Борщевой набор подорожал

В нашей средней полосе овощи появляются, само собой, ближе к середине лета. А урожай прошлого года мы обычно подъедаем в марте — апреле. В этот досадный промежуток недостаток родных овощей нам восполняют южные регионы. В самом деле: если капуста «Июньская» созревает за 90 — 100 дней, и если в марте погода достаточно теплая, то почему бы капусте как раз к июню и не поспеть? Правда, потом ее сюда, в Москву, надо везти, и это, разумеется, скажется на цене.

Именно в этом кроется причина весеннего подорожания «наших» овощей и невозможность сравнить их с «ненашими» бананами. Бананы — что? Как их привозили, так и будут привозить. Они в цене взлетели, потом упали. С овощами из борщевого набора не так: то они поступают на наши прилавки с ближайших огородов и из местных агрохолдингов, то их привозят из южных регионов страны, то — из ближнего зарубежья. Соответственно, и цена меняется.

В прошлом году мы фиксировали цены на борщевой набор 21 июля. В этот раз отправились смотреть «что почем» в самом начале июня.

Удивительным единодушием встречает покупателей Преображенский рынок. Практически все «борщевые» овощи — капуста, свекла, морковь, картофель — почти на всех прилавках стоят 100 рублей за килограмм. Такое впечатление, что цены на эти продукты росли-росли, уперлись в круглое значение, да так и застыли, только чуть трепыхаются ниже этого лимита. Стоимость картофеля варьируется от 80 до 100 рублей. Цену на кочан капусты можно легко сбить до восьмидесяти, достаточно придать своему голосу и лицу чуть больше равнодушия.

Из общего согласия выбивается молодой чеснок — его продают по 3 головки за те же 100 рублей, да еще лук — минимальная цена на него составляет 50 рублей, максимальная 60 рублей за кило.

Заглянем в наши архивы. Июль 2021 года: молодой картофель — до 60 рублей, капуста — от 50 до 70, лук — 30 рублей, морковь — от 80 до 90, свекла — от 80 до 120. Выходит, что «борщевой набор» на Преображенке стоит сейчас в полтора — два раза дороже, кроме, разве что, морковки и свеклы.

Универсам «Станем друзьями» в Семеновском торговом центре отличается богатым овощным отделом и довольно высокими ценами. Например, килограмм молодого картофеля тут стоит 135 рублей, а килограмм моркови — 169 рублей. Интересно, что это морковь именно урожая 2022 года. Если же вы решите купить прошлогоднюю, то она будет стоить еще дороже — 199,9 рубля за килограмм. Килограмм лука стоит 119 рублей. Свекла нового урожая здесь представлена в двух видах: простая за 129 рублей и с ботвой за 225. Словом, цены в полтора — два раза выше, чем на расположенном не так уж далеко рынке. И только капуста в этом универсаме стоит 89 рублей за кило. Да еще чеснок здесь значительно дешевле, чем на рынке: 27,5 рублей за 100 грамм. 100 грамм — это примерно две головки. Вот вам готовый стартап: покупаешь сотню головок чеснока за 1375 рублей, едешь три остановки на трамвае и продаешь за 3300. Шутка.

«Ашан» и «Перекрёсток», можно сказать, держатся в рамках приличия. Правда, в прошлом году у них был побогаче ассортимент и, соответственно, разброс цен. Например, в июле прошлого года в «Ашане» цена на свеклу варьировалась от 60 до 130 рублей. Помнится, она там была и с ботвой, и на подложке, и еще какая-то. В этом году в каталоге магазина всего две позиции: ранняя за 90 рублей и «социальный товар» за 50. Словом, по сравнению с прошлым летом, подешевело.

В Северной столице, кстати, борщевой набор подорожал на 57 рублей, сообщает издание «Фонтанка.ру». Его сотрудники сравнили цены за март 2021 и март 2022 года. Март — это как раз то самое время, когда зимние запасы уже подистощились, а в южных регионах только-только начали высаживать рассаду в грунт. То есть самый пик цен.

 

Ну, а по данным Росстата, за пять лет стоимость борщевого набора увеличилась в два раза: с 111 до 233 рублей.

Таблица цен на свежие овощи по состоянию на 2 июня 2022 года (в рублях)

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото с сайта mos.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Надежда
Надежда
1 месяц назад

Ничуть не удивлена: с чего бы ему не подорожать, когда дорожает абсолютно всё. Вот всё время слышу, что Россия себя прокормит. Это да, но по какой цене мы будем всё покупать? Если честно, прогнозы самые печальные. 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x