Ольга Ярилова: Мемориальный комплекс «Волочаевское сражение» станет яркой точкой на туристической карте страны

14 мая состоялось открытие восстановленного Мемориального музейного комплекса «Волочаевское сражение» на сопке Июнь-Корань у села Волочаевка в Еврейской автономной области.

В торжественной церемонии открытия музейного комплекса приняли участие заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова, представитель Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Владислав Кононов, заместитель председателя правительства ЕАО Илья Семёнов, первый вице-губернатор Хабаровского края Александр Никитин, другие официальные лица, а также местные жители.

До Мемориального музейного комплекса «Волочаевское сражение» от ближайшего крупного города, Хабаровска, часа полтора езды на машине. Но дело того стоит. Стоящее на сопке белоснежное здание со скульптурной композицией наверху видно издалека и сразу привлекает внимание. Солнечные лучи отражаются в окнах музея, который своей необычной формой напоминает небольшую крепость. А ведь еще не так давно мемориал выглядел плачевно и мог быть разрушен.

«Музей был создан в 1928 году, но, к сожалению, в постсоветский период был незаслуженно забыт и практически утрачен», — рассказала Ольга Ярилова.

К 1994 году музей окончательно перестал принимать посетителей и начал ветшать. В девяностые годы на него неоднократно покушались вандалы, в связи с этим было принято решение заложить оконные и дверные проемы каменной кладкой.

Был велик шанс потерять мемориал навсегда, и министерство культуры РФ в преддверии 100-летия Волочаевского боя приняло решение о его реставрации. На восстановительные работы выделили почти 25 миллионов рублей.

В декабре все работы завершились, и теперь обновленный музей может принимать посетителей. Он включает три зала, наполненных уникальными экспонатами, среди которых образцы военной формы и вооружения 100-летней давности, архивные документы и более 200 подлинных предметов с места сражения. Появилась в музее и мультимедийная экспозиция, посвященная Волочаевскому сражению.

«Хочу сказать огромные слова благодарности всей команде: Российскому военно-историческому обществу, историкам, дизайнерам, строителям, дальневосточной железной дороге – всем тем, кто принимал самое активное участие в реставрации уникального памятника и в создании уникальной экспозиции музея. Для каждого из нас крайне важно хранить память о каждой странице нашей истории и рассказывать о разных событиях подрастающему поколению, воспитывая чувство патриотизма, уважения и гордости за свою страну. Я уверена, что очень скоро этот музей станет яркой точкой на туристической карте нашей страны», — отметила Ольга Ярилова на торжественной церемонии открытия музея-мемориала.

С приветственной речью выступил и Начальник департамента по координации вопросов государственной политики в исторической и гуманитарной сферах управления Президента РФ Владислав Кононов. Он отметил важность музейного комплекса для всей страны и подчеркнул, что его должны увидеть как можно больше жителей России — для сохранения исторической памяти об освобождении Дальнего Востока. Также Кононов передал приветственные слова помощника президента РФ Владимира Мединского: «Не вырывайте из учебников истории и памяти отдельных страниц, ведь отрицание прошлого всегда ведет к повторению ошибок. Основываясь на объективном знании истории, предотвращать внутренние конфликты, не допуская раскола и противостояния. Мы – единый народ, и Россия у нас одна. Уверен, что возрожденный музейный комплекс «Волочаевская сопка» будет интересен всем, благодаря динамичному увлекательному, современному формату подачи фактов и исторических документов».

После минуты молчания в память о погибших в Волочаевском сражении и возложения цветов к братской могиле 118 народоармейцев и партизан, погибших в Волочаевском бою, была торжественно разрезана красная ленточка, и музей официально открылся.

Для гостей праздника провели мини-экскурсию «Волочаевские дни». Также к открытию в музее подготовили выставку картин дальневосточных художников, посвященных событиям Гражданской войны на Дальнем Востоке и Волочаевскому сражению.

Музей хоть и небольшой, но очень атмосферный и информативный. Так что, думается, желающих посетить его будет много.

Справка

Волочаевская битва 5 — 14 февраля 1922 года — одно из крупнейших сражений, ставших переломными в Гражданской войне в России. В ее результате оборона войск Белоповстанческой армии была прорвана частями Народно-революционной армии под командованием Василия Блюхера, и 14 февраля без боя был взят Хабаровск. Стратегическая инициатива перешла к Народно-революционной армии, что создало условия для освобождения Приморья, а затем привело к окончательному разгрому сил белых на Дальнем Востоке. Территория сопки Июнь-Корань, вблизи которой 12 февраля 1922 года произошел решающий бой, практически сразу приобрела статус мемориального места. Это произошло после того, как на вершине сопки было проведено торжественное захоронение в братской могиле 118 народоармейцев и партизан и возведено временное надгробие. Памятник-музей был возведен рядом с братской могилой в 1928 году.

Полина Гусарова.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x