Адвокат уточнил, сколько лет будет отбывать наказание Дмитрий Захарченко

Фото Агентства "Москва"

Вчера Пресненский суд Москвы вынес приговор экс-полковнику МВД Дмитрию Захарченко по делу о получении взяток на 1,4 миллиарда рублей на протяжении десяти лет. По совокупности двух приговоров Захарченко назначено наказание в виде 16 лет колонии строгого режима. У нашего читателя возник вопрос: так сколько еще будет отбывать наказание Захарченко?

17 мая Пресненский суд Москвы признал бывшего руководителя управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дмитрия Захарченко виновным в получении взяток на более 1,4 млрд рублей в течение 10 лет.

Суд согласился с материалами следствия, что Захарченко оказывал «общее покровительство» по службе членам ОПГ, которые систематически давали полковнику крупные взятки, размещая их на виртуальных счетах.

В состав преступной группы, по данным следствия, входили член совета директоров банка «Новое время» Иван Станкевич, экс-сотрудник Инкредбанка Дмитрий Моторин, совладелец Интерпрогрессбанка Валерий Маркелов и совладелец группы компаний «1520» Борис Ушерович. Посредниками в получении взяток выступали Виктор Белевцов и Василий Критинин.

Дмитрий Захарченко признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частями 5, 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки). Валерий Маркелов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 291 УК РФ (дача взятки). А Василий Критинин и Виктор Белевцов осуждены по части 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

В итоге Захарченко получил наказание в виде 16 лет лишения свободы со штрафом в 500 миллионов рублей.

«По совокупности двух приговоров назначить Захарченко наказание в виде 16 лет колонии строгого режима и штрафа в размере 500 млн рублей», — огласил решение судья.

Маркелову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы со штрафом в 500 млн рублей, Критинину и Белевцову назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы каждому.

Нашего читателя смутила формулировка судьи «по совокупности приговоров»: «Получается, к его старому сроку добавили совсем немного? Объясните, как это?» — попросил москвич Сергей К. За разъяснениями мы обратились к адвокату Тимуру Харди.

«В отношении Захарченко применили статью 70 УК РФ(назначение наказания по совокупности приговоров). Напомню, Захарченко уже был приговорён к 12,5 годам колонии строгого режима в 2019 году за получение взяток в особо крупном размере и воспрепятствование производству предварительного расследования. Но в 2021 году ему предъявили новое обвинение — получение взяток в размере 1,4 миллиарда рублей.  В данном случае наказание Захарченко назначено путем частичного сложения с приговором по первому делу. В итоге, Захарченко должен провести в местах заключения еще 16 лет», — объяснил Тимур Харди.

Напомним, новый приговор еще не вступил в силу. У адвокатов обвиняемых есть 10 дней на его обжалование.

Фото Агентства «Москва»

 

Читайте также

Есть полторы тонны денег, изъятых у Захарченко, но их происхождение неизвестно

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x