В 2022 году, по информации пресс-службы правительства Москвы, на улицах столицы будет высажено 15 тысяч деревьев. Всё бы хорошо, если бы не информация о том, что только с 2018 по 2020 год в Москве стало на 200 тысяч деревьев меньше.
Еще в 2017 году городской Департамент природопользования и охраны окружающей среды сообщал: Москва является самым зеленым мегаполисом мира, на человека приходится 40 квадратных метров зеленых насаждений, что в два раза превышает европейские показатели.
Поскольку некоторые граждане скептически относятся к официальным данным, их частенько подкрепляют ссылками на организации с иностранными названиями. Например, на официальном сайте комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы: «В 2017 году Москва была названа самым зеленым мегаполисом в мире – в исследовании компании Urban Group. <…> Общая площадь озеленения с учетом парков, скверов, деревьев и кустарников во дворах и т.д. составила 54%. Для сравнения: в Лондоне зелень составляет всего лишь 33%, в Нью-Йорке – 27%, а в Берлине – всего 14%».
Через два года, в 2019-м, москвичей порадовала правительственная «Российская газета»:
«Среди крупнейших мегаполисов мира, Москва заняла первое место по количеству парков на душу населения. Такие результаты исследования опубликовала консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC). Исследования проводились среди 11 крупнейших городов мира. <…> На втором месте оказался Гонконг, на третьем – Берлин».
И совсем недавно, четыре месяца назад, Всероссийское общество охраны природы подтвердило: «Москва – один из самых зеленых мегаполисов мира».
Приятно слышать и читать. Правда, несколько иную информацию дают активисты российского отделения Гринписа. Так, они заявляют, ссылаясь на Мосстат, что площадь зеленых насаждений Москвы только с 2018 по 2020 год уменьшилась почти на 5550 гектаров, а территория застроенных земель увеличилась более чем на 8000 гектаров. Например, в 2021 году под строительство трассы Солнцево – Бутово – Видное вырубили более 40 тысяч деревьев в Ульяновском лесопарке, имеющем статус особо охраняемой территории. От возмущенных местных жителей стройку ограждал 2-й специальный полк полиции.
С общей статистикой сложно, туманно. Рекомендуемый экологический норматив Всемирной организации здравоохранения – 50 квадратных метров зеленых насаждений на человека. По докладу о состоянии окружающей среды, в 2004 году на каждого жителя Москвы приходилось около 16 квадратных метров озелененных территорий общего пользования (М., Изд-во Прима-Пресс-М, 2005). Сейчас, по данным «Гринпис России», в среднем на одного жителя Москвы приходится 31 квадратный метр деревьев и кустарников. Очень достойный показатель, рост в два раза. Правда, это меньше, чем в 2017-м, если судить по данным столичного Департамента природопользования. Да и рост произошел прежде всего потому, что в 2012 году к Москве присоединили огромные новые территории, в основном лесные. Хотя и площадь столицы увеличилась в 2,4 раза.
«Новая Москва дает колоссальный рост по чистоте атмосферного воздуха, по воде, по зеленым насаждениям», – отмечают экологи Гринписа.
А «зеленый» потенциал старой Москвы остается, по всей видимости, прежним или даже уменьшается в связи с масштабными застройками.
Приведем данные не Москомприроды и не Гринписа, а третьей стороны. Фракция партии «Справедливая Россия» в Московской городской Думе провела масштабный опрос в округах и районах столицы, сопоставляя сведения с общегородской официальной информацией. Результаты обнародованы в специальном докладе. В частности, глава фракции депутат Магомет Яндиев в 2021 году рассказывал журналистам, что застройщики не высаживают и половины от общего количества вырубленных деревьев и кустарников, а откупаются мизерными денежными компенсациями, поступающими в городскую казну.
«Площадь, отведенная под возведение зданий, увеличилась в два раза. Здорово и замечательно, что Москва строит хорошие и красивые дома, – говорит Яндиев. – Но наблюдается и другая картина, вектор которой направлен в негативную сторону. Количество зеленых насаждений в Москве уменьшается. За последние три года в столице стало на 200 тысяч деревьев меньше».
Деревья растут медленно, но живут долго. Если их не срубить.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.
Фото с сайта Наше Бутово
Здравствуйте, по ссылке о данных Мосстата невозможно пройти, к файлу нет доступа. Есть возможность получить доступ к этому файлу, или он окончательно закрыт? Заранее спасибо
Здравствуйте. Материал со ссылкой был опубликован 14 мая 2022 года. Видимо, Мосстат уже убрал активную ссылку на тот документ по каким-то неизвестным причинам.