Благотворительный забег пройдет 4 июня в парке Красная Пресня

забег предпринимателей

4 июня в парке Красная Пресня пройдет благотворительный забег предпринимателей. Принять в нем участие могут не только бизнесмены, а все желающие поддержать и свою физическую форму, и благое дело, на которое пойдут средства, собранные в рамках мероприятия.

Забег организован Фондом развития социально-значимых проектов «Наш фонд» и резидентами международного бизнес-сообщества «Клуб 500» в рамках Общероссийского благотворительного образовательного проекта «База». Цель забега — собрать недостающие средства для реконструкции класса информатики в сочинской школе № 25.

Проект «База» — это совместное детище «Нашего фонда» и «Клуба 500». Он был запущен в июле 2021 года. В рамках проекта планируется организовать 100 школьных классов, в которых детей будут обучать основам предпринимательства, развивать их креативное мышление прокачивать личностные качества и другие полезные навыки. Кроме того, ребята получат полностью новые, отремонтированные классы информатики, с современной техникой и оборудованием.

«Сегодня запущено уже 4 класса, три из них находятся в отдаленных регионах — в городе Канск Красноярского края, в городе Тында Амурской области, в селе Беляши на Алтае, а один оборудовали в московском детском доме. Например, в селе Беляши нет даже нормальной дороги до ближайшего города, а дети учатся не в здании школы, а в помещении бывшего интерната, потому что их школа была разрушена землетрясением в 2003 году. А в школе Тынды не было нормальных компьютеров, когда мы туда пришли. Половина из них не работала, половина с трудом даже загружалась. Мы полностью отремонтировали компьютерные классы, в том числе купили современные ноутбуки туда, где это требовалось, чтобы дети могли осваивать азы компьютерной грамотности на том же уровне, что их сверстники из больших городов», — рассказала директор Фонда развития социально-значимых проектов «Наш фонд» Ольга Лакустова.

Компьютерный класс школы №5 в городе Канск

Еще для десяти классов по России подготовлены дизайн-проекты, которые находятся на разной стадии реализации. Всего до конца года планируется запустить 15 классов. В проекте может принять участие любая школа на территории РФ, в которой проведен интернет.

«Кроме ремонта, в проект «База» входит 12-недельный курс обучения основам предпринимательства, который проводят наши партнеры — бизнес-школа для тинейджеров detiMBA. На курс мы набираем учеников 7 — 11 классов. Итогом обучения становится demo day, где ребята представляют свои бизнес-проекты», — добавила Ольга Лакустова.

Первый выпуск состоялся 20 мая этого года. Лучшие проекты были отмечены ценными призами, а их авторы смогут получить финансирование от резидентов «Клуба 500».

«Должна сказать, я была просто поражена тем, насколько зрелые и проработанные с финансовой точки зрения идеи представили подростки. Многие из них буквально открыли для себя новый мир, например, одна из девочек-победительниц, с которой я говорила, рассказала, что раньше даже не представляла, что такое бывает, что можно вот так взять и начать свое дело, что можно не стремиться уехать в столицу, а остаться на родине и развивать экономику своего региона, в том числе туристический сектор», — отметила директор Фонда.

Проект «База» — это своего рода аналог американского благотворительного проекта Junior Achievement, который был запущен в 70-х годах прошлого века и набрал огромную популярность. Его цель – предоставить программы обучения в области финансовой грамотности и предпринимательства для молодежи до 25 лет.

«Естественно, мы адаптировали проект. Идея «Базы» родилась, когда мы с нашими давними партнерами, резидентами «Клуба 500», обсуждали системные подходы в благотворительности. Предприниматели хотели помочь школам, которые заканчивали когда-то сами. Большинство из них родились и выросли в отдаленных регионах. Тогда и решено было совместить ремонт в классах информатики, которые являются слабым звеном почти всех региональных школ, и программу Junior Achievement, только в нашем, российском исполнении. Идею одобрили на слете предпринимателей «Клуба 500» и летом прошлого года мы приступили к его реализации», — поделилась Ольга Лакустова.

Сейчас предприниматели собирают средства на ремонт в школе города Сочи, которая недавно вошла в проект «База».

«У нас есть базовое финансирование, но сегодня его недостаточно. Раньше ремонт одного класса обходился в 2,5 — 3 млн рублей, сейчас, с учетом подорожания, смета может быть увеличена до 3,5 — 5 млн. Поэтому мы решили организовать благотворительный забег, пригласить на него наших резидентов, коллег, друзей и всех желающих, кто захочет помочь. В прошлом году мы уже проводили забег резидентов клуба, но он не был благотворительным. Тогда участие в нем приняли около 150 человек. В этом году мы надеемся собрать хотя бы в два раза больше участников. По итогам прошлогоднего забега мы решили сделать его нашей традицией, а в этом году – еще и собрать недостающие средства для реконструкции школьного класса», — отметил резидент «Клуба 500», инициатор проекта «База» Игорь Мгеладзе.

Кстати, рассказывая о создании клуба предпринимателей, Игорь Мгеладзе объяснил, откуда взялось такое название.

«Изначально планировалось, что клуб объединит 500 социально ориентированных, успешных предпринимателей. Поэтому и назвали его «Клуб 500». Правда, уже сейчас он включает 900 резидентов, так что впору переименовывать его в «Клуб 1000», — смеясь говорит предприниматель.

Многие участники клуба 4 июня выйдут на старт благотворительного забега. Дистанции, предложенные организаторами, — 3,5 и 10 километров. Все желающие присоединиться к представителям бизнеса могут зарегистрироваться на сайте забега.

Регистрация участников на месте проведения забега начнется в 10.00. Старт – в 11.00.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x