Старообрядческая ярмарка в Рогожской слободе

Считается, что в России проживают более миллиона старообрядцев, и еще приблизительно столько же за рубежом. Центр старообрядчества в Москве сегодня — Рогожская слобода. Ежегодно здесь по случаю празднования Недели святых жен-мироносиц проходит Всероссийская старообрядческая ярмарка.

Неделя Святых Жен-Мироносиц — ежегодное мероприятие, празднуемое православными христианами-старообрядцами спустя две недели после Пасхи в честь дарования свобод веротерпимости указом императора Николая II в 1905 году — официальном окончании 250-летних гонений на хранителей православных традиций.

Старообрядцы веками живут по заветам и правилам предков, несмотря на все гонения, которые устраивала им светская и церковная власть. Это русские люди из прошлого, которых не изменили прошедшие века, они каким-то чудесным образом оказались сейчас среди нас, став современниками и сохранив лучшие национальные черты. Во избежание путаницы необходимо отметить, что различные религиозные секты не имеют никакого отношения к старообрядцам (или древлеправославным).

Всероссийская старообрядческая ярмарка каждый год собирает сотни людей не только из Москвы, но и других городов России. Каждый год на праздник, который в старообрядческой среде принято считать истинным женским днем, съезжаются гости для духовного торжества и дружеского общения, приезжают старообрядцы из разных уголков страны, а также из ближнего и дальнего зарубежья. В эти дни совершается праздничное богослужение, большой крестный ход, работает старообрядческая ярмарка народных ремесел и старообрядческой продукции, проходит вечер духовных песнопений — выступление старообрядческих хоров, традиционно организуется ряд мероприятий для молодежи.

Неповторимым духом старообрядчества проникаешься, едва вступив на главную площадь: и гости, и продавцы — будто персонажи книг Лескова: статные женщины в белоснежных платках и длинных сарафанах с вышивкой, мужчины с окладистыми бородами, в вышитых рубахах-косоворотках, с красивыми плетеными поясами. Серьезные, но очень приветливые и открытые лица. Много подростков, малышей — все в старинных русских одеяниях, общительные, шаловливые, но очень серьезно относящиеся к происходящему вокруг и своей роли в событии. Отметим, что до сих пор для старообрядцев очень важным является внешний вид и поведение человека. Так, мужчина не должен брить бороду, а женщина обязана носить правильно завязанный платок, снять платок на народе — опростоволоситься, опозориться. Старообрядцы не признают спиртное и курение, для женщины страшным грехом является аборт. Семьи старообрядцев, как правило, многодетные, дружные. Здесь чтут и уважают родителей и пожилых людей.

По случаю празднования Недели святых жен-мироносиц каждый год в Москву приезжают мастера и умельцы, землепашцы и пчеловоды со всей России, везут товар, произведенный собственными руками. Вокруг ярмарочных палаток — очереди из желающих приобрести горный мед, травяной чай, ремесленный сыр, масло, копченую рыбу, мясо. Хваленый хамон и пармезаны всякие тут и рядом не лежали! Вот, например, радушные продавцы — семейная сыроварня «Уездный дар». Сыры — десятка два видов! Хозяйка дает всё попробовать, рассказывает про каждый сорт, да с доброй улыбкой! Как тут не купить лакомый кусочек! Только жаль, вкуснятина так быстро съедается…

Рядом домашняя медовуха на травах — напиток не хмельной, а целебный. Гурманы спешат отведать пироги, приготовленные по старинным рецептам — ржаная мука, томленые ягоды и тесто без дрожжей. Вкус поразительный, немного странный, но необыкновенно приятный. Не меньше народа возле прилавков с льняными платьями и косоворотками, продавцы рассказывают, что лён издревле славится своими оздоровительными качествами.

Часть покупателей ярмарка привлекает не столько едой, сколько возможностью купить редкую книгу или икону. После крестного хода всех гостей ждет вкусное угощение. Пища земная для гостей Рогожской слободы представлена была весьма богато: вкуснейшая казачья похлёбка, плов, взвар и другие яства манят аппетитными ароматами гурманов и охотников за старинными рецептами.

Много мастеров, представляющих народные ремесла- вязание, плетение, берестяные изделия, вышивки, бисерные поделки, игрушки. Игрушек много — деревянные и тряпочные, расписные, свистящие. Ребятишкам удовольствие, а родители отмечают, что, мол, ушли от нас всякие иностранные фирмы — так тут кладезь радости, да какой — истинно народной, родной,не вредной, доброй. Интересно, что многие дети для весенней ярмарки заранее делают игрушки и сувениры своими руками, продают их, а деньги отправляются на благотворительность.

Ежегодная старообрядческая Рогожская ярмарка – одна из самых массовых и зрелищных в столице.

Михаил Ковалев.

Фото автора

 

Читайте также:

История Рогожской слободы