Квартиры на вторичном рынке жилья Москвы подорожали на 18%

стоимость жилья в новостройках ТиНАО

В Москве жилье на вторичном рынке дорожает намного быстрее, чем квартиры в новостройках. Об этом сообщили эксперты инвестиционной компании Garnet, проанализировав динамику изменения цен на жилье с января по апрель 2022 года.

По данным компании, средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Москвы с начала года выросла на 1,8%. Сейчас средняя цена за «квадрат» в этом сегменте составляет 321,1 тысячи рублей. Уточняется, что с 24 февраля квартиры в строящихся домах подешевели — в конце февраля средняя цена на первичном рынке составляла 327,5 тысячи рублей за квадратный метр.

На вторичном рынке наблюдается обратная тенденция: с января по апрель цены на готовые квартиры выросли на 18,27%. Сейчас средняя стоимость квадратного метра в этом сегменте составляет 389 тысячи рублей. Причем с конца февраля цены резко скакнули вверх – за два месяца рост составил более 12%.

«Рост цен на вторичном рынке более значительный по одной, но значительной причине – готовые квартиры готовы и их не надо ждать. Это позволяет собственнику получать доход сразу, например, сдавая квартиру в аренду. Нынешние события сместили фокус россиян в сторону вторички, так как приобретение подобных объектов минимизирует риски от недостроя», – прокомментировала результаты исследования руководитель проектов инвестиционной компании Garnet Екатерина Сивова.

Эксперт добавила, что рост цен в последние два месяца также был обусловлен резким падением курса рубля в марте, в связи с чем некоторые продавцы решили «привязать» стоимость своей недвижимости к курсу доллара. Сейчас, по словам Сивовой, ситуация на рынке недвижимости постепенно нормализуется.

Фото мобильного репортера / Агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артем
Артем
1 месяц назад

Это значит, что у людей есть деньги, чтобы покупать квартиры. Получается, никакого кризиса в стране нет. 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x