Здравоохранение. Согласно последним сообщениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 7 мая в мире зарегистрирован 131 подтвержденный случай заражения людей оспой обезьян и 106 предполагаемых случаев заражения в 19 странах мира.
ВОЗ зафиксировала случаи оспы в США, Канаде, Австралии, Испании и ряде других стран. Первые случаи заражения, о которых сообщалось 7 мая, были зафиксированы у двух жителей Великобритании после их поездки в Нигерию. Затем инфекцию начали выявлять у людей в Европе или у туристов с других континентов, которые вернулись из заграничных поездок, в том числе – из Европы. При этом специалисты сомневаются, что новые случаи как-то связаны с первыми двумя.
Как пояснил в ходе пресс-конференции в НСН профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн, это болезнь не новая, и она уже довольно хорошо известна:
«Это болезнь, возбудителем которой является вирус оспы обезьян – один из ортопоксвирусов. В род ортопоксвирусов входит больше десятка видов вирусов, и самый главный из них – это вирус натуральной оспы. После того, как вирус натуральной оспы в 1977 году ликвидировали (в 1977 году в Сомали был зарегистрирован последний случай заболевания натуральной оспой – прим. автора), самым опасным для человека стал вирус оспы обезьян. Но он намного менее опасный, чем вирус натуральной оспы».
По его словам, главным носителем «обезьяньей оспы» являются вовсе не обезьяны, а мелкие грызуны. Название «обезьянья оспа» вирус получил, потому что впервые выделили в 1958 году от обезьяны. По мнению профессора Анатолия Альтштейна, вероятность того, что случаи заболевания людей перерастут в эпидемию, очень мала:
«Вирус интересный – когда он впервые переходит на человека, то он опасен, смертность до 10%. Но когда он переходит от человека к человеку, его патогенность, заразность снижается. То есть он не должен вызывать эпидемию. Не исключено, что у этого вируса есть какие-то изменения, которые делают его более контагиозным (т.е. более заразным – прим. автора). Наверное, это так. Более 100 человек, заболевших им вне Африки, – такого не было никогда. Но исследования показывают, что это более мягкий, западноафриканский вирус, хотя не исключено, что с повышенной заразностью. Но ожидать, что он перейдет в пандемию – шанс очень маленький».
При этом, как уточнил еще один участник пресс-конференции – педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус, в случае, если заболеваемость будет расти, в зоне риска могут оказаться люди, родившиеся после 1979 года:
«Те, кто родился раньше, в достаточной степени защищены, потому что вакцина, которой они прививались, работает и против этого вида вируса».
Но как бы ни сложилась ситуация, «обезьянья оспа» россиянам не очень страшна – запасы вакцины в нашей стране достаточные. Как пояснила доктор медицинских наук, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО, врач-инфекционист, профессор Елена Малинникова, у нас есть 3 вакцины от натуральной оспы, которые прекрасно работают и в отношении оспы обезьян. Четвертая вакцина сейчас находится в стадии клинических испытаний в «Векторе».
При этом, как дополнил профессор Анатолий Альтштейн, если дело дойдет до вакцинации, то желательно, чтобы всё-таки использовались современные вакцины, а не из запасов: у той вакцины, которая была получена в «Векторе», удаляется несколько генов, в результате чего вирус становится «более смиренным» и не дает тяжелых побочных реакций, которые можно получить от прежних вакцин.
Говоря о симптомах «обезьяньей оспы», профессор Анатолий Альтштейн отметил, что в первые дни после заражения распознать этот опасное заболевание сложно даже специалисту:
«На ранних этапах, в первые дни, сделать это довольно трудно, если нет массовой заболеваемости и больных мало. Но когда на коже появляются высыпания с нагноениями, сразу становится ясно, что это оспа. Сейчас, когда люди будут приезжать из африканских стран, любое повышение температуры должно вызывать тревогу. Но окончательный клинический диагноз можно поставить, когда появится сыпь».
Как дополнила профессор Елена Малинникова, как и любое инфекционное заболевание, «обезьянья оспа» характеризуется лихорадкой, сильнейшей головной болью, болью в мышцах:
«Кроме этого, для данного заболевания характерно увеличение лимфоузлов. Если человек чувствует их увеличение в подчелюстной, подмышечной, паховой области, есть смысл задуматься, даже если еще нет сыпи с пустулами».
Так что бдительность, особенно в летний сезон отпусков, никому не помешает. Хотя, по мнению всех участников пресс-конференции, участившиеся случаи заболевания «обезьяньей оспой», по крайней мере пока, не дают оснований для того, чтобы менять планы на отпуск и отказываться от запланированных поездок.
Сергей Ишков.
Фото В. Новикова / Пресс-служба мэра и правительства Москвы
Читайте также
Острый гепатит неизвестного происхождения может передаваться по воздуху
Теперь пугают обезьяньей оспой. Как будто исчезли инсульты, инфаркты и онкология. От них в основном умирают.
В принципе информация утешительная. Но напрягает то, что заболели люди, не посещавшие Африку. Считаю, что ученым-медикам расслабляться нельзя.