Ольга Ярилова: Муниципальные музеи должны стать визит-центрами регионов

Реализация национального проекта «Культура» в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) приносит хорошие результаты. В этом убедилась заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова во время рабочей поездки по региону.

В зоне внимания замминистра – краевые учреждения культуры: школы искусств, модельные библиотеки, дома культуры, театры, музеи. С начала реализации нацпроекта «Культура» во многих из них уже прошел капитальный ремонт, реконструкция, закуплена техника, инструменты и оборудование, во многих отдаленных районах появились новые учреждения, которые быстро становятся центром притяжения местных жителей.

«Сегодня мы уже можем говорить не только о количестве открытых и отремонтированных учреждений культуры — мы так делали по итогам 2019 — 2020 года… Сегодня мы уже говорим о том, что это принесло нашим жителям, насколько они счастливы», – сказала Ольга Ярилова.

Также она поделилась некоторыми промежуточными итогами и планами реализации национального проекта «Культура» в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Так, в трех муниципальных районах отремонтированы дома культуры, старые библиотеки переоборудованы в современные модельные, завершен ремонт в 51 детской школе искусств региона, в 79 работы будут проведены до 2024 года.

Сейчас на Дальнем Востоке порядка 1000 домов культуры из 2800 существующих нуждаются в капитальном ремонте. В рамках реализации национального проекта «Культура» планируется отремонтировать их все до 2024 года.

Включаются в нацпроект и новые программы. Одна из них – поддержка муниципальных музеев, которая включает проведение ремонта и реконструкции и оснащение всем современным оборудованием. Только в Хабаровском крае в рамках программы пять музеев будет отремонтировано уже в этом году. Всего в Дальневосточном округе в рамках нацпроекта к 2024 году будет оснащено более 50 музеев.

«Мы считаем, что это должно быть как с модельными библиотеками — хитом национального проекта, которые сегодня пользуются огромной популярностью. Должны появиться такие же модельные муниципальные музеи. Они должны стать своеобразными визит-центрами, в которых собрана важная информация о регионе», – подчеркнула Ольга Ярилова.

Одним из объектов, который посетила замминистра культуры, стал хабаровский Театр юного зрителя.

Снаружи театр состоит словно бы из двух частей: большая – из красного кирпича, будто средневековый замок, и меньшая, с красивой лепниной на фасаде. Однако внутри театр оформлен в едином классическом стиле.

Сам зрительный зал выглядит роскошно: современный дизайн, новые удобные кресла, сцена с проектором. Провести капитальный ремонт и приобрести необходимое оборудование помог грант в размере более 21 миллиона рублей, выделенный театру в рамках национального проекта «Культура».

Художественный руководитель театра Константин Кучикин рассказал, что в театре проходят не только собственные представления, но и спектакли других театров, приезжающих с гастролями в Хабаровск. Они рады такому сотрудничеству, поскольку это позволяет обмениваться опытом и повышать квалификацию некоторых сотрудников, не тратя деньги из бюджета.

Также, по словам Константина Кучикина, они выработали свою систему показа представлений. Заметив интерес к постановке родителей, которые пришли в театр с детьми, решили, что днем будут показывать спектакль для детей, а вечером и ночью — для взрослых. В теплую погоду представления проводятся во внутреннем дворике театра. Эту идею, кстати, могут позаимствовать и театры других регионов России, особенно южных.

«Роскошный Театр юного зрителя. Остается только позавидовать всем. Но немаловажно то, что в рамках национального проекта «Культура» до 2024 года мы сможем в такие уникальные театры превратить каждый нуждающийся. Более 70 театров юного зрителя будут отремонтированы и реконструированы в рамках национального проекта», – отметила Ольга Ярилова.

В театр и музеи можно будет попасть по «Пушкинской карте», в регионе активно развивается эта программа — сегодня в ДФО ей пользуются уже 42 тысячи молодых людей.

Также Ольга Ярилова рассказала о начале реализации федерального проекта «Придумано в России». В рамках проекта в текущем году в ДФО в четырех городах, получивших финансирование из федерального бюджета, откроется по одной школе креативных индустрий — на эти цели выделено более 169 миллионов рублей.

«Если говорить о Дальнем Востоке, то это: Улан-Удэ, Благовещенск, Магадан и Чита. Оборудование уже закуплено, программы на сегодняшний день разработаны», – уточнила Ольга Ярилова.

Учащиеся новых школ креативных индустрий будут обучаться видео- и фотодизайну, анимации и другим креативным направлениям. И что немаловажно, преподавать им будут люди, сами находящиеся прямо сейчас в профессии. Они смогут обучить ребят самым современным технологиям с учетом всех нюансов, с которыми сталкиваются на практике, а не ограничиваться теоретическими знаниями.

На совещании с представителями профильных региональных ведомств и представителями учреждений культуры замминистра обсудила дальнейшую реализацию национального проекта «Культура» в регионах Дальневосточного федерального округа. Несмотря на трудную досягаемость некоторых районов, необходимо продолжать делать все возможное, чтобы их жители не чувствовали себя оторванными от культурной жизни как своего региона, так и страны в целом.

Полина Гусарова.

Фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x