В России случаи завоза оспы обезьян не выявлены

Фото Александра Авилова / Агентство "Москва"

В СМИ появились тревожные новости о вспышке заболеваемости оспой обезьян. Случаи заражения человека выявлены в некоторых европейских странах, в частности в Великобритании, Испании, Португалии, Бельгии, кроме того, несколько случав зафиксировано в США и Канаде.

Как сообщает The Telegraph, ВОЗ собирает экстренное заседание экспертов по поводу всемирной вспышки обезьяньей оспы.

«Считается, что основные темы разговора будут касаться распространения вируса, необычно высокой распространенности среди геев и бисексуалов, а также ситуации с вакцинацией», – пишет английское издание.

Вместе с тем в материале отмечается, что в большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме. Летальность этого вида оспы составляет от 1 до 11%. Болезнь передается как при физическом контакте, так и воздушно-капельным путем при длительном контакте с зараженным.  Одним из главных путей заражения ученые считают употребление в пищу мяса зараженного животного. Основные симптомы заболевания – повышенная температура, головные боли, слабость, ломота в суставах, редко – сыпь на теле.

Российские эксперты утверждают, что против оспы обезьян эффективна вакцина от обычной оспы. А выявить заболевание можно с помощью простого теста, не требующего лабораторных условий. Тест-систему уже разработали в российском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Она направлена на выявление конкретной инфекции и не имеет перекрестных реакций с корью, краснухой и ветряной оспой.

В Роспотребнадзоре сообщили, что в нашей стране не выявлены случаи заражения этой редкой инфекцией и риск ее завоза на территорию России крайне мал, тем не менее, ведомство усилило меры санитарного контроля на границе.

Сергей Мохарев.

Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x