науке на Совете Законодателей ничего не сказали.

Ключевым инструментом остается прокачка ликвидности через банки. Причем мелкий бизнес выталкивают в репрессивное микрофинансирование, которое вместе коллекторами не имеет права на существование. Но и об этом на Совете Законодателей не говорили.

Должен сказать, что в ходе глобальных кризисов двадцатых годов российская власть показала себя более эффективной. Относительно Запада в ручном режиме удалось предотвратить ажиотажный спрос, раскрутку цен и соответственно инфляции. Решения о снижении налоговой нагрузки и отсрочке страховых взносов, безусловно, правильные, но далеко не достаточны.

Председатель комитета ГД по бюджету Андрей Макаров заявил, что парламент превратился в место, где генерируются идеи по бюджетной и налоговой политике. Но у нас проблемы с прогнозами. Знаем, что будет через три года, но не то, что произойдет через три месяца.

Макаров считает, что парламент является полноценным участником законодательного процесса, и уровень документов должен соответствовать положению парламента. Ситуация меняется, и решения должны приниматься быстро.

Лев Московкин.

Фото с сайта council.gov.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x