Курс доллара обновил очередной минимум. До 4 мая Центробанк установил курс американской валюты на уровне 71, 02 рубля. После взлета до более чем 120 рублей за доллар 11 марта падение более чем существенное. Только вот цены на товары и услуги, которые в марте взвились вслед за долларом сейчас опускаться не торопятся. Почему так происходит, «Московской правде» рассказал специалист департамента стратегических исследований Total Research Ярослав Островский.
Говорить о том, что цены в России не скорректировались после падения доллара, не совсем корректно. Цены на многие товары, особенно бытовую технику, менялись чуть ли не каждый день после взлета и падения доллара к рублю, и сейчас они не более, чем на 20% выше цен от начала февраля, если позиции не сильно дефицитные.
Фактически, можно было чуть ли не ежедневно видеть колебания цен в одном и том же интернет-магазине на один и тот же товар, причем ценник постоянно уменьшался, если говорить о том, что происходило во второй половине марта. Другой вопрос, что многие товары просто перестали поставляться в Россию, и учитывая определенный дефицит, вполне логично, что ритейл начинает задирать цены, и длиться это будет до тех пор, пока не будет налажена история с параллельным импортом, прежде всего логистически – с деньгами на покупку проблем нет, импортеры располагают достаточным количеством валюты. Так что это больше проблема поставок, чем валютного курса.
Пока что цены по всем позициям, с которыми есть трудности в приобретении, будут выше февральских. В первую очередь это касается европейской бытовой техники и автомобилей, если говорить о дорогостоящих покупках. Из категорий подешевле – сантехника, парфюм, косметика, некоторые средства личной гигиены, корма для животных. Разумеется, подорожали компьютеры, ноутбуки, комплектующие – теперь эти товары доступны к поставке только через другие страны.
Ждать сильного снижения цен в мае все-таки не стоит, поскольку пока что планов по возвращению в Россию у тех брендов, которые из нее вышли, нет, или о них не говорят вслух. При этом западные компании понимают, что из-за выхода с российского рынка они теряют минимум 3 — 4% чистой прибыли. Учитывая, что квартальная отчетность сейчас проходит очень напряженно, весьма вероятно, что летом хотя бы часть западных брендов вернется обратно, и тогда можно ждать определенной коррекции цен при сохранении текущего курса валют. Особенно серьезно об этом будут задумываться автоконцерны, доля России в прибыли которых очень весома. Так что на фоне ухудшения уровня жизни в Европе и необходимости поддержания нужного уровня выручки и прибыли вопрос возвращения в Россию будет подниматься все чаще, поскольку это еще и логистически удобно. Но об одном можно говорить вполне уверенно – вряд ли это произойдет в мае.
Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»