Артём Дзюба попрощался с «Зенитом»

Фото RFS.RU

Игрок сборной России Артём Дзюба уходит из санкт-петербургского «Зенита» в статусе свободного агента.

В спортивной судьбе форварда Артёма Дзюбы снова событие. Слава Богу, никак не связанное с пропажей денег у одноклубника или с шантажом пикантной видеозаписью, а чисто футбольное: клуб и игрок не договорились по условиям продления контракта.

Уход из «Зенита» Дзюба сопроводил нетривиальным видеороликом, который выложил на своей странице в соцсети VK.

 

В принципе нападающему не привыкать к перемене обстановки. Воспитанник столичного «Спартака», он уезжал оттуда в аренду то в Томск, то в Ростов-на-Дону, и даже после переезда в Питер на время одалживался в Тулу. Но теперь, в отличие от менеджмента «Томи», «Ростова» или «Арсенала», новому работодателю придется вести переговоры с четырехкратным чемпионом страны, рекордсменом национальных чемпионатов по забитым мячам и совладельцем высшего достижения по результативности в сборной России. Правда, сейчас Дзюба перезагружает карьеру на пороге 34-летия, а в таком возрасте долгосрочные контракты обычно не подписываются.

В клубном споре бомбардиров Артём улучшил результат Олега Веретенникова – 149 голов против 143, но при этом и провел на сотню с лишним матчей больше. В майке сборной они с Александром Кержаковым отличились по 30 раз, однако и здесь есть нюанс. Ровно половину своего капитала Дзюба сколотил, поражая ворота таких соперников, как Лихтенштейн, Молдавия, Саудовская Аравия, Казахстан, Сан-Марино, Кипр, Мальта. В то же время, если брать сильные сборные, то забивал лишь испанцам и датчанам только с пенальти, а вот в противостоянии с французами или бельгийцами точными ударами вообще не отметился.

Если учесть, что после прихода габаритного нападающего зенитовцы в еврокубках ни разу не продвинулись дальше 1/8 финала, то на международном рынке Дзюбу нельзя отнести к лакомым кускам. Хотя тема ухода в сербскую «Црвену Звезду» или турецкий «Фенербахче» всплывала. В балканской стране к россиянам в целом отношение позитивное, вот только фанаты «Црвены Звезды» исторически дружны с фанатами «Спартака», которые давно Дзюбу не жалуют. Стало быть, данный вариант тоже сопряжен с определенными сложностями. Что касается турецкого чемпионата, то и не вспомнить, кто из наших мастеров смог там проявить себя ярко.

Применимо к РПЛ возникает резонный вопрос: если уж самый богатый клуб лиги не согласился на пожелание ветерана сохранить размер зарплаты, то кто сможет в сложившейся ситуации с финансированием обеспечить искомую сумму в принципе? Так что будущее Артёма Дзюбы пока загадочное.

Георгий Морозов.

Фото RFS.RU

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
1 месяц назад

Не понял я его решения в млс уйти. Туда едут на один сезон, чтоб карьеру завершить и на последок денег заработать. Для него наверно это закат карьеры.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x