Дорога в цирк начнется в Анапе

Коллаж "Московской правды"

Совсем скоро, с 25 по 28 мая, в Анапе, на базе Всероссийского детского центра «Смена», пройдет первый в истории страны Всероссийский детский фестиваль «Дорога в цирк». На пресс-конференции, которая прошла в ТАСС, организаторы поделились планами и рассказали о перспективах фестиваля.

— Идея фестиваля родилась давно, — говорит его руководитель Ирина Зайцева. — У нас много талантливых детишек из разных регионов. Мы получили свыше 200 заявок из разных концов страны: Тюмени, Ульяновска, Саратова, Самары, Выборга… И, поверьте, это было очень сложно — отобрать из них участников фестиваля! Ведь в каждом номере был свой стиль, была своя изюминка.

Директор фестиваля, исполняющий обязанности художественного руководителя Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Максим Никулин-младший подтвердил: уровень был высокий у всех.

— Мы получали заявки как от именитых цирковых студий, так и «самоделки», от малоизвестных цирковых кружков. Причем уровень «самоделок» тоже был очень хороший, порой даже выше, чем у студий с именем. И это очень хорошо, это говорит о том, что цирковое искусство в стране живет и развивается и что эти кружки необходимо поддерживать.

Также организаторы фестиваля поддержали Донецкую и Луганскую области, где цирковое искусство всегда было на хорошем уровне: многие коллективы — участники фестиваля как раз оттуда. Как сказал министр культуры Донецка Михаил Жестяков, «на протяжении всех этих восьми лет мы не оставляли цирковое искусство без внимания, поддерживали и сохраняли его. И мне бы хотелось, чтобы наши дети не только показали свое мастерство, но и чем-то вас удивили».

Генеральный директор Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Максим Никулин-старший был избран председателем жюри. По его словам, все номера на фестивале партерные: это акробатика, пластика, хула-хуп, жонглирование. «Критериев выбора было очень много, — говорит он. — Но артисты ведь работают не для нас, а на публику! И сколько раз я сталкивался с такой ситуацией: приходит коллектив на просмотр, нам кажется, что это что-то средненькое. Решаем проверить это на зрителе — а публика чуть ли не встает и устраивает овацию!»

Ну а если учесть, что коллективы были детскими, выбрать, кто поедет, а кто нет, было трудно вдвойне! В Анапе они не только поучаствуют в фестивале, но и останутся на всю смену.

— Мы рады встретить детский фестиваль и горды тем, что именно у нас он пройдет, — сказал директор Всероссийского детского центра «Смена» Игорь Журавлев. — Уникальные природные условия, ласковое солнце даст заряд бодрости, позволит раскрыть талант и мастерство.

Максим Никулин-младший надеется, что фестиваль будет проводиться каждый год, а значит, каждый коллектив получит свой шанс съездить во всероссийскую здравницу и показать себя.

Цирковое движение в России всегда было сильным и мощным — об этом рассказал генеральный директор «Росгосцирка» Сергей Беляков. Он напомнил, что на последнем фестивале циркового искусства в Жироне (Испания) — а это второй по величине подобный фестиваль в Европе — артисты из России взяли два золота, три серебра и три бронзы. На очереди самое престижное цирковое событие года — фестиваль в Монте-Карло.

— Цирк — это такое искусство, которое не имеет права быть в политике, — считает Сергей Беляков.

Яна МАЕВСКАЯ.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег
Олег
24 дней назад

Здравствуйте цирк Юлия Никулина в Анапе мягко говоря полное Г ужасная программа короче говоря этот цирк дерьмо

Не советую туда ходить и тратить деньги!!!
11.06.2022

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x