Почетный пожарный города Москвы Денис Король: Тушить огонь мы можем и на земле, и на воде, и в небе

Денис Король. Фото пресс службы Департамента ГО чС и пожарной безопасности города Москвы

Пожарный 1-й категории, старший дежурной смены ПСО №313,  «Почетный пожарный города Москвы» Денис Король никогда не думал о том, что выберет эту профессию. Но профессия сама нашла его. Как это произошло, как стать пожарным, спасателем, расскажем в канун Дня пожарной охраны города Москвы, который отмечается 31 мая.

Денис Король. Фото пресс службы Департамента ГО чС и пожарной безопасности города Москвы

На выбор профессии повлияло ЧП

Я хорошо помню трагические события 1999 года – взрывы жилых домов на Каширском шоссе. Тогда мой автомобиль мчался по пустынной Люсиновской улице. Я понимала, что что-то случилось,  вокруг стояла звенящая тишина. Словно город застыл от ужаса. Включила радио и услышала трагическое известие…

В это самое  время Денис Король случайно оказался поблизости от места трагедии, возле домов на Каширском шоссе.  Он был студентом, учился на младшего инженера по эксплуатации вычислительных систем, то есть на системного администратора.

Денис вспоминает: «Я  случайно оказался на месте происшествия буквально через 10 – 15 минут, то есть первые подразделения спасателей только прибыли. Мы с другом помогали им разворачиваться, разбирали завалы как могли. На следующее утро я понял: это мое призвание, и стал выяснять, как становятся спасателями, пожарными».

Оказалось, это не так просто, ведь  в тот момент молодой человек  был студентом, учебу бросать не собирался, поэтому пошел по пути добровольца. Пришел в Московскую службу спасения (тогда была такая организация в Москве). Сначала стал резервистом, потом – спасателем. Со временем понял, что спасать людей, тушить огонь – его призвание. Денис начал профессиональную деятельность в «Московской службе спасения» в 2005 году. А в 2009-м году начал работать в Пожарно-спасательном центре Москвы, в ПСО №201 (в последствии, в 2020 году перевелся в ПСО №313 ГКУ «Пожарно-спасательный центр»).

Денис Король. Фото пресс службы Департамента ГО чС и пожарной безопасности города Москвы

Как добиться успеха?

Призвание призванием, но чтобы стать настоящим профессионалом, нужны не только знания, но и опыт. Денис Король считает, что в  первую очередь нужно добросовестно выполнять свои обязанности и любить свою работу, потому что без любви к  профессии тяжело работать долго и хорошо. А еще в какой-то момент надо начинать учить других тому, что умеешь.

«Я сейчас старший смены, и обучение входит в мои прямые обязанности», — рассказывает Денис.

У истоков формирования отряда

Денис Король стоял у истоков формирования отряда. За это время, по его словам, многое изменилось, и нужны особые  профессиональные навыки, чтобы освоить технику, научиться управлять своими эмоциями. Пожарные,  спасатели постоянно сталкиваются с чрезвычайными ситуациями, с человеческой трагедией.

 «Правительство Москвы уделяет нам большое внимание, снабжает новой аварийно-спасательной и пожарной техникой. У нас на вооружении находится самое современное оборудование и снаряжение. В Пожарно-спасательном центре есть уникальные образцы техники для выполнения различных работ: коленчатые подъемники (101 и 90 метров) для тушения пожара в высотных зданиях, мотоциклисты экстренного реагирования многоцелевой пожарно-спасательный корабль «Полковник Чернышев» для тушения пожара в акватории реки. Наши сотрудники готовы тушить пожар не только на земле, но и высоко над ней. В ходе одного из пожарно-тактических учений мы подали специальную пену и воду на самое высокое строение комплекса «Москва-Сити»  — башню «Федерация» — аж  на 95-й этаж», — рассказывает Денис Король.

Денис Король. Фото пресс службы Департамента ГО чС и пожарной безопасности города Москвы

Особенности профессии

В каждой профессии есть своя специфика, отмечает Денис Король:

 «В нашей  работе важно всё: и подготовка, и дежурство в смене, и прибытие на место происшествия, и разведка, и сами аварийно-спасательные работы. Но когда ты хорошо подготовлен, знаешь, что делать, все сложное спокойно выполняется».

В профессиональную подготовку входит и работа с психологами. Ведь выдержка для пожарных – одно из главных качеств.

 «К этому нас тоже готовят, — говорит Почетный пожарный города Москвы. — С нами работают психологи центра, нам объясняют, как работать со стрессом, который испытывают пожарные и спасатели. Конечно, у нас бывает стресс, и страх мы испытываем, как и обычные люди. Но страх — это не плохое чувство, это чувство, которое помогает спасать жизни. И если знаешь, что делать с этим страхом, куда можно идти, а куда не надо, это помогает спасать людей и самому оставаться целым и невредимым».

Приходится пожарным работать и с пострадавшими или с их близкими родственниками. У людей бывают разные реакции: и истерики, и обмороки. Бороться с паникой спасателей тоже учат, а потом уже психологи прибывают.

Минимум раз в несколько месяцев психологи приезжают в каждое подразделение Пожарно-спасательного центра (в ПСЦ есть отдел психологического обеспечения). Занятия проходят интересно, в виде деловых игр.

Помимо пожарного, спасателя Денис освоил еще несколько специальностей. В их числе – специальность газодымозащитника:

«Газодымозащитник умеет работать в среде, непригодной для дыхания. В задымленную зону пустят только подготовленного человека, который знает, как работать в дыхательном аппарате, прошел медицинское обследование. Это целая наука — как попасть в задымленную зону, правильно провести разведку, найти пострадавшего или очаг возгорания и, главное, вернуться оттуда. Приходится брать с собой приборы для освещения, веревку, инструменты для вскрытия конструкций, спасательные устройства».

Пожарные должны быть подготовлены по всем направлениям: от газодымозащитника до альпиниста, ведь, выезжая на происшествие, они не знают, с чем могут столкнуться. Мастерство оттачивается на постоянных тренировках и учениях.

«У нас много разных тренировок. Это занятия в учебном классе, деловые игры, где мы за столом разбираем тушение пожара: как подъехать к объекту, как развернуться, где гидранты, сколько людей на этом объекте, — уточняет Денис Король. — Практические занятия — это то же самое, только на местности, то есть мы приезжаем, разворачиваем рукава, эвакуируем людей. План таких объектов составляется каждый год. Плюс мы ездим по своему району, изучаем маршрут: какие есть проезды, где что перекрыто».

Есть специальные  занятия в теплодымокамере  — специальном лабиринте. Он задымляется, и пожарные  должны его пройти в темноте, со вспышками, звуками взрывов и криками людей, найти манекен и вытащить его наружу. Раз в год огнеборцы проходят  огневую полосу —  такой же лабиринт, только на открытой местности и с настоящим огнем. Это нужно, чтобы не бояться дыма и пламени и быть психологически готовым к настоящему пожару.

Что остается в памяти?

В Пожарно-спасательном центре более 30 подразделений и у каждого своя направленность: есть аварийно-спасательные отряды, есть пожарно-спасательные. В среднем на оказание социальной помощи спасатели выезжают в сутки до 15 раз. Разные выезды бывают: и пожары, и ДТП.

«Запомнились пожары, где сутками работали, например,  в библиотеке ИНИОН. Там было тяжело, огонь быстро распространялся, но мы его сдержали, — вспоминает Денис Король. — На Басманном рынке был тяжелый случай, когда человеку зажало ногу массивной плитой, которую мы смогли приподнять буквально на полметра. Рядом с пострадавшим пришлось сделать небольшое окно, чтобы можно было общаться во время проведения аварийно-спасательных работ. Когда мы добрались до пострадавшего, он обеими руками схватился за нас и уже не выпускал».

По словам Дениса, ощущаешь огромное удовлетворение, когда спасаешь жизни.

Вместе – дружная семья

Можно сказать, что профессия пожарного – это не только выбор Дениса, но и всей его семьи. Жена Наталья тоже работает в Пожарно-спасательном центре Москвы на должности главного специалиста оперативно-дежурной службы. Старший сын Роман пошел по стопам родителей, после армии работает вместе с отцом, но в другой смене.

«Я всё время шучу: в детстве примерил папину боевку и каску, и раз — мы уже стоим на посвящении в колледже и у него все по-настоящему», — рассказывает Роман.

Младшие сыновья Дениса и Натальи еще учатся в начальной школе. Дочь  решила посвятить себя кулинарному делу. И всё же в семье уже создан оплот династии, и родители не против, если и младшие сыновья  пойдут по их стопам.

«Если и младшие дети захотят стать пожарными, почему нет? – говорит Наталья Король. —  Я считаю, что профессии пожарного и спасателя — одни из самых достойных. Это оправданный героизм, оправданный риск, мужество. Это люди с большой буквы, и перед ними я преклоняюсь, потому что они особенные — это точно».

Нина ДОНСКИХ.

Фото пресс-службы Департамента ГОЧСиПБ

 

Читайте также

Огневщик, пожарный служитель, решеточный приказчик, брандмейстер, пожарный — мастера одной профессии

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александра
Александра
1 месяц назад

Очень важный труд! Пожарные достойны хорошей оплаты своего труда по всем областям России.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x