Сергей Женовач отмечает юбилей. С днем рождения, Мастер!

15 мая исполняется 65 лет знаменитому театральному режиссеру Сергею  Женовачу.

Художественный руководитель «Студии театрального искусства», профессор ГИТИСа, лауреат всех театральных премий родился в один день со своим главным и любимым автором – Михаилом Булгаковым. Так что Сергея Васильевича в день рождения будет поздравлять весь коллектив театра и… герои одного из лучших спектаклей студии — «Мастер и Маргарита» по роману Булгакова. А еще в фойе театра установили почтовый ящик, чтобы поклонники отправляли письма и открытки с поздравлениями любимому режиссеру.

Сергея Женовача невозможно не любить. Все его спектакли отличают какая-то нездешняя глубина и правдивость образов. Трудно даже выбрать работы мастера, которые не затрагивали бы сердце каждого зрителя, пришедшего на улицу Станиславского, где обитает его знаменитый и самый интеллигентный театр страны – «Студия театрального искусства», которую он создал со своими учениками в 2005 году и открыл спектаклем «Мальчики» по эпизоду из романа «Братья Карамазовы». С тех пор афиша театра пополнилась и другими спектаклями по Достоевскому, Лескову, Чехову, Диккенсу, Хармсу, Довлатову, Ерофееву, Хармсу, Булгакову, Эрдману, Платонову, В. Некрасову. Еще один из самых любимых авторов – Гоголь. Всегда актуальная его пьеса «Ревизор» будет поставлена к открытию следующего сезона.

Послужной список Сергея Женовача впечатляет! Великолепные работы в Театре на Малой Бронной, Малом театре, Театре-студии «Человек», МХТ им. Чехова, «Мастерской Петра Фоменко», спектакли в Норвегии и так далее. Ученик и соратник незабвенного Петра Наумовича Фоменко, Сергей Женовач стал одним из самых уважаемых и востребованных режиссеров России. Он воспитал плеяду прекрасных молодых режиссеров, многие из которых уже и сами стали знаменитостями.

С днем рождения, Мастер!

Ирина Шведова.

Фото Александра Иванишина

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x