«Динамо» проиграло, но получило бронзовые медали РПЛ

Бездарное завершение сезона… но с бронзовыми медалями. Да, в российском футболе и такое бывает. «Динамо» собрало на заключительный матч РПЛ 25 тысяч болельщиков, среди которых лучший хоккеист планеты Александр Овечкин, легенда отечественной эстрады Лев Лещенко, народный артист РФ Александр Лазарев-младший. И — бездарно «слило» матч с единственным ударом в створ южным «Сочи» во главе с лучшим тренером чемпионата Владимиром Федотовым.

Чемпионат России. 30 тур. Стадион имени Льва Яшина. «Динамо» 1:5 «Сочи». Голы: Нобоа, 9 (авто.) — Юсупов, 27, Кассьерра, 33, 39, 68, Нобоа, 45+1 (пен.)

В заключительном матче сезона РПЛ единственный их гол в пользу бело-голубых забили сами себе сочинцы, а собственно «Динамо» умудрилось лишь на 80-й минуте первый и последний раз пробить в створ ворот Адамова – гостевой вратарь был на высоте.

«Динамо» то ли экономило силы на Финал Кубка со «Спартаком», то ли переоценило свои возможности, но скорее всего – недооценили коллектив «Сочи». Хотя для москвичей всё начиналось неплохо: уже на 8-й минуте Кристиан Нобоа срезал мяч в собственные ворота. Ну, а дальше на изумрудном газоне царила одна команда – футбольная жемчужина сочинского побережья.

Южане в буквальном смысле «придавили» хозяев к их воротам, и Лещуку только и оставалось, что вытаскивать мячи с собственных ворот. Защита «Динамо» раз за разом упускала настырных сочинцев, а те с большим удовольствием и на кураже «положили» в ворота «Динамо» пять красивейших голов.

Разгром «Динамо» начался с пары-тройки попаданий сочинцев в стойки ворот соперника. Но уже на 27-й минуте Артур Юсупов уникальным ударом изменил счет на табло. Хозяева как бы и не заметили «пробоины», а гости удвоили преимущество: удар Ангбана пришелся в штангу, но Матео Кассьерра в пласирующем полете добил круглого в пустые ворота.

Третий гол «Сочи» получился двойным: сначала взятие ворот было отменено из-за офсайда, а затем второй гол на свой счет записал неудержимый Кассьерра, который убежал сам на сам и четко реализовал «приговор». А уже в добавленное время ошибся голкипер Лещук, который «срубил» форварда сочинцев. Одиннадцатиметровый четко реализовал Нобоа.

Второй тайм мало чем отличался от первого: динамовцы так и не вошли в игру, несмотря на многочисленные замены, а сочинцы продолжали куражиться, правда, отличились лишь однажды. Сначала Даниил Лесовой схлопотал удаление, а буквально через несколько минут итоговый счет «утвердил» все тот же Кассьерра, который сообразил хет-трик и «похоронил» надежды «Динамо» на серебро.

«Сочи» за три года от команды ФНЛ доросло до серебряного призера РПЛ. Тренер Владимир Федотов пришел на пресс-конференцию с заслуженной медалью на шее. А вот немецкий специалист «Динамо» Сандро Шварц, получивший свою бронзовую награду на торжественном вручении после матча, на разговор с журналистами явился без медального кругляшка. Церемония для «Динамо» была с горечью, но всё же прилетевший из Америки Овечкин вручал награды, а Лещенко исполнил «Команду молодости нашей».

Пришедший на пресс-конференцию Владимир Федотов был встречен журналистами аплодисментами. Говоря об итогах сезона для «Сочи», тренер начал с поздравлений: «Поздравляю всех. Команда показала себя во всей красе. При подготовке мы чувствовали, что ребята приложат максимум усилий в этой игре, чтобы посражаться за серебряные медали. Мы первыми пропустили, но впереди было еще много времени. Это нас подхлестнуло, и команда понеслась вперед. И в первом тайме уже сделала ясным результат этой встречи. Огромная благодарность за этот сезон. У нас с самого первого тура была задача выходить на каждый матч и показывать максимум с огромным удовольствием. Поздравляю болельщиков! Это закономерный итог сезона. Спасибо болельщикам, которые сегодня в большом количестве присутствовали на стадионе».

Тренер «Динамо», отвечая на вопрос нашего корреспондента о бездарной игре в последнем туре, был многословен: «Мы хорошо начали, могли сделать 2:0, но мы упустили инициативу, допускали простые ошибки. Пропустили много контратак. Агрессивно начали второй тайм, но после удаления было сложно что-то сделать. Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто пришел на стадион, наши болельщики давали нам искреннюю поддержку даже после игры, это очень приятно, спасибо им. Мы очень разочарованы, что не выполнили задачу и не взяли второе место, но я сказал ребятам в раздевалке, что мы должны извлечь урок и использовать ситуацию в свою пользу. Такие моменты бывают у развивающихся команд, это футбол, но сейчас нам нужны ясные мысли перед матчем со «Спартаком». Еще раз скажу, что мы очень разочарованы. Проглотили горькую пилюлю, но если в целом по сезону, то мы добились серьезного прогресса, что подтверждает третье место. Я горд своей командой, теперь все мысли о Кубке».

Так же Сандро Шварц просил журналистов учесть, что и тренер Андрей Воронин, и защитник Иван Ордец точно имеют полное право получить свои медали.

Не обошлось и без «ложки дегтя» от РФС и РПЛ. Сезон закончился, медали разыграны, места расписаны. Но вот итоги подводить рано: только 24 мая руководство российского футбола будет решать: будут ли стыковые матчи, и кто в них будет играть (13 и 14 команды РПЛ, или 15 и 16)? Ну, и главные вопрос – сколько же всё-таки команд начнут сезон РПЛ 2022/2023 через полтора месяца – 16 или 18? Такой он, российский футбол – правила игры могут поменять уже после самой игры…

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x