Всемирный день скандинавской ходьбы отметили участники «Московского долголетия»

Когда-то человеку, идущему по парку с палочками, сочувствовали. Позже, увидев ходока с палками, напоминающими лыжные, удивлялись и провожали взглядом. Сегодня же для десятков тысяч москвичей скандинавская ходьба стала образом жизни.

24 мая, во Всемирный день скандинавской ходьбы, во всех округах Москвы прошел массовый заход участников проекта «Московское долголетие». На старт вышли москвичи, которые посещают занятия по скандинавской ходьбе, и особенно приятно, что  эти соревнования стали первым крупным очным мероприятием проекта после двухлетнего перерыва из-за пандемии коронавируса.

скандинавская ходьба, фото Михаила Ковалева

На дистанцию вышли более 3 тысяч москвичей старшего возраста. Все желающие смогли присоединиться к акции и пройти дистанцию протяженностью 2,5 километра. На старт вышел и наш корреспондент. Перед стартом все подготовились, проверили артериальное давление и хорошо размялись. А затем «скандинавы» – так сами себя называют любители этой ходьбы, взяли палки и вышли на маршрут.  Самому младшему участнику – чуть больше 50, а самому почтенному – за 80. Никто не спешил, не толкался, не рвался вперед и рекорды не ставил, важно было  активно пройтись, соблюдая все правила.

Скандинавская ходьба почти не имеет противопоказаний, заниматься ею можно в любое время года , в любую погоду и в любом возрасте. Этот вид спорта, как отмечают врачи, способствуют укреплению организма и повышению иммунитета.

скандинавская ходьба, фото Михаила Ковалева

По словам заместителя руководителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения Владимира Филиппова, скандинавская ходьба является самым популярным видом спорта на открытом воздухе среди участников «Московского долголетия». Как и в любом спорте, здесь важна техника – нельзя просто взять палки и пойти по дорожке или улице. Активные пенсионеры тренируются под руководством опытных наставников. Это направление в настоящее время посещают более 13,5 тысячи человек.

скандинавская ходьба, фото Михаила Ковалева

«Мы так соскучились по совместным  прогулкам, для нас это праздник, просто душой молодеешь, про болячки забываешь», – рассказала одна из участниц соревнований, 75-летняя Лидия Валентиновна. Еще один участник, Алексей Георгиевич, добавил: «Помимо того, что я хожу  с палочками и здоровье укрепляю, я еще очень много познаю: тут здание интересное, тут памятник, тут растения редкие… Я долго не решался начать тренировки, а когда решился, понял: вот то, что мне надо!»

скандинавская ходьба, фото Михаила Ковалева

скандинавская ходьба, фото Михаила Ковалева

День скандинавской ходьбы – это праздник, который ежегодно проводится в конце мая по всему миру: любители ходьбы с палками выходят на улицы и в парки своих городов, чтобы показать свою приверженность к активному и здоровому образу жизни.

Кстати, скандинавская ходьба, наиболее близкая к современной, появилась в 1940-х годах, придумали ее лыжники в Финляндии, чтоб летом продолжать тренироваться без лыж, с одними палками. Первое свидетельство подобной ходьбы с палками не для профессионального спорта, а как элемент физкультуры, было зафиксировано в 1966 году, когда учитель физкультуры в школе г. Хельсинки, ввела ходьбу по стадиону  с лыжными палками  в программу уроков.  Человеком, который сыграл значительную роль в истории и развитии скандинавской ходьбы, был Маури Репо, бывший главный тренер в Финляндии по лыжным гонкам. В 1979 году он описал различные методы подготовки и межсезонные тренировки на беговых лыжах. Эти методы имеют явное сходство с современной скандинавской ходьбой.

скандинавская ходьба, фото Михаила Ковалева

скандинавская ходьба, фото Михаила Ковалева

Скандинавская ходьба – очень демократичный вид спорта. Для нее не нужны спортзалы, дорогостоящие тренажеры, только спортивная форма, палки и хорошее настроение! Ходьба — простейший вид физической активности и самое лучшее лекарство, а если вспомнить, что сегодня  большинство из нас ведет сидячий образ жизни, то разговор о ходьбе становится  весьма актуальным. Недостаточная двигательная активность приводит к снижению функциональных возможностей людей и ослаблению сопротивляемости организма. Движения, совершаемые при ходьбе, способствуют улучшению движения крови в мышцах конечностей, области малого таза и брюшной полости, также они увеличивают снабжение кровью легких, головного мозга и миокарда, происходит значительное сжигание калорий.

Этот вид спорта доступен абсолютно всем. Занимайтесь, и будьте здоровы!

Михаил Ковалев.

Фото автора

 

Читайте также

В Москве прошел Весенний велофестиваль

скандинавская ходьба, фото Михаила Ковалева

Добавить комментарий