Исчерпаемые запасы: как их пополнять?

В Госдуму внесен законопроект, который позволит освободить российские компании, ввозящие в нашу страну товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности. Поможет ли «параллельный импорт» удержаться на плаву экономике России?

В начале мая «Московская правда» в статье «Кому санкции, а кому сверхприбыли» писала, что взрывное повышение цен после начала российской специальной военной операции в Украине и последовавших западных санкций было и остается самой беззастенчивой, бессовестной (и оставшейся безнаказанной), наживой на ситуации. Импортер всегда имеет солидный запас товаров, закупленных по прежним ценам в долларах и евро. И может, должен продавать по прежним ценам в рублях.

Росстат подтверждает: по состоянию на 1 апреля обеспеченность телевизорами была на 48 дней торговли. Холодильниками и морозильниками – на 32 дня. Компьютерами – на 45 дней. Стиральными машинами – на 24 дня.

Это только запасы, не считая последующих поставок по ранее заключенным контрактам. То есть ритейлеры должны были продавать электронно-бытовую технику по старым ценам.

Однако всё произошло и происходит иначе.

Только в марте, по данным Росстата, стиральные машины подорожали на 46,3%, холодильники – на 35,0%, плиты бытовые – на 27,5%, миксеры, блендеры – на 27,3%, машины швейные – на 26,6%, электропылесосы напольные – на 26,2%, печи микроволновые – на 26,0%, электроутюги – на 25,4%, электрочайники – на 21,4%, флеш-накопители USB – на 36,8%, мониторы для настольного компьютера – на 36,6%, моноблоки – на 24,8%, телевизоры – на 22,9%, ноутбуки – на 21,6%.

А федеральная антимонопольная служба (ФАС), как годы и годы назад, объявляет, что ведет борьбу с необоснованным завышением цен: «С 23 февраля в регионах инициировано 217 проверок, ФАС постоянно проверяет порядок формирования цен на 24 категории социально значимых товаров».

По оценкам бывшего министра экономики Андрея Нечаева, импортные товарные запасы будут исчерпаны на рубеже второго – третьего кварталов, и последует новый рост цен. По прогнозам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, в нынешнем году ожидается сокращение импорта на 32,5 – 36,5%, а общий спад в экономике продлится до 2024 года.

И как быть? Не только сейчас, а, прежде всего, в перспективе? Вот уже восемь лет у нас в ходу слово «импортозамещение». Вначале оно относилось к производству собственных продуктов питания, теперь –  к экономике в целом.

Возникает вопрос: есть ли для этого возможности? Есть ли запас существующих и потенциальных технологий. Иначе говоря, запас интеллектуального, человеческого капитала, способного возродить производство всего спектра продукции, от картошки до компьютеров – причем в рамках практически замкнутой системы. Или так в современном мире не бывает?

Известный нейрохирург Алексей Кащеев в эфире интернет-портала «Православие и мир» недавно говорил:

«Импортозамещение… я не очень понимаю, что это такое. Мы берем и выпускаем вместо какой-то западной штуки какую-то свою штуку? Никакой западной штуки не существует, все технологии интернациональны. Нет операционного микроскопа, который делается только в Америке по американской технологии, он делается несколькими лабораториями в разных странах, собирается где-нибудь в Азии, и так далее, и тому подобное. То есть российского, чисто русского производства нет – так же, как нет немецкого, китайского».

И что тогда остается? Так или иначе пользоваться всемирными достижениями? С разных сторон и разными путями? 30 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал решение о легализации «параллельного импорта». В народе это называется – «с заднего крыльца». Значит, Китай, Турция, Казахстан, Армения повезут к нам то, что закупают на Западе, что выпускают по западным лицензиям. Скоро, по всей видимости, будет рассматриваться правительственный законопроект, по которому не будут привлекать к гражданской, административной и уголовной ответственности российские компании, ввозящие товары, включенные в список Минпромторга, без разрешения правообладателя. То есть «пиратство» становится законным и даже поощряемым.

Но речь ведь не только о торговле, о перепродаже. Не случайно, комментируя решение от 30 марта, премьер-министр Мишустин говорил: «Цель этого механизма – удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности».

То есть лицензированные товары. А с лицензиями непросто. Тут западные страны могут накладывать ограничения на импорт в Россию из третьих стран, о чем уже и предупреждали Китай.

Впрочем, речь не только о ввозе санкционных товаров. Как быть с производством, с внедрением пусть и не высоких, но и не самых отсталых технологий? Есть, конечно, испытанный способ, о котором говорил три года назад президент Путин. На инвестиционном форум «Россия зовет!» он объяснял, почему Россия не добывает сланцевую нефть: «Мы подождем, пока американцы истратят деньги на технологии, а потом – цап-царап. Или задешево купим. Это я пошутил! Цап-царап делать совсем необязательно!»

Шутку понять можно. Как человек советской эпохи, Владимир Путин знает и помнит, что в индустриальную эпоху промышленное производство в СССР во многом жило этим самым «цап-царапом». Когда в мире началась эпоха электроники, мы в конце 60-х пиратски скопировали американский IBM-360 и на его основе наладили ЕС ЭВМ – единую систему электронных вычислительных машин. ЭВМ были большими шкафами, занимавшими, в зависимости от назначения, одно или несколько помещений. С этими шкафами-комнатами мы жили до перестройки, до 1990-х, когда американцы пользовались уже миллионами персональных компьютеров с операционной системой Windows.

Советский опыт показал, что системой «цап-царап» пользоваться можно, но при этом страна будет отставать от мира передовой науки и техники на несколько десятилетий.

В России есть, конечно, собственные  технологии. Но, к сожалению, охватить все сферы экономики они не смогут.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

товары, параллельный импорт Фото: Мобильный репортер / Агентство "Москва"
3 Comments
    1. BQ же есть. Нормальная техника и гаджеты.

Добавить комментарий