ОГНЕВЩИК, ПОЖАРНЫЙ СЛУЖИТЕЛЬ, РЕШЕТОЧНЫЙ ПРИКАЗЧИК, БРАНДМЕЙСТЕР, ПОЖАРНЫЙ — МАСТЕРА ОДНОЙ ПРОФЕССИИ

Совсем скоро, 31 мая, будем отмечать профессиональный праздник – День пожарной охраны Москвы. Накануне этого события сотрудники Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы приняли участие в демонстрационных учениях по ликвидации ЧС и состязаниях среди операторов телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов, прошедших в рамках XIII Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность – 2021».

В рамках международного салона прошел круглый стол, на котором специалисты и производители обсуждали перспективные направления технического оснащения спасателей и пожарных. В нем принял участие заместитель начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ № 2 ГКУ «ПСЦ» Геннадий Шагин.

ГКУ «ПСЦ» находится в ведомственном подчинении Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы. Каждый сотрудник достоин отдельной истории, а все вместе пожарные и спасатели представляют современную структуру, которая в моменты опасности оказывается в нужное время и в нужном месте. В рамках международного салона сотрудники ГКУ «ПСЦ» продемонстрировали новые образцы техники: высокопроизводительный насос-рукав комплекса «Водолей».

«Сегодня Пожарно-спасательный центр Москвы – это динамично развивающаяся структура, основной задачей которой является комплексное обеспечение безопасности города Москвы», – рассказывает Геннадий Шагин.

Геннадий Владимирович – про­фессиональный пожарный. И его профессиональная карьера строилась от рядового пожарного до руководителя крупного подразделения. Это красноречивее всех слов говорит не только о верности профессии, но и об ответственном ее служении.

Из биографии…

Родом Геннадий Шагин из Иваново. Окончил Ивановское пожарно-техническое училище МВД РФ. Но на этом не остановился. В 2001 году он стал дипломированным специалистом, окончив Восточно-Сибирский институт МВД РФ в Иркутске, а в 2009 году окончил факультет руководящих кадров в академии Государственной противопожарной службы МЧС России. На государственной противопожарной службе Геннадий с 1990 года. С 2005 по 2010 гг. Г. Шагин работал в должности начальника специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Камчатскому краю, а затем до 2014 года занимал должность заместителя начальника ГУ МЧС по Камчатскому краю. В июне 2017 года переехал в Москву.

С 2017 года работал в Пожарно-спасательном центре Москвы на должности заместителя начальника службы пожаротушения, в 2019 году назначен на должность заместителя начальника – начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ № 2 ГКУ «ПСЦ».

Награжден Орденом Мужества за руководство тушением пожара, связанного с риском для жизни, и медалью «За спасение погибавших».

Романтика профессии

Отец Геннадия – Владимир Алексеевич Шагин – посвятил пожарной профессии всю жизнь. Поэтому с детства Геннадия захватывали большие красные машины, люди в спе­цовках, мчащиеся по тревоге на пожар. И среди них, что всегда было гордостью для Геннадия, – его отец.

«Путь моего отца в пожарную охрану начался в 1968 году, когда он поступил в Ивановское пожарно-техническое училище МВД СССР. А моя служба началась, по сути, с момента рождения. В нашем доме все было пропитано духом пожарного дела, к тому же я много времени проводил с отцом на работе – выезжал на пожары (конечно, в качестве зрителя), приходил в часть».

В школе на Камчатке, где жила семья, расположенной недалеко от воинской части, было много детей военных и пограничников, многие ребята завидовали Геннадию. Когда мимо проезжала пожарная машина, обязательно спрашивали – не его ли отец в ней поехал.

А уж когда на улице, где сейчас располагается автобусный парк, загорелся дом, и Геннадий с друзьями прибежал на пожар, зависти мальчишек не было предела:

«Меня ведь почти все там знали и встречали репликами «О, младший Шагин пришел», а на том пожаре и вовсе дали ствол подержать. Естественно, я тогда в фаворе у друзей был».

В 1990 году, после армии, Геннадий продолжил дело отца.

«Первое время на меня, конечно, поглядывали косо, считая эдаким «блатным», но продолжалось это недолго, до первого крупного пожара.

Пожар возник на территории воинской части в районе АЗС – горел склад горюче-смазочных материалов, площадь превышала 1000 кв. метров. Пожар я тушил под руководством своего отца, мы с ним плечом к плечу проводили пенную атаку. Позже вместе работали на тушении крупных и серьезных пожаров на пароходах, когда даже каски плавились. Тушили пожары по 20 часов кряду… Сегодня уже нет такой романтики. Мальчишки мечтают больше о профессиях, связанных с высокими технологиями».

Что ж, жизнь летит, скорее, даже несется вперед, но ведь и сегодня в профессию спасателей, пожарных приходят молодые ребята и находят там то, что важно именно для них: служить людям, помогать в самые сложные минуты, а зачастую и спасать человеческие жизни. Чем не романтика? Может быть, тут больше подходит слово «служение»?

Между тем Геннадий Владимирович прошел путь от старшего сержанта до полковника внутренней службы, от рядового пожарного до заместителя руководителя Пожарно-спасательного центра Москвы. Жена Геннадия – Светлана – работала начальником смены диспетчеров, и сегодня продолжает службу в пожарной охране Москвы. Чем не преемственность династии!

О дружбе и взаимовыручке

Одним из самых тяжких бедствий на Руси испокон веку были пожары. Летописи полны описаний опустошительных пожаров в городах, деревнях и лесах, уничтожавших тысячи домов и гектаров лесных угодий. Пожарную службу на Руси основал Иван III в самом начале XVI века. Изначальное название профессии было «огневщик», затем — «пожарный служитель».  По указу Ивана III для надзора за пожарами были установлены повсеместно в городах специальные заставы, которые получили название «решетки-рогатки», и на них велось круглосуточное дежурство. Первых пожарных, которые несли службу на этих заставах, называли решеточные приказчики. Им в помощь выделялись мужчины из соседних дворов, по одному из каждого десятка в порядке очереди. Они и несли пожарную службу, следили,  чтобы не было поджогов. Первые настоящие пожарные команды были созданы на Руси в первой половине XVII века. Их и называли пожарными. Правда с сороковых годов XIX века в моду вошло немецкое слово «брандмейстер» (если переводить дословно, то бранд — пожар и мейстер — мастер), которым вплоть до ХХ века называли пожарных. Потом их стали называть как принято сейчас — пожарными. Но сквозь века люди этой мужественной профессии пронесли крепкую дружбу и чувство взаимопомощи.

Нина ДОНСКИХ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x