Матч ЦСКА — «Сочи» начался с минуты молчания

Встречу ПФК ЦСКА — «Сочи» открыл ветеран Великой отечественной войны Рем Балакирев. Игроки вышли на поле в футболках с символикой «Красной гвоздики» – всероссийской акции в поддержку ветеранов.

РПЛ. 28 тур. Москва.  «ВЭБ Арена». ЦСКА 0:1 «Сочи». Гол — Артем Макарчук.

В июле этого года Рему Васильевичу Балакиреву исполняется 95 лет. Его парадный мундир в несколько рядов украшают ордена и медали, за плечами — боевой путь от Москвы до Рейхстага. Рем Васильевич шел к Победе в составе Днепровской военной флотилии — единственном флотском подразделении, принимавшем участие в Берлинской операции. Именно он начал игру армейцев против сочинцев, нанеся символический первый удар по мячу.

Матч начался с минуты молчания. Футболисты и зрители вспомнили ветеранов Великой Отечественной войны, которых уже нет рядом с нами, а затем поприветствовали тех, кто несмотря на почетный возраст смог присутствовать на матче. На этой игре ветеранам Великой Отечественной войны была выделена специальная ложа, в которой они смогли комфортно посмотреть матч. Вместе с Ремом Балакиревым игру ПФК ЦСКА —  «Сочи» посетил Евгений Бурчиков — ветеран тыла. В 1941 году ему было 13 лет  —  подростком Евгений Гаврилович помогал медикам, детям и старикам.

Перед игрой весь стадион исполнил легендарную песню «Десятый наш десантный батальон», которые многие помнят по кинофильму «Белорусский вокзал». А сам матч игрался уникальным мячом — с изображением красной гвоздики.

К сожалению, ЦСКА провел этот матч, так и не создав возле ворот Адамова ни одного стоящего момента, да и ударов в створ рамки южан было мизерное количество. А вот гости, ведомые Владимиром Федотовым, сделали свое футбольное дело на отлично. И красавец-гол забили, и игру контролировали, и порадовали специалистов и болельщиков атакующим футболом.

До матча с «Сочи» у команды Василия Березуцкого была только одна победа в пяти матчах. Московский матч с южанами эту статистику явно не поправил. Заменивший Игоря Акинфеева (капитан получил небольшое повреждение в игре с «Ахматом») молодой Владислав Тороп пропустил мяч в первой же атаке гостей. Жоаозиньо с фланга навесил в центр, где головой здорово сыграл Макарчук. Защитник хозяев Марио Фернандес «проспал», а сочинский Артем Макарчук геометрически точно отправил круглого в сетку ЦСКА.

После пропущенного гола армейцы мало что создали на половине «Сочи»: игроки ошибались даже в простых ситуациях, Заболотный словно «забыл» выйти на игру, Щенников старался, но без толку, а подсказки от братьев Березуцких то ли не «доходили» до армейских ушей, то ли игнорировались.

Сочинцы играли первым номером, что само по себе удивительно – именно ЦСКА нужна была победа, да и игра проходила на родном газоне.

Единственный момент армейцев в первом тайме — Гбамен скинул мяч на дальнюю штангу, но Фернандес не успел переправить его в ворота футболистов с побережья Черного моря.

После перерыва мало что изменилось, если только владение мячом. Игроки «Сочи» уверенно оборонялись, Березуцкий пытался взвинтить темп заменами, но соперник всё держал под контролем. «Сочи» не особо нагнетал, просто четко следовал тактике и «политике» выигрышного матча на московской земле. Заканчивали армейцы матч в меньшинстве: Ильзат Ахметов ошибся в передаче, чем воспользовался Заика. Сочинец мчался сам на сам с Торопом, и армейцу ничего не оставалось, как фолить. Судья Владислав Безбородов тут же «выписал» ему красную карточку.

«Первый тайм сыграли плохо. Второй гораздо лучше, но футбол — такая игра, где надо играть 90 минут. В первом тайме не было моментов, потом были хорошие подходы, но забить не удалось… Мы боролись за высокие места до марта, а сейчас мотивировать футболистов сложнее», — подвел итог проигранного матча тренер ЦСКА Березуцкий.

А главный тренер «Сочи» Владимир Федотов, отвечая на наш вопрос о разговорах по поводу интереса «Спартака» к нему как к возможному кандидату на пост главного тренера, сказал:

«Надо обращаться к тому, кто это написал. Такие вещи взрывают ситуацию перед важнейшей игрой. У команды характер есть, она не реагировала на эти вбросы. Идет работа по продлению моего контракта. Думаю, что скоро всё узнаем».

Владимир Сабадаш.

Фото автора